Аяцкова пугают арестом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аяцкова пугают арестом Прокуратура обвинила его в превышении полномочий

" Прокуратура завела дело на саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова за превышение служебных полномочий и грозит ему арестом. Аяцков связывает свои неприятности с планами прокурора области Анатолия Бондара занять его место. А эксперты предполагают, что "зачистку" Аяцкова производят под его бывшего заместителя, а ныне вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

        Еще в четверг следователи Саратовской областной прокуратуры провели выемку документов в администрации области, а в пятницу прокурор Бондар объявил, что в отношении Аяцкова возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 ( "Превышение служебных полномочий"). Бондар сообщил журналистам, что Аяцкову вменяется в вину "издание незаконного распоряжения о погашении задолженности по таможенным платежам" за поставленные в регион зерноуборочные комбайны на сумму $7,3 млн. По данным Бондара, в 1998 г. правительство области закупило для ГУП "Областная продовольственная корпорация" 20 комбайнов Case. После дефолта 17 августа 1998 г. ГУП не смог вовремя заплатить таможенные пошлины, и в 2001 г. долг перед таможней - $8 млн с учетом процентов - погасила областная казна. Расходование этих денег не было утверждено облдумой, и платеж, по мнению прокуратуры, является незаконным.
        Если суд согласится с этим обвинением, то Аяцкову может грозить от трех до 10 лет лишения свободы. По этому же эпизоду в 2002 г. был осужден условно, но затем амнистирован гендиректор Областной продовольственной корпорации Вячеслав Спирин. А бывший заместитель Аяцкова, ныне спикер облдумы Сергей Шувалов, который подписал распоряжение о погашении задолженности за комбайны и за это также был обвинен в превышении полномочий, в 2002 г. был судом оправдан.
        Прокурор Бондар в пятницу пообещал проверить другие эпизоды деятельности Аяцкова и предупредил, что губернатор может быть арестован, если начнет "мешать следствию". С Аяцкова, по словам Бондара, уже взята подписка о невыезде.
        Аяцков заявил, что считает себя невиновным, а уголовное дело, по его мнению, связано с намерением Бондара участвовать в предстоящих в марте 2005 г. выборах саратовского губернатора. Ранее Аяцков обещал объявить, будет ли он баллотироваться на новый срок в декабре 2004 г.
        Несмотря на то что Аяцков - член высшего совета "Единой России", его отношения с соратниками далеки от идеальных. Последние полгода региональную организацию "единороссов" сотрясали скандалы, а в апреле несколько сторонников губернатора были выведены из регионального политсовета. Накануне майских праздников Аяцков, отвечая на пресс-конференции на вопрос о возможной поддержке его кандидатуры на выборах местной "Единой Россией", заметил: "Я-то в 2005 г. точно буду существовать. А вот будет ли существовать "Единая Россия"? " - и добавил, что если партия поддержит другого кандидата, то может оказать ему тем самым "медвежью услугу". В заключение Аяцков напомнил, что "использовал личный и административный ресурс" для того, чтобы "Единая Россия" "укрепилась".
        "Единороссы" уже дистанцировались от Аяцкова. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска после телефонного разговора с Бондаром сообщила журналистам, что дело Аяцкова не "политическое" и к губернатору у прокуратуры есть "конкретные" претензии.
        Андрей Рябов из Московского центра Карнеги объясняет атаку на Аяцкова стремлением Кремля избавиться от самых "колоритных" региональных лидеров "ельцинской эпохи". А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский связывает неприятности саратовского губернатора с тем, что на эту должность претендует вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Источник в администрации президента подтвердил, что кандидатура Володина всерьез рассматривается в Кремле, а цель прокуратуры - "побудить Аяцкова к невыдвижению своей кандидатуры".
        В 1996 - 1999 гг. Володин работал вице-губернатором Саратовской области. В 1999 г. был заместителем руководителя предвыборного штаба блока "Отечество - Вся Россия", от которого избрался в Госдуму, а в 2001 г. возглавил фракцию ОВР. После создания "Единой России" Володин вошел в ее генсовет, сейчас занимает пост заместителя секретаря генсовета и является первым заместителем руководителя фракции "Единой России".
ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ: В середине марта прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело в отношении губернатора Михаила Машковцева, который, по ее мнению, нанес бюджету ущерб в 1,5 млрд руб. , продлив в августе 2003 г. своим решением срок лососевой путины. Выборы губернатора в области должны состояться в декабре. А в пятницу было передано в суд уголовное дело против экс-губернатора Тверской области Владимира Платова, возбужденное в декабре 2003 г. Обвинение ему было предъявлено еще в сентябре прошлого года, а в декабре Платов проиграл губернаторские выборы Дмитрию Зеленину, набрав в первом туре около 12%. Экс-губернатору инкриминируют нанесение ущерба бюджету региона в размере 463 млн руб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации