Аяцков "горит" на любви к спорту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спонсора, оплатившего семье Аяцкова "платиновый" тур на Олимпиаду, обнаружить не удалось

© "Русский курьер", origindate::25.06.2004

Губернатор "горит" на любви к спорту

Сергей Казовский

Converted 16967.jpgЛюбопытное продолжение получила история с приобретением губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым двух [page_14829.htm "платиновых" путевок на туристический суперсовременный теплоход "Вестердам"], который в конце августа должен совершить рейс в Грецию, где состоятся Олимпийские игры. Сам Дмитрий Федорович публично утверждал, что в Афины его пригласил Олимпийский комитет России, и если вдруг придется оплачивать поездку из своего кармана, то он от нее откажется. Насколько нам известно, Олимпийский комитет опроверг информацию о приглашении Аяцкова и оплате путешествия за свой счет.

Собственно, в самом плавании в Афины нет ничего предосудительного, дело в другом - в баснословной по нашим меркам стоимости путевок (речь шла о десятках тысячах евро). Поэтому принципиальным стал и вопрос о том, кто все-таки оплачивал роскошные апартаменты. По заявлению депутата облдумы Вячеслава Мальцева прокуратура области проверила факты. Как установил следователь Николай Пафнутов, туристическая компания "MIBS Travel" заключила договор на частную поездку в Грецию с губернатором Аяцковым и его супругой Ольгой Сергеевой в срок с 21 по 30 августа 2004 года. Оплату наличными деньгами (1036800 рублей) внес в кассу компании председатель Саратовского областного комитета по физической культуре и спорту Андрей Марченко. Последний пояснил в прокуратуре, что получил названную сумму непосредственно от Аяцкова. Губернатор, в свою очередь, категорически отверг это, заявив, что никаких денег г-ну Марченко не передавал, договор с компанией не подписывал и ни на какую Олимпиаду плыть не собирался и не собирается. Одно из двух: либо губернатор стал жертвой страшной провокации, либо он попросту лукавит. Прокуратура дала ответ Мальцеву: установить истинный источник денежных средств, внесенных в кассу компании, в данный момент не представляется возможным, а потому признаки правонарушения отсутствуют.

Тем временем вовсю разгорается скандал, связанный с финансовыми махинациями в ФК "Сокол ".[...] Аяцков активно лоббировал усиленное финансирование клуба и выступил гарантом кредита на сумму 45 млн. рублей, полученного в одном из местных банков под залог здания проектного института. Деньги получил спортклуб, кредит не возвращен, здание ушло новому хозяину. По нашим сведениям, губернатор Аяцков, вызванный в прокуратуру по этому поводу, отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Но еще интереснее ход расследования уголовного "футбольного" дела. Один из его фигурантов, бывший гендиректор и вице-президент клуба Александр Поимцев объявлен в федеральный розыск. 13 мая он лег в больницу с заболеванием сердца и, по рассказам, почти месяц передвигался исключительно в инвалидской коляске. Следователей к нему врачи не пускали, ссылаясь на состояние здоровья 40-летнего пациента. 8 июня Поимцев был выписан якобы для продолжения лечения в московской клинике, но, по данным прокуратуры, там не появился, и вообще исчез из поля зрения правоохранительных органов. В клубе поговаривают, что бывший гендиректор отбыл за границу.