Аяцков за словом в карман не лезет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ораторские изыски руководителей российских регионов уникальны и неповторимы

1044346882-0.jpg Помнится, когда Михаил Горбачев первым из отечественных генсеков перестал говорить по бумажке, в стране это произвело шок. Выступления отца перестройки были готовы слушать часами. Потом восторг прошел, народ стал вслушиваться, затем медленно раздражаться, а чем все для Михаила Сергеевича закончилось — общеизвестно.

Говорливого президента СССР с его «кто есть ху на самом деле» сменили Борис Николаевич с бессмертным «панимашь», Виктор Степанович с классическим «хотели как лучше…», Владимир Вольфович с его многообещающим «каждой бабе — по мужику» и, конечно же, Владимир Владимирович с незабвенным «мочить в сортире»… Не отстают от корифеев отечественной словесности и региональные начальники.

Говорите, вас слушают…

Как выяснилось, наши губернаторы в ходе выступлений в основном полагаются сами на себя. Нет, конечно же, пресс-службы и советники готовят им доклады и тезисы по экономическим и иным серьезным темам, но большинство глав регионов лишь проглядывают их перед выступлениями да выдергивают из них цифры. Хотя, конечно же, есть и исключения.

Особенно полагается на спичрайтеров приморский губернатор Сергей Дарькин. Вначале каждый департамент готовит ему доклад по своему профилю, затем общая информация с участием специалистов сводится воедино и подвергается литературной обработке. На первом публичном докладе губернатора, например, присутствовали практически все бывшие сотрудники пиар-агентства «Имидж-контакт», оставшиеся в крае по приглашению самого губернатора. Впрочем, в последнее время Дарькин уже настолько освоился на публике, что позволяет себе импровизации и даже отступает от темы доклада.

Впрочем уже в ходе выборов губернатора Дарькин сумел понравиться избирателям. Он много и не говорил: тщательно избегая телеэфира, все свои предвыборные лозунги, речи и идеи Дарькин разместил в газетах, (а мы еще боимся, что газетное дело когда-либо отомрет). Кстати, за глаза Дарькина иногда называют Серегой Шепелявым за самый заметный дефект его речи, устранить который не помогла даже полугодовая стажировка по культуре речи у профессора Владивостокского института искусств. Правда, сказать, что эта стажировка была напрасной, тоже нельзя. Дарькин научился не частить, из-за чего многое в его речи поначалу вообще понять было невозможно. Теперь губернатор говорит с заметными паузами, но гораздо внятнее и понятнее. Что, впрочем, не спасает его от оговорок.

Их у губернатора не сосчитать. Но самой памятной оказалась та, которую он позволил себе после первого тура губернаторских выборов. На вопрос, каких специалистов он пригласит на работу в краевую администрацию в случае своей победы, Дарькин дословно ответил: «Эти люди должны соответствовать трем критериям: профессионализм, умение логично мыслить, честность и беспринципность». За подобные пассажи любого другого на месте Дарькина уже на следующий день раскатали бы в газетах, но Сергей Михайлович поначалу подкупал своей искренностью и непосредственной детской улыбкой. Улыбался Дарькин еще несколько месяцев, пока его бывший заместитель Александр Линецкий не сравнил приморские СМИ с городской канализацией. Журналисты обиделись, и теперь оговорки Дарькина незамеченными не остаются. Впрочем, Владивосток далеко, и речевые «шедевры» приморского губернатора общероссийской публике малоизвестны.

Не пугайте меня козой!

Чего не скажешь, к примеру, о «зернистых мыслях» саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Весть о том, что он завидует Монике Левински, надо полагать, и до Америки дошла. Но и свой электорат губернатор радует. Журнал «Общественное мнение» на последней странице под рубрикой «Мухи дохнут» ежемесячно публикует перлы саратовских политиков. Половина из них принадлежит Дмитрию Федоровичу. А местные журналисты даже составили мини-словарь наиболее устойчивых выражений губернатора, не нуждающихся в расшифровке для постоянных слушателей.

«Трехрублевыми жуликами» называет Аяцков чиновников, замеченных в махинациях с бюджетными средствами, «энцефалитными клещами» — неугодных ему персон, а «дришпаками» — отживших свой срок политических лидеров, «указульками» — распоряжения по незначительным вопросам. Впрочем, больше всего губернатор любит говорить о себе: «Я стал матерый, опытный политик, чтобы увидеть врага и идти на любой компромисс». Но и о подчиненных не забывает: «Вы еще не успели плавки надеть, а завтра белые мухи полетят». На заседании президиума правительства области: «Как густо задница у нас в ракушках». Там же: «В условиях дефицита бюджета хотите напугать губернатора козой?»

Вообще Дмитрий Федорович всегда найдет доброе слово людям разных профессий. Банкирам: «Я специально попросил передвинуть на один день заседание коллегии. Потому что сегодня — День влюбленных! Я вас всех банкиров очень люблю!» Транспортникам: «Беда стучится к вам в дверь, а вы ее не пускаете». Энергетикам: «Не будет бесплатного сыра в мышеловке — сыр тоже будет платным». Чиновникам: «Комитет облимущества является могильщиком области». Всем вместе: «Я все думаю: почему у нас молодых и энергичных забирают в Москву? И Яковлева, и Аникеева, и Черного, и белого, и голубого. Особенно голубого. В Москву… Туда, оказывается, надо ввозить и открывать дверь ногами».

В душе, похоже, саратовский губернатор остается «птичником» (с птицепрома, как известно, он и начал свою карьеру). Не случайно долгое время фишкой Аяцкова были слова «яйца оторву», «за яйца подвешу» и как производное и всем уже понятное: «Из кого сегодня яичницу будем делать?» А как-то на заседании комиссии Минсельхоза области Дмитрий Федорович одобрительно о ком-то брякнул: «Каждой курице в частном секторе под задницу лезет, чтобы научно подсчитать». После этого чего уж удивляться сделанному доктором исторических наук, профессором Аяцковым еще в 1999 году заявлению: «Закончится культура — закончится цивилизация. Это мой лозунг».

В общем, афоризмы для Аяцкова — обычное состояние души и языка. А вот его свердловский коллега Эдуард Россель выдает незабываемые фразы только в минуты гнева, особенно если его достают» журналисты. Достаточно вспомнить, как он отреагировал на вопрос журналиста о деловых контактах с ОПС «Уралмаш»: «Нам же здесь и дальше жить, ходить по одним улицам, смотреть друг другу в глаза». А в одной из телепрограмм Россель был еще откровеннее: «Говорю: ну садись, вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда. Значит, и даю поручение. И они выполняют это поручение». Еще более лихо высказался Россель о полпреде: «Присылают человека, смотришь, а он в жизни тремя курицами руководил…»

Радует перлами и тульский губернатор Василий Стародубцев. В последние годы он вбросил в массы немало дельных идей. Во-первых, Василий Александрович мудро предложил «не идеализировать даже самую хорошую самогонку». Во-вторых, он удивил народ, заявив, что «моя зарплата — самая низкая в Российской Федерации», и предложил «подстраиваться под это дело». В-третьих, как-то предупредил «недобросовестных журналистов» о том, что «лгать надо, но так, чтобы это было похоже на истину».

Самарский губернатор Константин Титов — всего лишь кандидат экономических наук. Наверное, поэтому за ним с записной книжкой идти бессмысленно. Речь у сопредседателя СДПР стандартизирована и проста, не то что у его нынешнего партбосса Горбачева и уж тем более предыдущего партшефа Черномырдина. Во-первых, у Титова опытный спичрайтер, во-вторых, он прошел хорошую партийно-комсомольскую школу, в-третьих, были времена, когда в команде Титова находились более двух десятков докторов и кандидатов наук.

Впрочем, может быть, партийно-комсомольское прошлое тут и ни при чем. Новгородский губернатор Михаил Прусак тоже «родом из комсомола» (к тому же и доктор экономических наук), но как начнет говорить… Нет, до Аяцкова ему как до Луны, афоризмами Прусак не блещет, но понять-то ничего невозможно. Растекается Михаил Михайлович мыслями по древу, о склонениях и падежах и говорить-то не приходится. Особенно если оседлает любимого «инвестиционного конька», а седлает он его всегда, даже когда речь зайдет о полетах в космос или угрозе исламского экстремизма.

Местные журналисты стонут: «Делать интервью с губернатором — это каторга какая-то!» Однажды Прусак даже попал на карандаш Общества любителей российской словесности за склонность к тавтологии и использование инвективной лексики. Последнее для Михаила Михайловича не характерно: ругается он редко, хотя в последнее время, когда в вверенной ему области дела пошли не слишком гладко, на аппаратных совещаниях позволяет себе и ненормативную лексику. Раньше, даже в самых тяжелых ситуациях среди своих Прусак обходился цитированием «Свадьбы в Малиновке»: «Чует мое сердце, что мы на пороге великого шухера»…

Кстати, любимый конек есть практически у руководителя каждого региона. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов, к примеру, в режиме монолога может часами рассуждать о дотациях на алкогольную промышленность, а недавно у него появился новый бзик — он лично занялся внедрением некой системы «Биологической обратной связи» (универсального средства исцеления человечества от всех болезней!).

Скучно, господа!

А в целом наши региональные начальники все-таки «матом ругаются», а не «разговаривают на нем». К тому же пусть и медленно, но приходит новое поколение губернаторов и президентов национальных республик. Известно, к примеру, что особенно грешил матерком покойный Александр Лебедь. А вот его сменщик Александр Хлопонин говорит гладко и без афоризмов, к которым за время правления генерала так привыкли красноярцы. Говорят, даже скучно стало.

Скучают по забористой речи прежнего губернатора Леонида Горбенко и калининградцы. Помнится, редактор местной газеты «Новые колеса» Игорь Рудников как-то просто опубликовал стенограмму одного из выступлений экс-губернатора без какой-либо стилистической и грамматической правки. Газета стала бестселлером, а Рудников попал в больницу с проломленной головой (хулиганы встретили у подъезда с металлической трубой). Нынешний глава региона Владимир Егоров отличается дипломатической вежливостью. Адмирал по-военному краток, лаконичен и, как ни странно, умудряется избегать военно-морского сленга, не говоря уже о словах, без которых на флоте ни один корабль от причала оторваться не может.

И от его коллеги Владимира Яковлева тоже грубого слова не услышишь. Питерский градоначальник обычно подумает, прежде чем воспроизвести свои мысли вслух. Говорят, за семь лет губернаторства журналистам запомнилось лишь одно его нестандартное высказывание: «Я очень горд, что выполнил поставленную перед собой в прошлом году задачу по увеличению населения города».

В общем, если так дело и дальше пойдет, совсем тоскливой жизнь в регионах покажется…

Независимая газета

Андрей Рискин