А.Абрамович о формировании движения "Новые левые"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

А.Абрамович о формировании движения "Новые левые"

"В № 30 "Партинформа" была опубликована информация о работе по созданию движения "Новые левые". Заместитель главного редактора "Партинформа" Алексей Пятковский взял интервью у одного из руководителей оргкомитета движения, секретаря партии "Новые левые" Александра Абрамовича:

- Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения движения и основных принципах, на которых оно базируется. 
- Поскольку в партии ничего не изменилось, то для нас никакой новой идеи тут нет. Что касается Семаго, то он, при своем богатом опыте политической деятельности в КПРФ, убедился в ее полнейшей неэффективности и бесперспективности. Как я понимаю, нынешнее руководство КПРФ "не тянет" на те задачи, которые в сложившейся ситуации должна решать левая оппозиция. Поэтому у него возникла идея создать движение под названием "Новые левые", базирующееся на принципиально других основах - как в какой-то мере идеологических, так и организационных, личностных и т.д., практически по всем показателям отличающихся от того, что есть у КПРФ или НПСР. А к названию "Новые левые" он пришел совершенно независимо от нас, не подозревая, к сожалению, о нашем существовании. После того, как он объявил об этой идее в передаче "Акулы пера" по ТВ-6, я и вышел на него с сообщением о том, что "Новые левые" вообще-то уже существуют. Обсудив наши принципы и отметив совпадение и в названии, и в идеологии, мы договорились действовать совместно, и сейчас созданием движения занимается, собственно говоря, партия "Новые левые". Коммунисты как таковые, кроме самого Семаго, в этом проекте не участвуют. У нас и нет стремления совершить переворот, захватить изнутри КПРФ или какую-то иную партию, кого-то к себе перетянуть. Мы намерены привлекать из других организаций людей, по прошлой деятельности которых можно судить и об их взглядах, и об их деловых качествах. Это ближайшие наши соседи по политическому спектру - разного рода социал-демократы, зеленые, социалисты, члены Российского союза трудовых коллективов, ОПОР (Общественное объединение "Рабочий", которое возглавляет Б.Ихлов) и т.д. Мы собираем близких нам по взглядам людей, которые ничем себя не дискредитировали и которые что-то понимают в профессиональной политической деятельности - тех, с кем мы так или иначе взаимодействовали в предыдущие годы, кому понятие "новые левые" не чуждо. 
- Как я понимаю, все они вошли в движение в индивидуальном качестве. В качестве коллективного члена в движение не изъявила желания войти ни одна организация... 
- Да, о желании какой-то партии целиком войти в движение мне неизвестно. Хотя региональные отделения названных организаций входят в движение. 
- То есть юридически они являются коллективными членами региональных отделений движения? 
- Нет, пока они подписывают протокол о вступлении в нашу партию, поскольку движения еще формально нет и формы его организационного строительства только обсуждаются. Вот, например, Олег Суренович (присутствовавший при беседе идеолог кооперативного движения, заместитель координатора партии "Новые левые" О.Ананян. - ПИ), является в этом моим оппонентом. Мой же подход состоит в том, чтобы пригласить людей вначале в уже существующую партию, а затем партию преобразовать в движение. 
- А собственно движение имеет свои региональные организации? 
- Нет, собственно движение будет создано на съезде. И если партия преобразуется в движение, то все региональные отделения партии станут отделениями движения. Они сами принимают об этом решения, о чем сообщают в тех протоколах, которые они нам присылают. 
- И сколько уже региональных отделений вам удалось создать? 
- Сейчас созданы или создаются отделения в тридцати субъектах Российской Федерации. (Это те, до кого удалось дозвониться.) 13 соответствующих протоколов я уже получил по почте, еще несколько посланы, но не дошли. Поэтому я испытываю осторожный оптимизм по поводу того, что к концу октября 45 региональных отделений у нас все-таки будут. 
- Входят ли в инициативную группу по созданию движения другие, кроме Вас и Семаго, известные политики? 
- Нет, каких-то намного более известных, чем я, нет. Есть члены партии "Новые левые" - Малютин (известный политолог и политический консультант, координатор НЛ Михаил Малютин. - ПИ), Ананян, некоторые другие - и несколько формально беспартийных, которых, опять же, привели "Новые левые". 
- Когда состоится учредительный съезд? 
- Если все пойдет по моему варианту, то формально это будет не учредительный (хотя по факту - именно такой), а VI съезд партии "Новые левые", на котором партия будет преобразована в движение. Предварительно он назначен на 24 октября. 
- Как движение намеревается участвовать в политической жизни страны? 
- Такие вещи, конечно, для собственного удовольствия не делаются. Движение создано прежде всего, естественно, для участия в выборах. 
- Даже в ближайших выборах? 
- Ну, естественно, и в думских выборах 1999 года, если они вообще будут и будут вовремя. Поэтому и сроки проведения съезда выбраны таким образом, чтобы, в соответствии с законом, за год до дня голосования движение было зарегистрировано в качестве общероссийского. 
- Вы собираетесь идти на выборы самостоятельно или уже занимаетесь поиском союзников? 
- Пока об этом говорить рановато. Но в первом приближении можно сказать, что самостоятельно. А возможны ли с кем-то переговоры о создании блока, пока сказать трудно. Такого стопроцентного кандидата на блокирование я лично пока не вижу. 
- Теперь вопрос о Семаго... 
- Ну, он планирует выдвигаться на президентских выборах 2000 г. Еще одна идея, связанная с нашим участием в этих выборах, - проведение референдума с целью принципиального изменения как социально-политической, так и правовой системы страны, по существу - принятия новой Конституции. 
- А кому принадлежит последняя идея - Семаго или партии? 
- Исходная идея, можно сказать, лично моя. Формально это будут делать просто граждане, их инициативные группы. Но я надеюсь, что в этом будут участвовать члены нашей партии, Семаго, шахтеры... 
- А известно ли что-нибудь об отношении руководства КПРФ ко всем этим инициативам Семаго? 
- Насколько я знаю, каких-то формальных заявлений на этот счет не было. Но ясно, что оно будет отрицательным. В отношении его членства в КПРФ у Семаго подход такой: если сочтут нужным, то пускай исключают. Но за политическую позицию, а не за формальное нарушение устава. (Это еще одна причина того, почему предпочтительней создание движения, а не партии, и того, почему он пока формально в нашу партию вступать не будет.) Для него принципиально важно с моральной точки зрения то, что его исключают за политическую позицию, а не за предательство идеологии или формальное нарушение устава. И он не собирается создавать это движение за счет КПРФ, переманивая оттуда людей, захватывая ее региональные отделения. 
- Не повредит ли реализации этой идеи участие Семаго в выборах мэра Нижнего Новгорода? 
- Тут, конечно, имеются и свои плюсы, и свои минусы. Но в случае его победы, я думаю, плюсы перевесят. (А насколько я могу судить, шансы на победу у него достаточно большие.) Кстати, его принципиальная позиция заключается в том, чтобы делать акцент на региональной политике, в том числе и внутри движения, чтобы это не была централистская организация, полностью управляемая из Москвы (как это наблюдается в КПРФ и НПСР), а чтобы это было движение, построенное в большей мере снизу, чем сверху. Поэтому, кстати, у нас нет и стремления привлечь как можно больше известных людей - политиков, артистов... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации