А Сделки Здесь Тихие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чехия хочет повторить схему погашения российского долга через Falkon

Товарная схема погашения $1,1-миллиардной части российского долга Чехии трещит по швам. Техника, идущая в счет оплаты долга, оказывается негодной или ее вовсе не оказывается. Как выяснили «Известия», Чехия еще в конце апреля отправила в российское правительство предложение забыть о товарах и вспомнить о деньгах. Заодно предложено вспомнить и о таинственной чешской частной компании Falkon, которая в 2001 году за 22% купила $2,5-миллиардную часть долга, и о ее тогдашнем контрагенте — РАО «ЕЭС России». Россия молчит, отечественные чиновники отказываются от комментариев, а их чешские коллеги уже открытым текстом говорят: срок раздумий — до осени. Уже в этом году Чехия требует от $300 до $500 млн. Рычаги для давления у Чехии есть: Россия нарушает обязательства по товарной схеме.

«Какой такой долг Чехии? — удивились вопросам «Известий» в Минфине. — Все долги у нас погашены». Действительно, из официальной хроники следует, что еще осенью 2001 года премьер-министры двух стран — Михаил Касьянов и Милош Земан — заявили об урегулировании долговой проблемы. Тогда было решено, что из общей суммы долга в $3,6 млрд часть — $2,5 млрд — будет погашаться в 2001 году по денежной схеме (в ней как раз и объявилась загадочная компания Falkon, но об этом — чуть позже), а еще на $1,1 млрд Россия поставит в Чехию разнообразных товаров, преимущественно военно-технического назначения.

С товарами у России не заладилось — то новые вертолеты оказывались со старой начинкой, то самолеты, о которых было договорено, вдруг никак не хотели производиться.

Чешские чиновники задумались о деньгах. Очень вовремя к ним обратилась компания Falkon — мол, мы опять, как и в 2001-м, выкупим российский долг и быстренько организуем поступление средств. В апреле на закрытом заседании чешского правительства чиновники это предложение рассмотрели и согласились.

Чехия уже предложила России повторить схему РАО «ЕЭС» — Falkon. «Мы послали наши предложения по расчетам по последней части общего долга еще весной, — рассказал «Известиям» замминистра финансов Чехии Ладислав Зелинка, — и теперь ждем ответа от Москвы».

Российские чиновники из Минфина официально отказываются от комментариев, а в РАО «ЕЭС» говорят, что российское правительство пока не обращалось к руководству компании с предложением повторить схему 2001 года.

Началось все с того, что Falkon в 1998-1999 годах была агентом чешского правительства по обслуживанию $3,6-миллиардного долга России перед Чехией. По крайней мере, так утверждает член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников. По его словам, РАО «ЕЭС» поставляло электроэнергию на границу с Белоруссией, а потом передавало права на ее использование компании Falkon. Falkon же продавала эту энергию, а часть выручки платила Чехии в качестве процентов по российским долгам.

Само же РАО получало деньги за поставки от российского правительства с 20%-ным дисконтом от ее рыночной стоимости. «Тогда нам это было выгодно, — говорит Андрей Трапезников, — так как платежи обеспечивали поток наличности». В результате трансграничного сотрудничества у обеих компаний появилась идея распространить схему на всю сумму долга. Стороны даже начали прорабатывать варианты масштабного экспорта через Украину с использованием старой единой энергосистемы «Мир», созданной еще во времена СЭВа. Подобное решение обеспечило бы РАО внешний рынок на пару десятков лет и защитило бы его от нападок «Газпрома». Чешское правительство сначала этой сделкой заинтересовалось, но затем так же решительно от нее отказалось.

Скорее всего, по банальной причине: оно нуждалось в наличности, так как из-за экономического кризиса столкнулось с проблемой бюджетного дефицита. Тогда-то идея долгосрочных поставок и трансформировалась в идею быстрой сделки.

Чертик из табакерки

В октябре 2001 года правительства России и Чехии урегулировали схему погашения $3,6-миллиардного долга. Вкратце суть договоренностей выглядела так: частью в $2,5 млрд было решено заняться немедленно, а еще $1,1 млрд реструктурировать. О реструктуризации — попозже (как раз с этой частью долга и пытаются сейчас кулуарно разобраться власти двух стран). С погашением же первой — большей — части долга случился скандал.

Сначала чешское правительство (проведя, как положено, конкурс, но победа Falkon в этом конкурсе была практически предопределена) продало права требования российского долга на сумму $2,5 млрд частной чешской же компании Falkon за $550 млн. А та предъявила долг к оплате уже не России, а РАО «ЕЭС», которому государство передало полномочия по урегулированию этой части долга.

Эти $2,5 млрд, в свою очередь, были разделены на две части: $1,15 млрд и $1,35 млрд.

Первая из них была торжественно объявлена списанной. Что сейчас, причем исключительно на неофициальном уровне, подвергается большому сомнению. Как судачат на рынке, РАО в счет списанного долга поставляло компании Falkon электроэнергию по цене 1 цент за 1 кВт ч (в 2001 году средняя российская цена на электроэнергию составляла около 2 центов за 1 кВт ч).

Представители РАО «ЕЭС» уверили «Известия» в том, что никакого отношения к проблемам урегулирования российского долга поставки электроэнергии в Чехию не имели. Хотя да, действительно, экспорт в эту страну был. «Но мы поставляли электроэнергию чешским потребителям на крайне выгодных для нас условиях, — сказал «Известиям» глава пресс-службы РАО Андрей Егоров. — Уверяю вас, цена этого экспортного контракта была значительно выше среднероссийской цены за нашу продукцию».

Со схемой погашения второй — $1,35-миллиардной — части задолженности происходило тоже нечто странное. РАО получило от Минфина эти $1,35 млрд. Правда, не деньгами, а зачетными схемами: эти средства пошли на погашение задолженностей поставщиков и «дочек» РАО перед бюджетом.

А чешской компании российские энергетики заплатили векселями. По словам Трапезникова, общая сумма векселей составила $1,35 млрд. Затем РАО через свою дочернюю структуру «Центр содействия реформам энергетики» (ЦСРЭ) выкупило эти векселя. Путаница начинается в оценке суммы этого выкупа.

Первая версия (которая в момент совершения сделки циркулировала на рынке без упоминания источников информации): ЦСРЭ заплатил за векселя РАО $800 млн. В этом случае доход Falkon и ЦСРЭ на двоих по этой сделке составил $250 млн (это разница между $800 млн, полученными компанией Falkon за векселя, и $550 млн, которые компания потратила на выкуп российского долга). В какой пропорции были разделены эти деньги между участниками сделки и не затесались ли среди бенефициантов физические лица, собственно, до сих пор остается главной загадкой сделки. Доход у РАО тоже образовался — в сумме, как нетрудно подсчитать, примерно $535 млн. Правда, доход этот был в значительной мере виртуальным.

Вторая версия, которую предложил вниманию «Известий» Андрей Трапезников, заключается в том, что ЦСРЭ заплатил за векселя $1,35 млрд. И, значит, доход Falkon — $750 млн. А РАО — в нулях.

Вся эта загадочная история — дело уже не столь отдаленного, но прошлого. Российская Счетная палата, проверявшая сделку в прошлом году, вердикт вынесла незамысловатый: «Сделка законна, ущерб бюджету не нанесен». Сейчас же есть смысл задуматься над тем, что происходит с оставшейся частью российского долга Чехии, теми $1,1 млрд, которые власти стран решили реструктурировать.

Вертолеты со старой «начинкой» и «Мимоза»

Еще два года назад Россия предложила этот долг оплатить товарами, которые поставлялись бы бывшему соседу по соцлагерю до 2020 года. Главный востребованный миром товар российского производства известен — это военная или космическая техника.

Но с ней стали твориться чудеса.

Первый кусочек долга (около $400 млн) договорились погасить ядерным топливом, семью вертолетами Ми-35м (производитель — «Росвертол») и оборудованием для их обслуживания. Почем засчитывались вертолеты — секрет. Первые три вертолета торжественно прибыли в Чехию, но недоверчивые кредиторы взялись их проверять немедленно по прибытии. И выяснили, что новые корпуса начинены старым, подремонтированным оборудованием. Скандал разразился страшный, машины вернулись в Россию, а отечественные чиновники пригласили чешских экспертов на завод, дабы те сами контролировали качество сборки. В итоге договорились, что 7 новых вертолетов и оборудование к ним будут отправлены в Чехию до конца 2003 года.

С остальными товарами все гораздо сложнее.

Самый запутанный сюжет приключился с самолетами российско-украинского производства Ан-70. Чешское правительство надеялось получить 3 таких самолета в 2005-2006 годах (и зачесть за них долг размером от $300 до 400 млн) и, надеясь на эти большегрузные машины, уже пообещало НАТО свое участие в совместных операциях в форме предоставления этих самолетов.

Но к концу 2002 года Россия потеряла интерес к созданию этого самолета, Министерство обороны просто обозвало Ан-70 «прямым и совершенно нежелательным конкурентом российского Ил-76″. Украинцы пока не смогли довести проект до конца. К сегодняшнему дню создано всего несколько экземпляров Ан-70, при этом один из опытных образцов разбился в Омске.

Чехии это все страшно не понравилось, и она попросила российское правительство заменить три Ан-70 на три Ил-76. В Министерстве обороны Чехии «Известиям» подтвердили, что чешская армия крайне заинтересована в большегрузных самолетах, будут это Ан-70 или Ил-76. Правда, цены у этих самолетов разные: «Ил» дороже самолета «Ан» на 20-30%. И позиция российской стороны неясна. В Рособоронэкспорте на официальный запрос «Известий» на эту тему говорить отказались.

В товарной программе погашения $1,1-миллиардного долга фигурировало еще несколько позиций. Например, запуск чешских спутников российскими носителями. По некоторым сведениям от источников в чешском правительстве, не исключен запуск восьми таких спутников, а один из них, «Мимоза», — уже на орбите.

Были в плане реструктуризации долга и сухогрузы проекта «Валдай» грузоподъемностью от 4 до 6 тыс. тонн и стоимостью по $5 млн за штуку. От их поставки, правда, по информации «Известий», отказалась сама Россия.

В общем, товарная схема забуксовала. Между тем до вступления Чехии в ЕС осталось 10 месяцев. И стране срочно требуется очистить баланс от дебиторки. Потому, вероятно, и вспомнили чешские чиновники о столь изящно проведенной в конце 2001 года схеме. Быстро, и деньги более чем реальные.

Ольга ГУБЕНКО, Елена ЗАГОРОДНЯЯ, Наталья КОРНЕЛЮК, Алексей ТИХОНОВ

Оригинал материала

«Финансовые известия»