А Судьи кто?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.05.2002

А Судьи кто?

Александра Чупрова

Правосудие и коррупция – две противоположности, но если эти два понятия объединяются, то получается горючая смесь под названием КОРРУМПИРОВАННОЕ ПРАВОСУДИЕ. И, пожалуй, это самое опасное из всех возможных нарушений закона, так как коррумпированное правосудие убивает в нас самую последнюю надежду на справедливый и праведный суд. Герои нашей истории пока официально не уличены в той самой судебной коррупции и поэтому мы не можем их назвать коррумпированными элементами или мафией. Поэтому мы просто расскажем удивительную историю об одном московском судье, крупной и не очень чистой на руку нефтяной компании и одной иностранной фирме. А уж имеются (или не имеются?) в нашем рассказе элементы откровенной судейской коррупции, судить об этом читателям. Мы просто приводим известные нам факты.

Обмен акций на… кукиш

Вся история началась в 2001 году. Осень этого года Тюменская нефтяная компания (ТНК) провела собрания акционеров своих дочерних предприятий. Собрания были созваны с целью утвердить, предложенную материнской компанией схему объединения. Миноритарным акционерам дочерних компаний предлагалось либо продать свои акции, либо обменять их на бумаги ТНК.

Большинство акционеров «дочек» так и сделали. Среди них оказалась и лихтенштейнская компания «Cadet Establishment». Ей принадлежало по 3.5 % акций в ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и ОАО «Самотлорнефтегаз».

«Cadet» отправил договоры мены принадлежащих ей акций на бумаги ТНК. Но в обмене «Cadet» было отказано.

Вот тут и начинают происходить, мягко говоря, «странные» с точки зрения закона и нормальной логики события.

В декабре 2001 года произошла консолидация акций дочерних предприятий ТНК. В соответствии с действовавшим тогда законом об АО, ТНК переписала на себя принадлежавшие «Cadet» акции и якобы перечислила причитающиеся компании деньги в размере 1 миллиарда 235 миллионов рублей (это почти 40 миллионов долларов США) на счет московского нотариуса Ольги Воробьевой…

Подобные действия вызвали немало удивления у представителей компании «Cadet Establishment». Во-первых, акции «Cadet» были просто самовольно переписаны на ТНК, несмотря на то, что лихтенштейнская компания не давала разрешения на подобные действия. Во вторых, ТНК не имела права перечислять деньги за акции московскому нотариусу. Деньги должны были быть переведены либо непосредственно на счет «Cadet», либо нотариусу той страны, в которой зарегистрирована компания…

Представьте себе, что вы осуществляете размен квартиры, а вам вместо выбранного жилья предлагают за него деньги, предварительно выписав вас из вашей квартиры. Да еще и деньги вы должны получить у какого-то загадочного нотариуса. Вам бы понравилось? Я думаю, что нет.

Зачем же понадобились такие сложные, и главное, противозаконные комбинации? А для того, чтобы и акции забрать, и денег за них не отдавать. Каким же образом? Да, таким, каким работают обычные рэкетиры, по принципу, было ваше – стало наше. Но об этом подробнее.

Рэкет от «Альфы»

Дальнейшие события вообще перестали подчиняться какой-нибудь (пусть даже и мафиозной) логике. Они просто стали напоминать действия тех людей, которых даже в преступном мире называют отморозками. Итак.

В начале января 2001 года представитель лихтенштейнской компании был уведомлен нотариусом Ольгой Воробьевой, о том, что на ее счет «вдруг» наложен арест. В подтверждение предоставлена копия постановления судебного пристава от 25 декабря 2001 года.

Когда стали разбираться, что и как, то выяснилось несколько любопытных деталей, явно указывающих на то, что командой ТНК проводилась примитивная махинация по изъятию акций дочерних компаний у западных инвесторов, очень напоминающая рэкет.

Во-первых, счет нотариуса Воробьевой находится в «Альфа-банка», а как известно «Альфабанк» входит в «Альфа-групп», которая в свою очередь является фактическим владельцем ТНК. А госпожа Воробьева О.А. занимает один из офисов компании «Иркол», который «совершенно случайно» является депозитарием «Альфа-банка».

Во-вторых, сама причина наложения ареста на счета выглядит довольно странной и вызывает целый ряд ассоциаций, в том числе и судейской коррупции. Оказывается, что счет был заблокирован по жалобе одного из экс-акционеров дочерних предприятий ТНК – Константина Рыжкова. Этому господину принадлежало десять акций номиналом аж в… 1 рубль 70 копеек!. А решение об аресте счетов со странной поспешностью вынесла судья Басманного межмуниципального суда Москвы Нина Лысак.

Но продолжение истории еще более удивительно. Когда с обстоятельствами дела стали разбираться адвокаты «Cadet» в России Михаил Бурмистров и Эдуард Хайретдинов, то оказалось, что само по себе определение об аресте счетов было незаконным. Согласно законодательству, в порядке обеспечения иска может быть наложен арест на конкретные денежные суммы, принадлежащие конкретному юридическому или физическому лицу, но не может быть наложен арест на счет в банке, так как нотариус не является ни физическим, ни юридическим лицом. А выступает только посредником при сделке.

Таким образом, есть все законные основания говорить о неправомерности вынесенного судьей Басманного суда Ниной Лысак данного определения.

Но удивительно еще и то, что когда к госпоже Лысак пришли адвокаты «Cadet» в России Михаил Бурмистров и Эдуард Хайретдинов, она вдруг на чистом глазу сообщила, что, оказывается, никакого определения по обеспечению иска акционера Рыжкова… не выносила (!!!). Более того, что дело по его жалобе потеряно, а в новом деле, которое завела Нина Лысак, нет ни заявления акционера, ни определения, вынесенного судьей. Адвокаты почувствовали, что начинают медленно сходить с ума.

Пойдет ли судья под суд?

Но дальше – еще увлекательней. Есть документы, подтверждающие, что федеральный судья Нина Лысак, злоупотребляя своим служебным положением, совершила должностной подлог. Эта мадам, вынесла 24 декабря 2001 года фиктивное определение о наложении ареста на депозит нотариуса О. Воробьевой по несуществующему в тот момент гражданскому делу (!!!).

Т.е. все вышеприведенные факты говорят о том. что и судья Лысак и Воробьева - звенья одной цепочки. А все предпринимаемые ими действия были организованы, по всей вероятности, ни кем иным как «Альфа-групп».

Видимо к этому же неутешительному выводу пришли и адвокаты «Cadet», потому что решили прибегнуть к высшим инстанциям для наведения порядка. Местные инстанции – Прокурор Басманной межрайонной прокуратуры, председатель московского городского суда, прокурор района и т.д. - никак не отреагировали. Это напоминает еще о том факте, что рядом с коррупцией всегда шагает круговая порука. Но это я так, к слову.

Но одно событие все же выбивается из этого печального ряда. В связи со всеми вышеперечисленными фактами адвокатами иностранного инвестора было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лысак Н.В. по статьям 108, 109, 110, 112 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР…

Однако, счастливый финал с радостными акционерами пока еще отсутствует. Процедуры до сих пор тянутся, несмотря на то, что все пункты обвинения подтверждены документально. И с каждым новым днем убытки терпят как крупные акционеры, такие как «Cadet Establishment», так и миллионы простых акционеров, чьи деньги также растворились в перепетиях этой авантюры…

Монолог в защиту судьи на пенсии

Но у каждой медали есть две стороны. Посмотрим на все это дело с другой стороны. Представим себе чисто гипотетически такую картину. Госпоже Лысак скоро на пенсию. Пенсию представлять не нужно – все итак знают, что она маленькая. Государство судейским больших денег не платит. Но отсутствие денег вовсе не исключает ежедневные маленькие потребности, присущие каждому человеческому существу в виде еды, жилья, одежды... даже на пенсии. Прибавьте к этому семейные нужды... Может быть именно в отсутствии нормальной пенсии у федерального судьи и таится суть проблем иностранной фирмы «Cadet»??? А мы все о коррупции, да о коррупции…

P.S. Президент Путин регулярно выступая на различных международных саммитах, встречах и переговорах твердит одно и то же, мол, мы создаем все условия для иностранных инвесторов, и стараемся обеспечить полную безопасность их инвестиций в экономику России. А что же тогда произошло с иностранной компанией «Cadet», а точнее с ее деньгами? Может быть президент России обманывает потенциальных инвесторов? Нет. Скорее всего, некоторые судьи, прокуроры и нотариусы имеют свое мнение о международном бизнесе, принципиально отличное от президентского. Бывает и такое. Ведь президента могут и не переизбрать, а мафия… Она, как говорится, бессмертна.