А была ли банда?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Наша Версия", origindate::14.01.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

А была ли банда?

Присяжные «пожалели» «кингисеппских киллеров»

Арсений Прохоров

Converted 25950.jpg

Доказательств против Игоря Изместьева остаётся все меньше и меньше

Процесс над «кингисеппской бандой» близок к завершению. Однако с каждым днём «дело о том, как сенатор Изместьев руководил кингисеппской группировкой», выглядит всё более нелепым и заказным. И хотя Фемиде Мосгорсуда развязали глаза и связали руки, время работает против обвинения. Под Новый год из-под стражи выпустили помощника Игоря Изместьева, вердикт присяжных в отношении семерых подсудимых по делу – «заслуживают снисхождения», ещё двое подсудимых полностью оправданы.

Вынесение вердикта по делу Имрана Ильясова и шестерых предполагаемых участников «кингисеппского» сообщества длилось двое суток и едва поспело к новогодним выходным. После оглашения вердикта адвокаты обвиняемых немедленно предъявили претензии судье Андрею Зубареву в нарушении тайны совещательной комнаты: судья неожиданно заявил, что имеет право входить в комнату к присяжным при обсуждении. Ко всему прочему, защита не присутствовала при вскрытии конверта с вынесенным накануне вечером вердиктом, хотя запечатан он был с участием адвокатов (что они подтвердили своими подписями на конверте). Это позволило некоторым защитникам сделать заявления о том, что вердикт был попросту подменён или исправлен.

Предыдущая попытка рассмотрения этого дела коллегией заседателей закончилась скандалом. Напомним, что весной 2007 года Мосгорсуд за совершение и подготовку серии заказных убийств приговорил семерых граждан к 13–19 годам заключения. В сентябре 2007-го перед судом присяжных предстали еще девять арестованных. Однако процесс не удалось завершить: судья Андрей Зубарев, изучив вердикт присяжных, распустил всю коллегию, признал уже вынесенный вердикт недействительным и назначил повторное слушание дела после отбора нового состава присяжных:

– Действия судьи противоречили статье 329 УПК РФ, так как замена присяжных заседателей допускается только до вынесения вердикта, – считает адвокат Олег Бессонов. – Здесь вердикт присяжных был вынесен в соответствии с законом. В вопросный лист были внесены все ответы на поставленные вопросы, он был подписан старшиной, а недостатки, возможно, и имеющиеся в нём, не были существенными и не приводили к признанию вердикта противоречивым.

Адвокаты настаивали на возвращении уголовного дела на стадию провозглашения вердикта, но их заявление было оставлено без внимания. Усомниться в беспристрастности суда присяжных в московском исполнении причин достаточно: теперь адвокаты намерены обратиться в Европейский суд, тем более что главный обвиняемый, Имран Ильясов, свою вину по-прежнему отрицает.

Но даже оглашённый, «сверхжёсткий и незаконный» вердикт присяжных наводит на размышления. Начать с того, что двое обвиняемых, Эдуард Зайцев и Александр Сухарев, были полностью оправданы. Прочие подсудимые во главе с Имраном Ильясовым признаны «заслуживающими снисхождения». Как пояснил присяжным судья в напутственной речи, это означает, что приговор по соответствующим статьям станет мягче на треть. Напомним, что следствие приписывает «кингисеппским» 12 заказных убийств, причём первый арестованный и уже осуждённый киллер – Александр Иванов – получил 13 лет колонии за 6 из них. Возможно, один из главных свидетелей обвинения в отношении Игоря Изместьева даже станет претендовать на досрочное освобождение…

В феврале 2005 года киллер «кингисеппской» группировки Александр Иванов был задержан как сообщник погибшего на допросе в милиции бывшего подводника Александра Пуманэ. Иванов согласился сотрудничать со следствием и сознался в участии в пяти убийствах и одном покушении. От него следствие узнало, что Александр Пуманэ был «штатным» киллером некоей «кингисеппской ОПГ». Благодаря его показаниям в октябре 2006 года в Мосгорсуд передано первое дело «кингисеппских». По нему проходили девять членов банды. 7 марта 2007 года Александр Иванов приговорён к 13 годам колонии, остальные получили от 14 до 19 лет.

Затем Александр Иванов сообщил, что заказчиком ряда преступлений выступал экс-сенатор Игорь Изместьев. 24 января 2007 года последнему предъявлено обвинение в организации убийств нотариуса Галины Перепёлкиной и сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова. Впоследствии добавились эпизоды ещё о двух убийствах и одном покушении.

В декабре 2006 года в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали предполагаемого главаря ОПГ Сергея Финагина (Фина). Его дело было выделено в отдельное производство, а сам он согласился сотрудничать со следствием. В январе 2007 года Финагин в качестве свидетеля обвинения выступил в Мосгорсуде по первому делу группы. Он рассказал о том, как в середине 1990-х «кингисеппские» «перешли под Изместьева», и подтвердил все предъявленные экс-сенатору обвинения. Его показания легли в основу нового уголовного дела, в котором предполагаемый основатель ОПГ Имран Ильясов и ещё восемь человек из первого состава банды сейчас обвиняются в заказных убийствах.

– Показания на обвиняемых, которые находятся под следствием, были получены от осуждённых за исполнение заказных убийств на стадии вынесения приговора, – говорит адвокат Фёдор Романов. – Иванов за шесть заказных убийств получил всего 12 лет. При этом он дал показания на людей, которые фигурируют в других уголовных делах по так называемой кингисеппской группировке, в частности, по делу бывшего сенатора Игоря Изместьева, которого теперь подозревают в финансировании и организации пяти заказных убийств. Искусственное дробление уголовных дел вносит лишнюю путаницу, позволяет следственным органам затягивать процесс и предъявлять обвинения другим лицам, ссылаясь на ранее вынесенные приговоры.

Кстати, клиент Фёдора Романова, доверенное лицо Игоря Изместьева Юрий Дементьев, в конце декабря 2007 года был освобождён из СИЗО под подписку о невыезде.

Дементьев был взят под стражу 25 декабря 2006 года. Как отметил защитник, за это время его всего трижды вызывали на допрос, а теперь и вовсе выпустили:

– Следственные органы пока никак не прокомментировали изменение меры пресечения, во время ареста моему подзащитному вменили в вину активное участие в «кингисеппской банде» с 1994 года, защита арест сразу же опротестовала, считая его незаконным и необоснованным.

Очевидно, следствие по делу Изместьева ведут люди, досконально изучившие практику правоприменения в СССР с 30-х годов, когда показания на высокопоставленных чиновников зачастую выколачивались из подчинённых, сотрудников и друзей в обмен на свободу на основании анонимок и доносов. К счастью, серия скандальных судов показала, что разъеденная коррупцией российская следственная машина спасёт нас от возврата в мрачное прошлое.

Стоит добавить, что и само понятие «кингисеппская преступная группировка» появилось только в 2004 году, в то время как первое заказное убийство,приписываемое «кингисеппским бандитам», произошло в 1992-м. Выходит, что крупное формирование боевиков на протяжении 12 лет существовало и процветало в Ленинградской области, получая и исполняя заказы на уничтожение людей. Однако ни в прессе, ни в правоохранительных органах об этой группировке до смерти Пуманэ никто не слышал, не существовало и примерных списков, а также признаков типичного преступного сообщества – в отличие от «ореховских», «медведковских», «солнцевских» и прочих похожих формирований, имеющих длительную историю и признанных «авторитетов». Настораживает и то, что главный свидетель, близко знавший некоторых обвиняемых и подозрительно многих жертв «кингисеппских киллеров», сам далеко не безгрешен. Но в его правдивости следствие ещё ни разу не усомнилось…

Весьма преуспевшие в прочих доказанных эпизодах своей деятельности, «кингисеппские душегубы», по версии следствия, всякий раз давали осечку при попытке убрать бывшего конкурента и партнёра Игоря Изместьева по нефтяному бизнесу предпринимателя Юрия Бушева. О приключениях этого очень везучего человека «Наша Версия» писала в № 49 (124) за 17–23 декабря 2007 года, «История одного потерпевшего». Напомним, что Юрий Бушев считается потерпевшим по делу «участника кингисеппской банды» бывшего подводника Александра Пуманэ. Кроме того, по словам Бушева, Изместьев «заказывал» его кингисеппским киллерам по крайней мере дважды. И неудачно.

Также Игоря Изместьева обвиняют в убийстве бывшей гражданской жены Бушева нотариуса Галины Перепёлкиной, а также деловых партнёров и конкурентов Юрия Бушева по нефтяному бизнесу.

Первое покушение якобы по заказу Изместьева, организацию которого приписывают кингисеппским бандитам, было совершено в 1994 году (в Уфе тогда погиб директор по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов). Второе – в декабре 1999 года, тогда был убит сотрудник танкерной фирмы «Ронекс» Олег Булатов. В 2001-м погибают гражданская жена Бушева Галина Перепёлкина и конкурент потерпевшего, главбух «Башнефтехима» Валерий Сперанский. Из противоречивых показаний свидетелей обвинения и подсудимых следовало, что всё это время Игорь Изместьев был не только лидером группировки, но и основным «кормильцем». Якобы именно он покупал бандитам квартиры и машины, а также регулярно платил зарплату. Зачем бы Изместьеву потребовалось более пяти лет содержать без дела целую армию наёмных убийц – неизвестно.

Как писала ранее газета «Коммерсантъ», сам бывший сенатор весьма остроумно высказался на процессе по делу Ильясова, куда был вызван в качестве свидетеля:

– Когда убили Гайнанова, – сказал экс-сенатор, – мне было 26 лет, к тому времени я проработал всего полтора года на новоуфимском НПЗ, был замначальника отдела. Следствие утверждает, что мне было выгодно его убийство, так как я претендовал на его должность. Но меня бы никогда не назначили на место Гайнанова, хотя бы потому, что я закончил не нефтяной вуз, а авиационный. К тому же тогда нефтяная отрасль в республике курировалась лично её президентом Муртазой Рахимовым, и назначение требовалось согласовывать с ним. Я же, не видя перспектив в работе на заводе, решил тогда уехать в Москву, где организовал фирму по продаже нефтепродуктов, учредителями которой выступили четыре нефтеперерабатывающих завода. С Гайнановым же у меня были хорошие отношения, он не хотел отпускать меня из Уфы в Москву, и мне пришлось придумать версию, что в столице меня ждёт невеста, на которой я собираюсь жениться.

О своих отношениях с бухгалтером «Башнефтехима» Сперанским Изместьев высказался так:

– С ним у меня были ровные деловые отношения, и я до сих пор не могу понять, кто его убрал, ведь он был человеком несамостоятельным, ни шагу не ступал без разрешения Урала Рахимова (председатель совета директоров «Башнефтехима»), был его правой рукой.

Достаточно аргументированно Игорь Изместьев отверг и обвинения в убийстве Галины Перепёлкиной:

– Следователи говорят, что мне было выгодно это убийство в связи с тем, что господин Сперанский якобы передал госпоже Перепёлкиной некие компрометирующие документы на меня. Но вот какая деталь: всё её обширное наследство досталось не её сестре и племяннице, а её бывшему сожителю, который теперь утверждает в качестве потерпевшего, что это преступление было выгодно мне, и следствие ему верит.