А был ли Илюмжинов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

А был ли Илюмжинов?

15 Сентября 2015

Источник, близкий к международной юридической компании Norton Rose Fulbright, пролил свет на нашумевшую сделку экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова с мажоритарными акционерами ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

Поскольку Norton Rose занималась юридическим обеспечением предполагаемой покупки завода, источник располагает удивительными подробностями одной из самых странных и загадочных сделок последнего времени.

Первое и самое главное: никакой сделки на самом деле не было. Судя по всему, действующего главу ФИДЕ просто пригласили в качестве авторитетной в политических и деловых кругах фигуры решить проблемы с уголовным делом о мошенничестве и, возможно, принудить миноритариев к продаже своих акций «Тольяттиазота».

Изначально, рассказывает источник, рассматривался вариант, при котором Илюмжинов действительно становится гендиректором и совладельцем управляющей компании предприятия – ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» – c долей 51%. Якобы так ему было бы проще решать проблемы «Тольяттиазота» в высоких коридорах власти, действуя без доверенности. После выполнения экс-главой Калмыкии своей миссии возврат акций прежним в­ладельцам предполагалось гарантировать векселем. Вроде бы даже существовала договоренность, согласно которой за решение проблем с законом и, возможно, выкуп миноритарного пакета ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» с Илюмжиновым-президентом должна была получить крупное вознаграждение от предприятия, 95% предназначалось лично бывшему главе Калмыкии. Точную сумму вознаграждения источник назвать затруднился, предположив, что речь могла идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов.

Сначала, рассказывает источник, рассматривалась возможность провести сделку по корпоративному праву США. Но в этом случае Илюмжинову пришлось бы пройти проверку в соответствии с американским законодательством о коррупции за рубежом. Возможно, именно сомнения в успешном прохождении им этой проверки заставили в итоге отказаться от идеи.

Когда 29 июля Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 100% акций ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», принадлежащих аффилированным лицам Сергея Махлая, совладельца и председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот», первоначальный план утратил всякий смысл. Поэтому, по данным источника, было решено провернуть аналогичную схему с офшорными структурами, которые владеют арестованными акциями. Шаг в высшей степени непродуманный и рискованный: если бы уголовное дело вдруг развалить не удалось, акции «Тольяттиазота» могли быть распроданы в интересах государства и свежеиспеченный акционер оказался бы ни с чем. Эксперты считают маловероятным, что при всей своей экстравагантности Илюмжинов решился бы на столь рискованную авантюру, поэтому скорее всего максимум, что в действительности было подписано – какой-нибудь меморандум о намерениях, по сути, не значащий ровным счетом ничего. В пользу этой версии говорит и тот факт, что не предпринималось даже попыток получить согласие Федеральной антимонопольной службы РФ, необходимое для такой покупки.

Мажоритарные акционеры ТоАЗа, скрывающиеся в настоящее время за пределами России, уже не первый год предпринимают попытки замять возбужденное против них в 2012 году Следственным комитетом уголовное дело о мошенничестве. Как установили следователи, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольятти­азота». Трейдер в свою очередь реализовывал продукцию по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, «в служебную командировку». Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 млн $. Год спустя против него завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в 1,5 млрд $, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом.

Напрасно основные владельцы «Тольяттиазота» надеются, что очередная неуклюжая попытка сбить общественность с толку волшебным образом решит все их проблемы. «Кажется, ни один из участников рынка в сделку не поверил. Как правило, инвестор готов входить в такую историю, если понимает, что останется в плюсе», – писала газета «Ведомости» в статье «Почему никто не верит в продажу «Тольяттиазота» Илюмжинову». И к сожалению Махлаев и Циви, правоохранительные органы и суды тоже едва ли поведутся на их фальшивую «сенсацию года».

Собеседник

Ссылки

Источник публикации