А был ли матчик?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московская Федерация футбола поставила на поток проведение "бумажных" турниров по мини-футболу

© Газета "Наша Версия", origindate::29.12.2008, Как Московская Федерация футбола поставила на поток проведение "бумажных" турниров

А был ли матчик?

Алексей Матвеев

Converted 28152.jpg

Converted 28153.jpg

Ведомость одного из виртуальных турниров ветеранов. Обратив внимание на заявку «участвовавшего» в нём «Спартака», можно убедиться, что очковтиратели не смущались использовать даже самые громкие фамилии

Признаться, о таком я давно не слыхивал. И не сразу поверил своим рассказчикам. Даже несмотря на то, что они — уважаемые люди. Заслуженный мастер спорта, популярный в прошлом голкипер «Торпедо», «Спартака» и сборной СССР, бывший зампред столичной федерации футбола Анзор Кавазашвили и совсем ещё молодой, теперь тоже бы пиши сотрудник этого ведомства 26-летний арбитр первой категории Александр Мороз. Просто поведали они о таких удивительных вещах, от которых волосы дыбом стоят даже у людей, привычных к реалиям российского футбольного хозяйства. Это вам не пара-другая «договорняков» в Первой лиге или налоговые «шалости» при переезде в Россию звёзд из-за океана. Обо всём таком уже писано-переписано.

А как вам несколько десятков футбольных турниров, сыгранных целиком «на бумаге»? Причём турниров, которые проходили за государственный счёт и, по сути, должны были символизировать развитие массового футбола в России. И это, заметьте, не где-нибудь за Уралом, а в столице — под самым носом у всего отечественного футбольного истеблишмента... Впрочем, обо всём по порядку.

После учёбы, в марте 2005 года, меня пригласил на работу президент Московской федерации футбола (МФФ) Сергей Сидоровский, — рассказывает Александр Мороз. — Поручал заполнять бланки соревнований, протоколы, составлять регламенты, разрабатывать положения...» Мороз был специалистом неискушённым, но тут к нему обратились с необычной просьбой: заполни, братец, таблицы нескольких турниров. Впиши туда названия команд, результаты матчей, фамилии бомбардиров. Поинтересовался Саша у опытного начальника своего отдела, откуда брать информацию. «Ставь что хочешь, от фонаря!» — услышал он в ответ.

На липовые турниры уходили миллионы бюджетных рублей

— Я засомневался, — признаётся Александр. — Но меня подгоняли: давай быстрее, отчётность нужна. Главбух попросила: подпиши ведомость по списанию призов, кубков и так далее. Тут-то я и отказался, уловив, что мне подсовывают липу, турниров-то на самом деле никаких не проводилось. Странным было и то, что бланки совершенно чистых, незаполненных ведомостей подписывали многие «официальные лица» — футбольные инспекторы, судьи, которые якобы обслуживали эти «турниры». Неискушённый в подобных игрищах Мороз сделал ксерокопии документов, свидетельствовавших о «подставах». И начал разбираться, кому и зачем они нужны. «Представьте, на эти липовые турниры Москомспорт в рамках официально утверждённой программы «Спорт Москвы» выделял федерации футбола солидные бюджетные деньги, как оказалось, свыше 6,5 млн. рублей, — рассказывает г-н Мороз. — И большая часть из них бесследно исчезла». «Ко мне, видимо, как к заслуженному в футболе ветерану, обратились Саша Мороз и Владимир Бурд, отдавший многие годы нашей популярной игре, в том числе в качестве арбитра, - говорит заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили. — Принесли целую кипу бумаг. Удивительно, но 50 (!) турниров среди людей разного возраста, где фигурировали подчас очень известные в футбольном мире фамилии и команды, были проведены «на бумаге». Я поначалу отказывался в это верить. Но мы отправили запросы на стадионы имени Скрябина и подмосковной Балашихи, где, по информации чиновников столичной федерации футбола, должны были проводиться эти матчи. И получили ответы от генеральных директоров арен: никакие встречи в эти сроки на их стадионах не игрались. А где же государственные деньги?!»

Анзору Кавазашвили стало обидно за главу Москомспорта Михаила Степанянца, с которым он поддерживает добрые отношения. «Миша, они же тебя подставляют: смотри, сплошная липа, - тряс Анзор кипой документов перед Михаилом Сергеевичем. Ожидаемой реакции не последовало. Кавазашвили побеспокоил письмом и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко: дескать, примите меры, люди фикцией занимаются за государственный счёт. Ответом было молчание.

«Более того, Мутко постоянно ставит в пример работу Московской федерации футбола, как бы не обращая внимания на эти «мелочи», — возмущается г-н Кавазашвили. Зато с таким положением вещей никак не желает мириться Александр Мороз. Он не собирается давать истории задний ход и спускать дело с рук «теневикам» из МФФ.

Проведение левых соревнований хотели «повесить» на покойника

— Я написал заявление в Генпрокуратуру, отправил туда документы, — рассказывает Александр. — Разумеется, бумаги «спустили» в московскую прокуратуру, затем и на уровень окружного ведомства... И неудивительно, что скоро мне пришло официальное письмо об отказе в возбуждении уголовного дела. Но хорошо, что пока что остались чиновники, которые не пропускают мимо ушей слова президента Дмитрия Медведева об ужесточении борьбы с коррупцией на всех уровнях. Нашлись они в прокуратуре Восточного округа столицы, после чего на свет появился весьма серьёзный документ: «Прокуратурой ВАО г. Москвы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как необоснованное, материалы возвращены для дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного процессуального решения». Это письмо датировано декабрём прошлого года — так что же, справедливость восторжествовала? Как бы не так! Уголовное дело в отношении дельцов от футбола упорно не возбуждали. Тогда упёртый г-н Мороз отправился с обличающей махинаторов документацией к оперативникам УБЭП ГУВД Москвы. Там информацией наконец заинтересовались, стали проводить тотальные проверки работы столичной федерации футбола. И, конечно, без особого труда нашли концы — дело представлялось слишком очевидным. В ходе расследования иногда доходило до абсурда. Господа из Московской федерации футбола кивали, скажем, на... некоего почившего г-на Мещерякова. Якобы с ним они заключали договор о проведении соревнований, а с них, как говорится, и взятки гладки. Но, как свидетельствовала почерковедческая экспертиза, договор о сотрудничестве № 1 от 21 июня 2004 года на самом деле был составлен... в июне 2007 года, то есть уже после кончины упомянутого Мещерякова. «Таким образом, — говорится в справке оперативников УБЭП ГУВД Москвы, - показания руководителей Московской федерации футбола, господ Сидоровского С.Д., Лаврухина С.С., Стариковой Н.Г. о заключении соглашения с гражданином Мещеряковым Ю.А. являются ложными и свидетельствуют о намерении избежать уголовной ответственности, переложив вину за непроведённые соревнования по футболу на уже умершего человека...». В тексте той же справки говорится: «...Учитывая, что в действиях Сидоровского С.Д. были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4, ст. 159 УК РФ, по данному факту origindate::01.02.2006 года был составлен соответствующий рапорт (зарегистрирован в КУСП № 4616) и материал проверки направлен в ГСУ при ГУВД по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако origindate::06.02.2008 года данный материал снова поступил в УБЭП ГУВД по г. Москве для проведения дополнительной проверки».

На махинаторов уже завели специальное уголовное дело

Да, в Главном следственном управлении явно не спешили «возбуждаться». Но оперативники не отступали, они продолжили поиски «жареных» фактов. Выяснилось, что на счёт фирмы-однодневки ООО «Ардем» деятелями Московской федерации футбола было перечислено ни много ни мало 2 млн. 381 тыс. рублей якобы на оплату субаренды спортсооружений для проведения тех самых фиктивных турниров. Учредителем «Ардема» значилась некая Эминова Л.Е., руководителем — Ключников Г. Г. При этом Эминова показала, что указанную фирму она не учреждала и к её деятельности никакого отношения не имеет. А вот допросить самого г-на Ключникова оперативники объективно не могли: данный господин решением Пресненского народного суда Москвы осуждён к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. То есть пресловутый «Ардем» оказался фикцией, в адрес которой однако уплыли немалые бюджетные денежки, предназначенные на организацию турниров. А ведь «Ардем» оказался не единственным «отстойником», куда ушли бюджетные средства. Наряду с ним значатся ООО «Вельта», ООО «Тарна», ООО «Скандия»... И несмотря на всё это, Виталий Мутко, похоже, в восторге от работы Сергея Сидоровского — не зря же Сергея Дмитриевича даже ввели в состав исполкома Российского футбольного союза. «Это корпоративная круговая порука», — заключает Анзор Кавазашвили. Однако неугомонный Саша Мороз добился-таки своего. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей Московской федерации футбола подписано 28 мая этого года следователем СЧ СУ при УВД по ВАО г. Москвы лейтенантом юстиции Фильченковой. Следствие продолжается до сих пор, и «Наша Версия» будет следить за развитием событий.

Мнения

Михаил Степанянц, председатель Москомспорта:
— Конечно, у меня есть некоторая тревога в связи с этой ситуацией. Я усилил контроль за работой многих служб, в том числе за их финансовой отчётностью. Но пока, признаться, не вижу оснований освобождать от должности того же президента Московской федерации футбола Сергея Сидоровского. Знаете, по большому счёту это всё интриги... На мой взгляд, только суд может определить степень вины человека или отсутствие оной. В зависимости от решения судебной инстанции мы в Москомспорте и вынесем соответствующий вердикт.

Вячеслав Чернозубов, исполнительный директор Московской федерации футбола:
— Это всё Кавазашвили неймётся, он буквально рвётся на руководящие посты в федерации, что-то никак у него не получается... А вообще-то, как говорят в футболе, - смотрите на табло. Какой там результат? Пока никакого - во всяком случае, ничего пораженческого для нас не зафиксировано. Это я к тому, что многие акценты, видимо решающие, должен расставить суд. Большего, извините, сказать вам не могу.

***