А вам запихивали в гетры 100 тысяч евро?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Взаимоотношения спорта и политики замысловатые: как правило, непубличные, подковерные, предполагающие имиджевые бонусы для одних и денежные откаты — для других… Но неожиданно для всех эту симбиотическую связь вытащил на поверхность президент Медведев, жестко указав на то, что министрам и другим высшим госчиновникам не стоит возглавлять спортивные федерации.

Недопустимость подобных совмещений «Новая» обсуждала еще в феврале этого года в беседе с известным российским адвокатом, депутатом Госдумы I, II и IV созывов Юрием Ивановым. О стыках футбола и политики Юрий Павлович знает все: ему как адвокату приходилось представлять интересы спортсменов, а как депутату — заниматься проблемами общественных, в том числе и спортивных организаций.

— Юрий Павлович, помню ваше сравнение госчиновников с «котами», распределившими между собой все спортивные крыши… А теперь они с энтузиазмом поддержали указание президента и побежали в отставку?

— Да… прозрели хвостатые. Только как оказалось, те же «коты» будут и дальше крышевать, просто они пересядут в кресла председателей неких попечительских советов спортивных федераций, которые сейчас бурно создаются.

— Подобное «попечительство» многие объясняют необходимостью поддерживать спорт как раз с помощью политического влияния.

— Цель упомянутого влияния не скрывается: подогнать под убыточные в большинстве своем спортивные федерации финансовые потоки. Эти потоки не обсуждаются в Думе, не закладываются в бюджет. Разумный механизм взаимоотношений государства и спорта даже не пытаются выработать.

Где можно разжиться денежками? В крупных банках, бизнес-структурах, госкорпорациях. Возможно, кто-то из них и не желает раскошеливаться. Но что делать, если на вас выходит с такой просьбой госчиновник высокого ранга, да при этом разъясняет, что он — «попечитель» с санкции президента или премьера. Разве откажешь?

— Но ведь есть еще советы директоров компаний, в которых сидят тоже высшие госчиновники. Их обязанность — как раз не допускать разбазаривания средств…

— Верно, но давайте посмотрим на «Газпром», который открыл золотой кран для «Зенита». Мейра, Ломбертс, Розина, Хусти, Текке, Кежман... Замучаешься перечислять траты на зарубежных футболистов. Теперь вот и тренер Спалетти. А ведь еще выхватывали посреди сезона игроков из команд своих прямых соперников: Данни, Семшов, Быстров, Корниленко взрывают деньгами футбольный рынок. Вдобавок гонят миллионы в Германию в «Шальке» — то ли по дурости, то ли в рамках каких-то теневых договоренностей…

У них в совете директоров первый вице-премьер Зубков. Что он, ничего не видит и не слышит, почему не остановит? Это Зубков, про которого среди депутатов говорят, что он главная тягловая лошадь в правительстве…. Ну а что Минфин, Кудрин? Не может не понимать, что гигантские непрофильные расходы в стране, а футбол — лишь их малая часть, нарушают кровеносную финансовую систему. Помалкивает…

Но если уйти от общероссийского масштаба на разговор исключительно о Российском футбольном союзе (РФС), вопросов будет не меньше. Проводит ли кто-нибудь анализ соотношения расходов на сборную и расходов для регионов? Что получили от политики экс-главы РФС Мутко регионы, рядовые тренеры, спортивная наука, детский футбол? Проводился ли за эти годы в РФС серьезный аудит? Почему его результаты не рассылаются региональным федерациям и персонально членам исполкома?

— Но расходы, о которых вы говорите, это затраты власти на спортивную элиту в целом. Ее роль в формировании единства в обществе ведь отрицать нельзя.

— Да, если элита высокоморальна. Но что в России? Допинг-скандалы и дисквалификации наших спортсменов рассматриваются как происки врагов. Поэтому гимнастку Алину Кабаеву правящая «Единая Россия» делает депутатом Госдумы. Тот факт, что она также была признана виновной в приеме допинга, оказывается, не имеет значения.

А поведение футболистов сборной, на мой взгляд, просто соответствует тем установкам, которые формирует власть: дайте нам хоть какие-нибудь победы любой ценой и любыми средствами, а бабло подгоним… И Аршавин норовит ткнуть кулачком корректных немцев, Анюков и Зырянов отказывают в рукопожатии после заурядных столкновений, Акинфеев с Жирковым вообще чуть драку не затеяли. Да и Хиддинк, не поздравивший тренера словенцев в Мариборе, в то время как тот в Москве эту обязанность выполнил…

— И что Хиддинк? По количеству упоминаний в СМИ тренер этой сборной не знает себе равных, а игроки требуют, чтобы он остался…

— Важно видеть две стороны деятельности Хиддинка: профессиональную и политическую. Профессиональную пусть обсуждают специалисты, от себя лишь позволю две реплики. Считаю недопустимым тезис: «Альтернативы Гусу нет». Он унизителен для страны с огромными спортивными традициями. Не могу согласиться и с некими туманными рассуждениями о «особой философии победителей» Хиддинка, которую он якобы сумел привить сборникам. Как ее ни инкрустируй, но суть этой философии очевидна: подвешенная для игроков золотая морковка. Никогда еще в истории российского футбола не было, чтобы игрокам за 1—2 победы запихивали в гетры по 100 000 евро премиальных. Эта философия позволяет выжать из сборников разовый максимум, но стабильного класса никогда не будет. И понятно, что игрокам такую манну небесную, как при Хиддинке, терять не хочется…

Теперь о политической стороне деятельности Хиддинка. Он — неглупый человек и работает на того, кто ему платит: «Друг Рома — не могу его подвести». И усилиями СМИ Хиддинка превратили в святыню — российскую Эвиту Перон. Что двигало журналистами: олигархические деньги Романа Абрамовича или «установки сверху» — отдельная тема. Но мыльный сериал о контракте Хиддинка с участием Мутко и Капкова был нескончаем. Сейчас — его продолжение: для дураков делаются вбросы о том, как Гуса разрывают на части — весь мир хочет его в тренеры и все мечтают платить ему миллионы. Но он говорит что-то вроде «не могу бросить Россию, полюбил ее, но она должна принять мои финансовые условия. А также мой бизнес-план…»

Вся эта трепология позволяла отвлечь любителей футбола от простых и жестких вопросов. Где еще в мире тренер сборной содержится за счет олигарха, проживающего в другой стране? Почему Путин допустил эту схему? Или он сам ее инициировал в интересах Абрамовича?

А Хиддинк фактически марионетка Абрамовича и эту роль исправно играет. Дня не прошло после краха в Словении, и что мы услышали от него? Анализ поражения, публичный отчет в РФС? Что вы, такого быть не может: он им не подотчетен. Гус озабочен главным: кто будет президентом РФС? Не закончится ли его малина в стране дураков? Его устраивает исключительно кандидатура, которую поддерживает «друг Рома».

— Да ведь никто и не скрывает, что Абрамович — одна из ключевых фигур в российском футболе, а Хиддинк — его бизнес-проект. Только непонятно, как он приобрел подобное влияние, ведь есть и другие люди, сравнимые с ним по уровню доходов...

— С помощью совершенно очевидных особых отношений с Путиным. Обратите внимание, как все это время Абрамович стремительно набирал вес. При этом Путин страшно рисковал, ставил на кон свою репутацию. Чего стоит только назначение Абрамовича «хозяином Чукотки» при общеизвестном факте его проживания в Лондоне с 2003 года. Телепропагандисты в ответ обычно рассказывают о том, как Абрамович озолотил чукчей. Извините, позволив ему за бесценок завладеть одной из самых дойных коров России — «Сибнефтью», Путин разрешил потом за нее же уплатить Абрамовичу, только по официальным данным, $13,5 млрд. Для расчета набрали кредитов в зарубежных банках, оплата проследовала в офшоры, а обывателям стали изящно внушать, что президент провел почти «национализацию». Это дикая по наглости операция.

Добавим, что в ходе последней избирательной кампании в Думу Путин передал свой депутатский мандат не кому-нибудь, а фактически клерку Абрамовича — Капкову. Именно через его контору — Академию футбола — Абрамовичем были оплачены футбольные поля во многих регионах России. Общая сумма, которую Абрамович выкинул на это, по сравнению с полученным в России доходом, ничтожна, но его расчет был точен: об этих щедротах трубили все СМИ. Правда, сейчас никто не знает, как эти поля задействованы: дошли до детей, сдаются за плату местным нуворишам или гуси по ним гуляют? Призывы провести тотальную проверку использования этих полей академия не слышит…

— Ну в конце концов, действия Абрамовича вполне понятны, он — типичный российский олигарх…

— Он даже среди олигархов — одиозен. Олигархи, все-таки давайте признаем, вкалывают. А вы задумайтесь, когда Абрамович работает? На спортивных каналах НТВ+ мы видим его на всех матчах «Челси» и российской сборной. Стадион — самолет — перелет — и снова стадион. Ну еще яхты, жены. Паразитарность, развлекательность существования очевидны. А Хиддинк в глазах обывателей делает подобную жизнь легитимной, так получается.

И вот в московском матче со Словенией он в VIP-ложе сидит слева от Путина. Символично: национальный лидер, и рядом — то ли друг, то ли деловой партнер.

— В феврале узнаем, кто станет новым президентом РФС. За кого болеть — у кого лучше программа?

— Какие программы… Победит тот, у кого больший административный ресурс, так сегодня принято именовать заурядную подлость на всех выборах в России. Вспомните, как Мутко некогда «избирался»: угрозы возбуждения уголовных дел, вызовы соперников в администрацию президента, налет ОМОНа на РФС с командами: «Под стол! Лежать!»

Что касается будущего президента РФС, то еще не остыл «труп» нашей сборной, как там же, в Словении, Мутко объявил, что федерацию возглавит Сергей Фурсенко. Теперь, после его официального выдвижения, стало очевидным, что премьер и дальше будет ломать через колено общественные организации, отстраивая футбол под своих любимцев.

Но произошла странная вещь… Несколько лет я анализирую спортивные сайты в интернете, форумы болельщиков. До прихода в футбол Мутко и Абрамовича они были заполнены чисто спортивными перебранками. За время их правления произошел резкий перелом — возмущение происходящим в футболе: дикие траты, коррупция, расслоение клубов на жирующих и униженных, ненависть к «Зениту» и «Газпрому», к «питерским», которые заняли все спортивные и не только ветви власти, — вот что теперь обсуждают. Футбол накачивали политикой и накачали — результат, правда, может оказаться противоположным задумке. Власть любит ходить в свою VIP-ложу за адреналином, рано или поздно она может получить его с избытком…"