А вас, Некрасов, я попрошу остаться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "МК" в Нижнем Новгороде, origindate::23.04.2008

А вас, Некрасов, я попрошу остаться

Карьера лидера нижегородских единороссов может закончиться, так и не успев толком начаться

Сергей Волков

Converted 26621.jpgРешение Владимира Путина возглавить "Единую Россию" вызвало экстаз далеко не у всех его новых однопартийцев. Кое-кто отлично понимает, что с приходом президента в "партию власти" в ней неминуемо начнутся чистки. Путину с его известной щепетильностью совсем не нужны возле себя люди сомнительной репутации, способные его дискредитировать.

Не случайно прямо на съезде "Единой России" неделю назад новый лидер "ЕдРа" во всеуслышание объявил, что партия должна быть "очищена от случайных людей, преследующих исключительно корыстные цели".

Когда Путин произносил эти грозные слова, главный нижегородский единоросс Сергей Некрасов находился как раз в зале. Но вряд ли от услышанного он испытал жгучий восторг. Скорее, наоборот...

В эпицентре скандала

До избрания Сергея Некрасова лидером нижегородских единороссов эту фамилию мало кто знал. Некрасов не отличался ни политическим весом, ни широкой известностью. Его кандидатура всплыла лишь потому, что никаких других соискателей на срочную замену Евгения Люлина не нашлось: одни были слишком стары, другие - чересчур самостоятельны.

С этого "исторического" дня прошло немногим более года, и сегодня уже с уверенностью можно сказать, что возложенных надежд Некрасов не оправдал. Он так и не сумел стать самостоятельной политической фигурой, предпочитая исполнять роль этакого зиц-председателя Фунта. Как говорят знающие люди, ни одного мало-мальски серьезного решения Некрасов не принимает без санкции сверху.

Впрочем, ладно, если б все проблемы ограничивались только этим. Именно при Некрасове в Нижнем Новгороде разразился едва ли не самый громкий скандал - свара вокруг продажи ДК им. Свердлова. С учетом прихода Путина в "Единую Россию" эта неприглядная, дурно пахнущая история вполне может стоить Некрасову карьеры.

Кратко напомним суть. В январе текущего года стало известно, что Нижегородоблсовпроф, чьим председателем также является Некрасов, за бесценок продал коммерсантам уникальное здание ДК Свердлова на Покровке. Кто не знает, стоимость одного метра оценивается сегодня здесь как минимум в 60 тысяч рублей, а учитывая статус и расположение особняка - под 200 тысяч за метр. Профсоюзы же умудрились сбыть особняк в 3,3 тысячи метров за... 85 миллионов. То есть по 25 тыс. рублей за метр, почти в 10 раз ниже рыночной стоимости.

Как говорят, в истории с ДК фигурировал видный водочный магнат Михаил Жижин - кстати, тоже член "Единой России", депутат гордумы и личный друг Некрасова. (Формально собственность была оформлена на несколько никому не известных фирм.)

Впрочем, доподлинно в этой истории никто ничего точно не знает. С самого начала скандала и Некрасов, и Жижин хранили стоическое молчание, избегая журналистов и уклоняясь от комментариев.

Судьба детей - "частный вопрос"?

Было отчего. Мало того, что уникальный особняк XIX века профсоюзно-партийный лидер продал за гроши, уйдя, стало быть, от уплаты налогов (по самым скромным подсчетам, в результате сомнительности сделки бюджет недосчитался более чем 80 миллионов рублей). Стараниями главного защитника трудящихся перед угрозой выселения оказались более тысячи детей, традиционно занимавшихся в многочисленных кружках и секциях при ДК.

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, родители кружковцев и преподаватели вынуждены были выйти на улицу. Организованный в январе шумный митинг проходил под лозунгами "Некрасов, верни народное добро!" и "Единая Россия, защити!". Участники акции собрали несколько тысяч подписей нижегородцев с требованием не лишать детей детства, которые были направлены в адрес областного правительства.

Но даже после этого Сергей Некрасов не удосужился объяснить общественности суть происходящего. Он не встретился ни с кем из встревоженных людей. А когда депутат ОЗС Александр Сериков, в чьем избирательном округе находится ДК, попытался разобраться в ситуации и пришел к Некрасову, то услышал в ответ, что это, мол, сугубо частный вопрос профсоюзов и к партийной деятельности отношения никакого не имеет.

Имеет! Еще как имеет! Для справки: в ДК Свердлова работало 65 кружков и секций, в которых занималось свыше тысячи человек - в основном, детей и подростков. Работают и секции для взрослых.

Ситуация раскалилась до предела. Скандал с январским митингом выплеснулся на экраны телевизоров и страницы газет - не только наших, но и федеральных.

В проблему пришлось лично вмешиваться губернатору Шанцеву, который послал в ДК специальную комиссию и объявил, что ни один кружок закрыт не будет. Исключительно под его давлением новому собственнику пришлось заключить договор со специально созданной автономной некоммерческой организацией "ДК профсоюзов им. Свердлова", по которому прописывалась передача в безвозмездное пользование кружков 850 метров.

(Правда, как говорят в самом Дворце, и.о. директора АНО "ДК им. Свердлова" Светлану Головизнину заставили подписать это соглашение, не дожидаясь правовой экспертизы ЗС НО. В результате всех переживаний у нее случился гипертонический криз и она была срочно госпитализирована в ГКБ № 5. Чуть раньше с инфарктом на больничную койку свалился и директор ДК).

После этого общественность поспешили заверить, что инцидент исчерпан. Однако, в действительности, это очень далеко от истины.

Судите сами. Еще вчера кружки и секции занимали всю основную площадь здания - примерно 2,6 тысячи метров. По новому же договору им осталось всего 853 метра, из которых больше половины (492 метра) это - цитируем текст документа - "коридоры, лестницы, лестничные площадки, холлы, фойе, гардероб".

Иными словами, кружковцам предлагают заниматься бальными танцами в коридорах, клеить модели самолетов в гардеробе и изучать астрономию на лестнице.

Несмотря на многократные заклинания, что никто не забыт и ничто не забыто, люди давно уже разуверились во всех обещаниях.

"Мы не знаем, что будет дальше, - говорят в детской группе "Алиса". - Ну, приходили из областного департамента культуры, собрали с нас подписи, что мы занимаемся. Ну, да, занимаемся. А что дальше? Впереди лето, кружки обычно распускаются, а мы до сих пор не знаем, что нас ждет. Какие-то неясные ощущения. Даже делать ничего не хочется..."

Заместитель губернатора Геннадий Суворов заверил журналистов:

"Обстановка там нормальная, все кружки работают, все условия договора соблюдены, сохранены зарплаты руководителей кружков, плата за обучение детей в кружках, творческих секциях и объединениях не повысилась."

В правительстве области утверждают, что новый хозяин намерен содержать кружковцев, в том числе и за счет повышения арендных ставок для других коммерческих структур, сидящих в ДК (до сих пор они для них были сильно ниже рыночных). Однако документально это опять же никак не подтверждено.

"Единственно, будут неудобства в летний период, - уточняет Суворов, - Новый собственник запланировал ремонт помещений. Не капитальный, декоративный - покраску стен, переклейку обоев, чтобы привести в цивилизованное состояние. Но в сентябре кружки вернутся и в нормальном режиме будут работать".

Вернутся ли? В это мало кто из преподавателей и родителей кружковцев верит. Хотя бы потому, что уже сегодня пожарной охраной составлен трехстраничный акт, которым предписывается заменить "пустотные перекрытия". Иными словами - произвести не косметический, а капитальный ремонт. Разумеется, на это время все кружки будут выселены. А потом ремонт вполне может затянуться, ситуация повиснет, сама собой позабудется...

Депутат ОЗС Александр Сериков указывает на заложенную в договоре о безвозмездном пользовании мину замедленного действия. А именно: обязанность обеспечивать противопожарную и санитарную безопасность в помещениях, закрепленных за автономной некоммерческой организацией (АНО), лежит как раз на АНО.

"А деньги где? - спрашивает Сериков. - А денег их лишили. Раньше у них было три источника финансирования: от сдачи помещений в аренду, от коммерческих услуг - работы тренажерного зала, и родительская плата. А теперь остался только один - чисто номинальная плата родителей. Значит, в любой момент договор можно расторгать за неисполнение условий".

Но сумеют ли эти юридические премудрости обезопасить Сергея Некрасова от политической смерти? На этот счет есть большие сомнения.

Партийная контрразведка проверит

Тема ДК Свердлова не умерла с приходом весны, как считают некоторые. Напротив, она только набирает обороты. Месяц назад на заседании президиума регионального политсовета "Единой России" коллеги Некрасова потребовали от него объяснений. Это уже не первый такой прецедент: еще в январе президиум НРО, обеспокоенный уличными митингами и многочисленными письмами жителей, запросил у своего секретаря все документы по сделке, включая сам договор купли-продажи. Это решение Некрасов проигнорировал, прикрывшись словами о "коммерческой тайне".

И вот теперь нижегородские единороссы полны решимости разобраться в ситуации до конца. По решению мартовского президиума контрольно-ревизионной комиссии (своего рода партийной контрразведке) поручено вникнуть во все детали этой запутанной истории.

За начало внутреннего расследования президиум проголосовал единогласно, включая и самого губернатора Шанцева.

Впрочем, удивительно ли? Подобными "сделками" Сергей Некрасов подставляет в первую очередь самого губернатора, ведь в глазах большинства нижегородцев "Единая Россия" и Шанцев - это неразрывное целое.

А тем временем родители кружковцев и преподавателей ДК продолжают собирать подписи под обращением к уже новому президенту, требуя защитить их от произвола коммерсантов с партбилетами в кармане.

P.S. Кстати, еще в январе мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов предлагал самый простой выход из кризисной ситуации. Он объявил, что мэрия готова выкупить ДК за ту же сумму - 85 миллионов рублей, взять на свой баланс и обеспечить бесперебойную работу кружков.

Увы, никто его не услышал.