А вы говорите: "семечки"!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::28.09.2004

А вы говорите: «семечки»!

Как стащили 30 тысяч тонн семян подсолнечника

Ефим Колесов

«На каком масле жарите?» спрашивала героиня одного из рекламных роликов и получала невнятный ответ старушки с набитым ртом, что, по-видимому, должно было означать крайнее восхищение маркой «Злато».

В 2002 году эта торговая марка занимала второе место на отечественном рынке бутилированного подсолнечного масла с долей в 7 процентов (а сам рынок оценивался Институтом конъюнктуры аграрного рынка в 750 миллионов долларов). То есть годич-ный оборот только одной принадлежащей «Русской бакалее» продукции «Злато», если исходить из этих цифр, составлял более 50 миллионов долларов. Однако об этом нынче можно только догадываться, как и об ответе жующей старушки.

Впрочем, невнятным происходящее на заводах «Русской бакалеи» может пока-заться лишь простому обывателю, в то время как для сотрудников правоохранительных органов все довольно очевидно и трактуется в третьей части 160 статьи Уголовного ко-декса РФ как «хищение в особо крупных размерах». Именно так можно расценить исхо-дя из законодательства действия главы «Русской бакалеи» Александра Старцева.

...Эта история началась еще в 2000 году, когда англо-голландская компания «Unilever» доверила на хранение Лабинскому маслоэкстракционному заводу, принадле-жащему «Русской бакалее», 30 тысяч тонн семян подсолнечника стоимостью около 5 миллионов долларов. Однако по истечении срока договора оказалось, что никаких семян на Лабинском нет: сырье банально украли. Понятно, что западных бизнесменов подоб-ная форма «сотрудничества» с «Русской бакалеей» несколько удивила. В надеждах вер-нуть похищенное компания «Unilever» сумела озаботить и даже подключить к расследо-ванию инцидента не только советника премьер-министра Великобритании по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуда, но и председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Даже экс-министр внутренних дел, а ныне спикер Госдумы Борис Грызлов участвовал в поиске утраченных семян подсолнечника! Впрочем, видных чиновников можно понять: на фоне призывов российского президента улучшать инвестиционный климат подобный конфуз был вовсе ни к чему. Но даже усилий столь видных персон не хватило для того, чтобы корпорация «Unilever» смогла вернуть семена или хотя бы день-ги за поставленное сырье. Судебным приставам, выполнявшим решение арбитражного суда о взыскании похищенных семян, демонстрировались лишь пустые амбары Лабин-ского маслозавода. Против же руководителя «Русской бакалеи»Старцева были возбуж-дены уголовные дела, но он, как ни странно, просто-напросто скрылся. В результате оте-чественное правосудие смогло лишь развести руками и сообщить западным бизнесменам и высокопоставленным чиновникам, что виновный объявлен в федеральный розыск.

Сегодня нашим правоохранительным органам впору делиться опытом, как это ухитриться так долго и безрезультатно проводить розыскные мероприятия, если обви-няемый особо и не прячется. Тот факт, что Александра Старцева ищут который год, нис-колько не мешает ему проводить деловые встречи, давать интервью журналистам и даже обращаться в суд с просьбой приостановить против себя же уголовное дело (справедли-вости ради следует отметить, что ходатайство Старцева было отклонено).

Примечательно, что с неуловимым Александром Старцевым хотели бы побеседо-вать не только представители «Unilever». Бывший глава «Русской бакалеи» успел перей-ти дорогу и другим западным бизнесменам. Так, в течение последних лет «Русская бака-лея» умудрилась набрать кредитов в ООО «Рабо Инвесте» (дочерняя структура голланд-ской группы «Рабобанк», входящей в число 50 крупнейших банков мира и обладающей активами в 400 миллиардов евро) на сумму около 30 миллионов долларов. Предполага-лось, что на эти деньги агрофирма приобретет опять-таки семена подсолнечника. Однако сырье на заводы так и не пришло (во всяком случае, руководство «Русской бакалеи» от-казалось предъявить кредитором склады, на которые якобы были отгружены семена), а взятые под процент взаймы деньги повисли на агрофирме неподъемным долгом.

Ввиду тревожного положения «Русской бакалеи» заволновался и другой кредитор компании - «Международный банк Храма Христа Спасителя», который также ссудил аг-рофирме серьезную сумму. И пусть 30 миллионов рублей -сумма значительно меньшая, нежели 30 миллионов долларов, но для отечественного банка все равно деньги серьез-ные...

Как бы то ни было, «МБХХС» потребовал вернуть ссуженные средства. Причи-ной тому стали факты смены руководителя «Русской бакалеи» и «корректировки» устава компании. Подписанный обеими сторонами договор давал банку на это полное право, так как «Русская бакалея» была обязана письменно извещать кредитное учреждение о подобных структурных изменениях. Так как этого сделано не было, в самом банке, ско-рее всего, возникли справедливые сомнения в платежеспособности и добросовестности своего заемщика.

Несмотря на то, что с момента первого требования банка вернуть взятую ссуду вместе с набежавшими процентами прошло уже несколько месяцев, никакого ответа от «Русской бакалеи» не последовало до сих пор. Оно и понятно: процветающая еще два года назад компания оказалась сегодня в долгах как в шелках, а ответственного за ее бедствия Старцева «ищут пожарные, ищет милиция...». Ищут, повторим, безуспешно - может быть, потому, что бизнесмен бежал далеко не с пустыми карманами?

Конечно же, рано или поздно правоохранительные структуры все-таки найдут Старцева. Будет суд, который определит степень виновности главы «Русской бакалеи», и будет наказание, предусмотренное соответствующими статьями уголовного кодекса. Но не стоит забывать и о том, что своей деятельностью Александр Старцев не только дис-кредитировал «Русскую бакалею» в глазах партнеров, но и элементарно обанкротил не-когда преуспевающую компанию. Тому же Лабинскому МЭЗу все еще предстоит рас-считываться по долгам, возникшим из-за особо крупного хищения. Не исключено, что по грехам Старцева завод заплатит собственными мощностями. Ведь недавно 5-миллионные долговые обязательства перед «Unilever» были выкуплены третьей сторо-ной.

Кроме того, затруднения могут возникнуть и с оценкой нематериального ущерба, который понесли не только «Русская бакалея» в частности, но и государство в целом. Может, 30 тысяч тонн семечек - не такой большой ущерб в масштабах страны. Но дове-рие западных бизнесменов и потенциальных инвесторов тоже дорогого стоит.