А деньги где, Дим?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Россию этапирован подозреваемый в хищении миллиардов из бюджета гражданин США Дмитрий Котляренко

Images2-150x112.jpg

Дмитрий Котляренко

Власти Кипра выдали России Дмитрия Котляренко, проходящего по делу о многомиллиардных хищениях денег, выделенных на строительство в Московской области. По данным следствия, Котляренко действовал вместе с вице-премьером Подмосковья, супругой и замминистра финансов области. Они разработали сложную схему для разворовывания казны.

Сотрудники Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ обеспечили экстрадицию из Ларнаки (Кипр) в Москву гендиректора ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрия Котляренко 1980 года рождения, проходящего по делу о воровстве денег, выделенных на постройку жилья в Московской области, сообщает пресс-служба НЦБ.

Согласно материалам следствия, гражданин США Котляренко, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), в 2005–2008 годах в составе руководимой им организованной преступной группы совершил хищение денежных средств ОАО «ИКМО» в сумме свыше миллиарда рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья.

По данным Генпрокуратуры, группа, в состав которой входил подозреваемый, получила целевые займы для развития ипотечного кредитования в соответствии с программой правительства Московской области под возведение жилого комплекса в подмосковном Клину, однако в действительности никакого строительства осуществлять не планировалось. С помощью сложной схемы деньги были похищены и перечислены на банковские счета в оффшорных зонах.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, фигурантами дела также являются бывший зампред правительства Подмосковья, министр финансов Алексей Кузнецов, замминистра финансов области Валерий Носов и президент корпорации RIGroup (США) Жанна Булах, супруга Кузнецова.

Весной 2007 года Кузнецов и его заместитель от имени МОИТК учредили ОАО «РОСВЕБ», куда передали часть активов компании, принадлежащей правительству Подмосковья. Через полгода была проведена эмиссия акций РОСВЕБа за счет ООО «Русская инвестиционная группа» (RIGroup), фактическим владельцем которой была жена Кузнецова Жанна Булах, а гендиректором – Дмитрий Котляренко. В результате RIGroup получила контрольный пакет акций РОСВЕБа, хотя фактическая оплата за приобретенные акции не проводилась, объясняют следователи.

В 2007–2008 годах капитал РОСВЕБа увеличивался за счет средств Московской области с помощью подконтрольных Кузнецову фирм. Причем счета этих компаний были открыты в Московском залоговом банке, принадлежащем Булах.

Позднее Кузнецов и Носов дали указание совету директоров МОИТК продать Булах и Котляренко наиболее ликвидные активы (акции и доли в уставных капиталах различных коммерческих структур) по номинальной стоимости, а также имущественные права требования на строительные объекты Московской области ОАО «РОСВЕБ». Оставшиеся акции РОСВЕБа были проданы фиктивным фирмам, подконтрольным Булах, «причем и в этих случаях фактическая оплата акций и активов не производилась».

В результате компания МОИТК сначала утратила имущество на сумму более 2,6 млрд рублей, а затем и обанкротилась, поскольку Кузнецов и Носов дали указания руководству МОИТК выдать бюджетные кредиты ряду организаций, подконтрольных Булах и Котляренко. Как сообщали представители следствия, «за полтора года таким образом было выдано 25 млрд рублей, что привело к введению процедуры банкротства ОАО «МОИТК».

Когда все эти махинации привлекли интерес правоохранительных органов, почти все подозреваемые скрылись. Задержан был только Валерий Носов, причем по другому делу – о вымогательстве. В марте прошлого года ему было также предъявлено обвинение по делу о мошенничестве.

Главный фигурант дела Алексей Кузнецов с супругой Жанной Булах в настоящее время находятся в розыске. В ноябре 2009 года он заявил газете «Ведомости», что боится возвращаться в Россию, а обвинения в свой адрес считает надуманными: по его версии, за делом против него стоят рейдеры, которые хотят получить имущество принадлежащей его жене RIGroup – одного из крупнейших участников рынка подмосковной недвижимости.

Котляренко был объявлен в федеральный розыск в декабре 2008 года, а в 2009 году – и в международный. Сразу после этого он был задержан на Кипре. В июле прошлого года окружной суд Ларнаки удовлетворил запрос об экстрадиции Котляренко. В Генпрокуратуре отметили тогда, что надзорное ведомство принимает меры для возврата в Россию находящихся на территории Кипра денежных средств и имущества Котляренко.

Махинации с бюджетными деньгами – не единственное преступление, в котором обвиняют Котляренко. В производстве СК при МВД РФ находится дело, по которому Котляренко привлекается к уголовной ответственности за хищение путем мошенничества в соучастии с иными лицами денежных средств на сумму около 24 млрд рублей, завладение правом требования имущества на сумму около 5,5 млрд рублей и последующее выведение этих активов за рубеж. Также следственными органами Московской области Котляренко обвиняется в хищении акций Подольского химического завода на сумму 2,9 млрд рублей.

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что обвиняемые заключили в судах ряд мировых соглашений о возмещении ущерба государству. В а итоге часть похищенного была возвращена, в частности объекты недвижимости: крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, земельные участки и квартиры в Московской области, ценные бумаги на сумму 25 млрд рублей.

Оригинал материала «Взгляд»