А деревню Гадюкино смыло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "ВолгаПолитИнфо", origindate::15.12.2005

А деревню Гадюкино смыло…

Михаил Струков

Converted 20407.jpg

Владимир Плотников (слева) и неизвестный депутат Гос.Думы

По данным статистики, в сельской местности России проживает почти треть населения. Согласно прочим данным, бедствуют они там несказанно и вымирают намного быстрее горожан. А грядущее вступление в ВТО грозит окончательно добить наше многострадальное сельское хозяйство, завалив прилавки дешевыми импортными продуктами, напичканными химическими и генно-модифицированными добавками.

Во всех политических справочниках прописано, что защитница крестьян - Аграрная партия России - существует, и даже числит в своих рядах, по разным сведениям, то ли 100, то ли 150 тысяч членов. Казалось бы, при наличии всех вышеназванных факторов, на просторах нашей Родины давно должна была бы развернуться нешуточная баталия по спасению села, селян, и сельского хозяйства. Однако, спроси любого - “что там слышно об Аграрной партии, как они бьются за интересы крестьян?”, а в ответ - тишина. Все серьезные политические процессы обходятся без учета существования такой многочленной партии, как АПР. Ее партийцы живут по какому-то неведомому календарю и летоисчислению.

Житие политиков-аграриев сильно напоминает известный анекдот про деревню Гадюкино. Где-то бушуют страсти, дискуссии, митинги, СМИ изнемогают от обилия информации о политических битвах, а в отдаленной деревне Гадюкино - дожди… Председатель АПР Плотников тихо-мирно состоит во фракции “Единая Россия” в Государственной Думе, голосует за все антинародные законы, и на трибуну - ни-ни! Свои, гадюкинские дела, так много времени и сил отнимают, что какая уж тут трибуна? За те полтора года, что Плотников руководит аграриями, их партия практически полностью лишилась всех первичных и вторичных признаков федеральной политической организации. Нет идеологии, нет собственной позиции, нет внимания СМИ, да и сайт АПР то не работает, то, наоборот, как в последние дни, двоится и откликается сразу на два названия - www.agropart.ru и www.agroparty.ru - на трезвую голову уже не разобрать, кто правоверный аграрий, а кто где.

Какой мудрой мыслью руководствовались аграрии, когда на 12-м своем съезде сменили, пусть пожилого и вороватого, зато вполне харизматичного и отважного, Михаила Лапшина, на депутата из фракции “Единая Россия” с “гадюкинским менталитетом”? Досужие сплетники рассказывают, что поспешил тогда главный финансист АПР, Алексей Чепа. Когда у него после выборной кампании-2003 дебет с кредитом не сошелся, решил Чепа исправить положение путем смены менеджмента и руководства в партии. Выбор претендентов был невелик. И тут в полной мере оправдалась думская кличка Плотникова - Пластилин.

Ни Чепа, ни глава Минсельхоза Гордеев, ни рядовые партийцы отнюдь не считали Плотникова подходящей кандидатурой на роль вождя. Зато сам Плотников явно почувствовал, что приходит его звездный час, и прилип с этой идеей ко всем намертво. Не одной думской машине, на которых по тогдашней скромности (или скупости?) катался Плотников, пришлось менять шины вследствие износа, пока Пластилин ездил от Гордеева к Чепе, а от Чепы - к Гордееву. И везде клялся в верности, без устали отбивая поклоны. Многим региональным руководителям АПР сулил процветание партии, выход на новый современный уровень, обещал соединиться с садоводами, пчеловодами и виноделами, и костьми лечь в деле защиты родного крестьянства. Сработало. Как-то все забыли, что в своем родном округе бывший агроном из Урюпинска прославился в основном тем, что упёрто отбивал нужные участки сельхозугодий под нефтяные вышки, благодаря чему и проходил в Думу раз за разом.

Как известно, в политике доверчивость - хуже глупости. Когда доверчивые партийцы стали ждать от новоизбранного председателя неимоверных свершений, знающие люди на родине Пластилина открыто их предупреждали - “Серость и бесхребетность - вот что было всегда присуще этой персоне”. (Волгоградское информационное агентство “Город героев”) Там же и напророчили, что, скорее всего, станет Плотников, по указке партии власти, профессиональным гробовщиком АПР. Мол, “…При Плотникове АПР ждет судьба политического суфлера “партии власти” в работе с ее сельским электоратом”… Однако, волгоградские аналитики оказались в роли бедной Кассандры, которой никто не верил, когда она предсказывала гибель Трои.

Но скоро прогноз начал сбываться. Первым это почувствовал главный финансист Чепа. В отличие от Лапшина, оставившего себе на память об избирательной кампании скромную “Ауди” за 30 тысяч у.е., Плотников решил переплюнуть бывшего главу партии и купил также “Ауди”, но последнюю модель аж за 70 тысяч тех же у.е. А в это время председатели региональных отделений тщетно добивались от председателя партии получения обещанных скромных рублей на развитие партийной сети. Члену фракции “Единой России” Плотникову развитие партийной сети АПР явно в руководства “ЕР” не заказывали.

Всего через три месяца после своего избрания Плотников по указке “Единой России” прикрыл скандал в Марийском отделении АПР, где руководство республики, в нарушение всех правовых норм, поставило руководить региональной организацией человека, даже не состоявшего в рядах Аграрной партии, зато лояльного власти. В считанные часы это решение получило поддержку председателя АПР. В деревне Гадюкино начались дожди.

Самое смешное началось дальше. Глава Минсельхоза вдруг обнаружил, что во всех поездках и командировках ему на глаза неминуемо попадается одно и то же лицо. Оказалось, что везде его неминуемо сопровождает Плотников. На пиаре АПР это никак не отражалось - на фоне Гордеева Плотникова не замечали, зато министру скоро уже некуда было деться от преданного взгляда агрария-единоросса. В результате Гордеев начал уворачиваться и ловчить - сообщал Пластилиновому Вове, что едет в одну сторону, а сам отправлялся в сторону противоположную, подальше от назойливой преданности. А в АПР своему лидеру дали новое, но милое прозвище - Хвостик министра. Но такие мелочи Плотникова никогда не смущали. Гадюкинские дожди начисто смыли весь предыдущий пиар АПР, партия исчезла для СМИ, рейтинг упал почти до нуля, зато никто не мешал ее председателю продолжать выполнять заказ власти.

А власть быстро поняла всю прелесть единоличного освоения сельского электората. Череда региональных выборов показала, что именно на селе ходят голосовать массово, дисциплинированно, да и результаты из дальних деревень можно трактовать как угодно - опровержений не последует. На фоне провалов социальной политики правительства - это неоспоримый ресурс, который и должен принести в “Единую Россию” главный псевдоаграрий. И он понес.

Подходящими оказались любые приемы - от устранения излишне бойких региональных руководителей до прямого кидания собственных отделений. Так, в Воронежской областиЕдиная Россия” получила первое место в сельских избирательных округах - ведь АПР на выборы не пошла. До последнего момента председатель АПР обещал воронежским однопартийцам внести залог, однако, то ли денег пожалел, то ли так и надо было - не внес. И в результате, хоть “медведи” и выступили в городе позорно, заняли четвертое место, но сельские результаты подровняли позор до приемлемого уровня победы.

Но, видимо, с нефтяных вышек в родном округе присылают тихому аграрию не так круто, как хотелось бы. А ведь надобно не только невинность соблюсти, но и капитал приобрести. И решил Плотников попросту поторговать как местами в выборных списках, так и должностями в региональных отделениях. Началась челябинская эпопея.

Когда личный посланец Плотникова, некий Комаров (в советское время проходивший в уголовных делах о мелкой спекуляции под кличкой “Заика”), предложил руководителю Челябинского отделения Алексею Гараеву отступное за отказ от первого места в списке на местных выборах и за освобождение кресла руководителя челябинских аграриев, Гараев не поверил. То ли не поверил, что денег дадут, и были к тому основания - ведь Заика обещал, что гарантом сделки выступит сам Плотников, а договор, составленный в одном экземпляре, храниться будет в сейфе председателя. То ли не поверил Гараев, что предлагаемый Заикой новый председатель и первый номер списка - местный предприниматель Александр Берестов, только что выгнанный из “Родины”, - действительно судьбами отечественного АПК озабочен. То ли его гадюкинские дожди утомили - но Гараев отказал. И сделка сорвалась. Не справился Заика.

Но с кадровой политикой у Плотникова [page_16653.htm всегда были странности]. Недавно в аппарате АПР пропал личный дневник помощника председателя Адриана Пузановского. Этот ветеран многих партий - от ЛДПР до “Родины”, оказывается, помимо политических занятий, такие себе шалости позволял! Все сотрудники аппарата объяснительные писали, личные вещи на досмотр носили - но бесполезно - дневничок бесследно исчез. Теперь в Интернете личные впечатления Пузановского лидируют по популярности на всех гей-сайтах.

А что же в Челябинске? Да ничего особенного. Несостоявшийся аграрий Берестов, особо не напрягаясь, купил место в списке “медведей”, а АПР с выборов попросту сняли.

Так же попросту, с благословения “Единой России”, исключили из АПР и бывшего благодетеля Чепу вместе со старейшим партийцем Геннадием Чуркиным. Якобы за попытку раскола в партии. Раскол-то был очевиден - на фоне гадюкинской тиши и глади эти двое вздумали продвигать законопроект об основах (подумать только!) государственной аграрной политики. Да еще Чепа перестал деньги давать под смешным предлогом - “Я-де - не спонсор “Единой России”, Вы сначала выйдите из ее фракции…” Как тут власть не применить? Ну и выгнали, чтобы ничто не мешало сохранению традиционной погоды.

Недавно проведенный ВЦиОМом-2 социологический опрос об узнаваемости лидеров федеральных партий дал лидеру АПР аж 0,85%! Так хорошо замаскировался человек, что и на этом посту остался мистером Иксом, что, впрочем, вполне соответствует роду деятельности Плотникова. В дожди, да в мутной водичке, очень способно прятать концы.

И все бы было хорошо в деревне Гадюкино, да приближаются федеральные выборы, и хозяева Пластилина озаботились тем, чтобы вовремя застолбить себе место в берлоге “медведей”. Буквально в считанные дни и глава Минсельхоза Гордеев, и глава “Россельхозбанка” Трушин двинули в “Единую Россию”, где, как им кажется, нужды крестьянства виднее. Туда же отправился и глава аппарата АПР Сергей Опенышев, который еще недавно клеймил раскольников Чепу и Чуркина устно и письменно.

Случилось страшное - Плотникова оставили одного, сочинять объяснения для оставшихся без аграрной элиты партийцев. А объяснения - отнюдь не самое сильное место “крота” среди аграриев. У него теперь другие заботы - так отпиарить себя в родном Волгограде, чтобы оправдать место в списке “Единой России”. Ведь его стараниями преодоление 7%-ного барьера на грядущих выборах в Государственную Думу для аграриев - это сказка золотая, но недостижимая. И единственный выход - слиться с “единороссами”, с которыми вместе голосовал за все самые непопулярные в народе законы. Кажется, дожди в деревне Гадюкино достигли критического уровня.

Но когда Гадюкино окончательно смоет, за Плотникова бояться нечего - он не утонет. А вот Аграрной партии, скорее всего, не будет. И треть народа российского благодаря скромному бывшему урюпинскому агроному окончательно лишится надежды на заступников в верхах. Что ж - приходится признать очевидное - “серость и бесхребетность”, способность продать интересы всех ради себя, любимого, так же характерны для выходцев из народа, как и эгоизм для элиты. Что чего лучше - неведомо.

А деревню Гадюкино смыло…