А если бы у него водились слоны?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


А если бы у него водились слоны?

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::15.04.2001, "А Кони все скачут и скачут…"

Президент Илюмжинов не скупится на жеребцов для государственных чиновников

Converted 12896.jpg

В редакцию из Государственной Думы передали заявление генпрокурору и письмо на имя главы Администрации президента России А. Волошина. Предмет: о транспортном средстве для полпреда Казанцева.

Генеральному прокурору Российской Федерации
Устинову В.В.

Заявление

13 февраля 2002 года на празднование калмыцкого национального праздника Цаган Сар в Республику Калмыкия прибыл полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе В.Г. Казанцев. Он принял участие в официальных мероприятиях, больше похожих на предвыборную агитационную кампанию президента Калмыкии К.Н. Илюмжинова, так как ранее в местных средствах массовой информации было заявлено, что В. Казанцев поддерживает выдвижение К. Илюмжинова на третий срок. На одном из таких мероприятий при большом стечении народа президент РК К. Илюмжинов преподнес В.Г. Казанцеву подарок — чистокровного коня ахалтекинской породы по кличке Митинг. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе с удовольствием и благодарностью подарок принял и в свою очередь подарил Илюмжинову картину. Я не знаю ценности картины, об этом ничего не говорилось в СМИ, однако стоимость чистокровной лошади ахалтекинской породы известна всем — не менее 15 тысяч американских долларов. При этом так и осталось неизвестным, личную ли лошадь подарил президент полномочному представителю, или ее стоимость была оплачена из бюджета республики.

У Кирсана Илюмжинова страсть к таким дорогим подаркам за счет бюджета давняя. До В. Казанцева чистокровного жеребца в подарок получили и председатель Верховного суда РФ В. Лебедев, и министр федерального правительства А. Починок.

Насколько мне известно, законодательство РФ не предоставляет государственным служащим права обмениваться или наделять друг друга такими дорогими подарками, а Уголовный кодекс (ст. 290) предполагает за такие действия вид наказания до 12 лет с конфискацией имущества.

В связи с изложенными фактами в рамках, определенных законом «О прокуратуре в РФ», прошу принять меры прокурорского реагирования и провести расследование этих беспрецедентных фактов коррупции высоких государственных чиновников, которая выразилась, с одной стороны, в подношении, а с другой — в принятии дорогих подарков, происхождение которых неизвестно. Прошу учесть при этом, что данный факт произошел при огромном количестве свидетелей и запечатлен всеми СМИ Республики Калмыкия. (Данные материалы прилагаются).
18 февраля 2002 года

Помощник депутата Государственной Думы
Федерального собрания Российской Федерации
Травкина Н.И. по Республике Калмыкия
И.Ф. РЫЖКОВ

Послесловие

Уже известно, что председатель Верховного суда В. Лебедев коня (жеребца, скакуна) не взял. Во-первых, не положено.
Во-вторых, даже если бы было можно, «в квартире на верхнем этаже ему (коню, жеребцу) будет неудобно».
А. Починок, когда мы напечатали о даре ему, перезвонил в «Новую газету» и сообщил, что за подарок поблагодарил, но забирать его также отказался. Интересно, как поступит Виктор Казанцев? Так же интересно: зачем Илюмжинов это делает? На какой ответ рассчитывает?

А если бы у него водились слоны?