А если б биотопливо гнать не из опилок…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.10.2008, Фото: "Коммерсант"

А если б биотопливо гнать не из опилок…

Под крышей ГК "Ростехнологии" Чемезова осваивается новый прибыльный вид бизнеса – воровство госкредитов под видом запуска биотехнологического производства

Наталья Голубева

Converted 27626.jpg

Глава ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов

В 2007 году одной из влиятельнейших фигур из окружения Путина Сергеем Чемезовым была создана новая российская госкорпорация - «Ростехнологии». Пока новый Президент РФ Дмитрий Медведев только входил в новую роль, «Ростехнологии» обрастали активами. За то короткое время, что существует госкорпорация, в нее вошли около 300 предприятий разных отраслей – от машиностроения до авиаперевозок.

Правда, в Правительстве РФ внезапно забеспокоились столь стремительным ростом госкорпорации. И Чемезову предложили «умерить аппетиты». Более того, поступило предложение оставить блокирующий пакет акций корпорации в государственной собственности. Однако Чемезов, прикрываясь именем Путина, хочет получить все и сразу. И как можно быстрее. Не отстают в этом благородном желании и менеджеры Ростехнологий.

В последнее время в сферу интересов Сергея Чемезова и ГК «Ростехнологии» попали биотехнологии. Что вполне понятно и объяснимо: сегодня биотехнологии - одна из самых динамично развивающихся отраслей и модных в смысле привлечения инвестиций в мире. Так что фармацевтические и биотехнологические заводы очень быстро стали появляться в активах «Ростехнологий».

Не так давно Чемезову посоветовали купить уже давно не работающий и фактически разворованный Тулунский гидролизный завод - ОАО «ВСКБТ». Это предприятие вошло в состав ГК «Ростехнологии» в форме 50+1 и 50-1 акция с НО «Топливно-Энергетический Союз» в виде ОАО «Корпорация Биотехнологии».

Для несведущих – маленькая справка. Гидролизный завод – это предприятие, которое производит технический этиловый спирт из отходов деревообработки. Помните у Высоцкого: «А если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок…». Действительно дешевые сорта водки и тем более контрафактный алкоголь имеет у нас опилочное, т.е. «гидролизное» происхождение. Вряд ли стоит называть «биотехнологией» разливание сивухи для невзыскательных провинциальных жителей, но в ГК «Ростехнологиях» посчитали иначе. Так, Тулунский гидролизный завод стал жемчужиной биотехнологического холдинга государственного олигарха Чемезова.

Но вот незадача. На сегодняшний день Тулунский гидролизный завод не готов и не способен даже к выпуску продукции, которая является профилирующей для такого предприятия - «этиловый спирт гидролизный». Несколько лет назад не выдержало предприятие конкуренции с осетинскими коллегами. Тут бы чемезовским биотехнологам и приуныть, но оказалось, что планы у них значительно более грандиозные. Оставив этанол и гидролизную водку любителям сшибать мелочь по карманам малообеспеченных слоев население, предприятие заявило о намерении производить не этанол, а бутанол – бутиловый спирт.
Бутанол может использоваться как биотопливо. Энергия бутанола близка к энергии бензина. Бутанол также может использоваться в топливных элементах, как сырьё для производства водорода. В 2007 году в Великобритании начались продажи бутанола как добавки к бензину. Видимо, именно этот факт, демонстрирующий головокружительное будущее бутанола как источника энергии, и заставил менеджеров "Ростехнологий" пойти на рискованный трюк и представить в глазах государства развалины гидролизного завода как форпост российской биотехнологии. 
Есть правда еще одна проблемка. Дело в том, что сегодняшнее развитие технологий не позволяет производить бутанол из целлюлозы. Люди, которые разработают эту технологию, скорее всего получат Нобелевскую премию по химии, т.к. решат одну из главных проблем биотехнологии. Нобелевская премия им, впрочем, не понадобится, ведь решение этой проблемы сразу сделает их миллиардерами. Все химические и биотехнологические компании мира бьются в поте лица над целлюлозным бутанолом. И обещают решить проблему. В будущем. Когда-нибудь. А тут, на тебе, в иркутской глубинке левши и кулибины УЖЕ изготавливают бутанол из целлюлозы, а для того чтобы залить Россию и мир дешевым и качественным биотопливом из отходов Ангарского ЦБК, им – левшам и кулибиным – всего то нужно кредиты в государственных банках и под государственные же гарантии.

В общем, следите за руками. Давно «умершее» предприятие внезапно расцвело. Пресс-релизы, выставки, бизнес-форумы – если понимать развитие производства именно так – то ОАО «Корпорация Биотехнологии» стала лучшей компанией России. Очевидно, впрочем, что за такой короткий срок производство, не работающее годами, запустить сложно. Сегодня ситуация на Тулунском заводе такова: нет специалистов (так как реально работающих профессионалов с опытом в такой узкоспециализированной отрасли найти сложно), нет оборудования. Зато есть: остатки корпусов – это то, что не успели распилить на лом и продать бывшие сотрудники предприятия-банкрота, оставшиеся без зарплаты со времен закрытия производства несколько лет назад.

Однако, одними пресс-релизами об эффективно работающем производстве банкам, даже государственным, глаза не запудришь. Тем более к биотехнологиям привлечено внимание высшего политического руководства страны. Нужны факты. Так что пришлось новым владельцам предприятия пойти на прямой обман, чтобы продемонстрировать широким слоям общественности действующий завод. И о прелестях биотехнологии по-тулунски доложили второму в стране человеку.

На Байкальском экономическом форуме, который проходил в сентябре в г.Иркутске, Владимиру Владимировичу Путину был представлен бутанол производства Тулунского гидролизного завода. Владимир Владимирович якобы пришел в восхищение. Вот они – инновации, вот они – технологии (в смысле «Ростехнологии»), вот она экономика знаний, вот оно – русское биотопливо. Правда и здесь есть проблемка. Тулунский биобутанол, продемонстрированный премьеру, был произведен на ООО «ЛУКойлПермьнефтьоргсинтез» из пропилена полученного после крекинга нефтепродуктов. Для интересующихся добавлю – методом оксосинтеза с использованием никель-кобальтовых катализаторов при давлении в 1,0-1,5 МПа. И установить это способен самый простой анализ. Так что биотехнологиями тут и не пахнет. Простая химия нефти и газа плюс циничный подлог.

В итоге такой обман оказался очень эффективен: на стоящий Тулунский завод привлечены кредитные ресурсы, полученные во «Внешэкономбанке» под гарантии ГК «Ростехнологии». А это – 1 млрд рублей. Во время общемирового финансового кризиса. Под развалины цехов в медвежьем углу иркутской области. Тут уж как в известной истории: 
- Что делать будем? 
- Завидовать будем!

Впрочем, Сергею Чемезову этот «прорыв» Тулунского завода лучше широко не афишировать. Иначе для всего мирового научного сообщества Россия станет предметом насмешек. И смеяться Запад будет не только над Сергеем Чемезовым, а еще и над его высокопоставленным покровителем В.В.Путиным, восхищенно цокавшим языком над откровенной профанацией.

Остается до сих пор не ясным: был ли в курсе сам Чемезов, знал ли он, что его подопечные и подчиненные пошли на обман премьер-министра? Эксперты возмутятся: да как можно подумать, что г-н Чемезов… из-за жалкого миллиарда рублей… Пожалуй с этим можно было бы согласится если бы не два факта.

И тулунский завод, и экономический форум, на котором, говоря по-простому, «развели лоха» находятся, так уж случилось, на исторической родине Чемезова – в Иркутской области. Близкие, по настоящему близкие к нему люди, можно сказать, «семья» контролируют множество активов на территории региона, а сам Чемезов не скрывает своих интересов именно здесь - на своей малой родине. И второе, малой родиной «тулунского бутанола» стала Пермская область, где позиции группы Чемезова очень и очень сильные позиции и в «оборонке», и в химической промышленности, и в политике.

Так что, делайте выводы сами.