А и Б сидели на трубе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

А и Б сидели на трубе FLB: ДНР заявила о переговорах о продаже российского газа на Донбасс, Украина закупает уголь в ЮАР

"По сообщению министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова , министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский (на фото) провел переговоры о продаже российского газа в ДНР и ЛНР, пишет «Утро.ру».
321f0d5f63f26a52a38e82e21bb5c0fc.jpeg
По его словам, переговоры прошли в Москве «на самом высоком уровне». «Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще», — приводит его слова РСН. Баранов добавил, что о цене на российский газ для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она обсуждается. В то же время, Минэнерго опровергло переговоры с ополченцами по поставкам газа в Донбасс, сообщает RBK. Об этом корреспонденту агентства сообщили в Министерстве энергетики. «Ведомство таких переговоров не проводило», — сказал представитель Минэнерго. Тремя неделями ранее лидеры ополченцев уже высказывали идею подачи природного газа на территорию ДНР и ЛНР, напоминает МК. «К сожалению, зима нас ждет не африканская. У республик есть технические способности получать газ без участия Украины. Сейчас мы готовим документ, в котором обратимся к правительству РФ с предложениями на это счет», – заявил тогда вице-премьер ДНР Андрей Пургин , отметив, что власти Донбасса намерены приложить максимум усилий для достижения положительного результата. Надо отметить, для таких заявлений есть определенные основания. Напомним, в середине июня «Газпром» прекратил поставки газа Украине, требуя рассчитаться с долгами. Вчера, 3 сентября, Киев предложил Москве два варианта цены на российский газ: летом — $300 за тысячу кубометров, зимой — $380 за тысячу кубометров, или по привязке к спотовому рынку Европы. Об этом заявил премьер Украины Арсений Яценюк , сообщает «РИА Новости». «Мы предложили наш подход, который не украинский, а который исключительно экономический европейский: в низкий сезон, это когда лето, мы платим 300 долларов. Это рыночная цена. В высокий сезон, когда зима, платим 380 долларов за 1000 кубометров. При средней цене выходит 340 долларов», — сказал Яценюк. «Если такой вариант не устраивает, мы предлагаем другой. Есть спотовый рынок в Европе. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку к фактически квази-газовой бирже и платить так же по рынку», — цитирует премьера РИА «Новости-Украина». По его словам, Украине не нужны скидки на газ. Кроме того, Яценюк заявил, что Украина никогда не будет платить России $500 за тысячу кубов газа.
A38e06fc13f89fb696ab070918a209f4.jpeg
На карте газопроводов следует обратить внимание на мощную ветку проходящую, с севера на юг по территории Донецкой и Луганской областей: Уренгой – Новопсков и дальше на юг. Основной поток газа в этой ветке предназначен даже не промышленности Донецка, а для Голубого и Южного потоков, объясняет Kanchukov-sa. Контроль этого участка ДНР открывает возможность маневра для Газпрома — перекрыть трубу нежелающим платить за газ, не ставя под угрозу поставки по южному направлению Добавим, в минувшую пятницу в Москве прошли переговоры между Россией и ЕС по газовым вопросам. По их итогам министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова в качестве временной цены газа, на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», установить предлагавшиеся ранее $385 за тысячу кубометров, которые получаются путем применения к контрактной цене скидки в $100 за счет снижения экспортной пошлины. 2 сентября в НАК «Нафтогаз Украины» заявили о готовности на период до решения спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже платить за российский газ цену, которая устанавливается на европейских газовых биржах (хабах) за вычетом стоимости транзита. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил два условия, при которых Россия готова обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником. Об этом сообщает пресс-служба правительства. «Первое. Погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры. И второе. Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить $385 за 1 тыс. куб. м с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам, — отметил Медведев. — Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене $485 за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает». В ожидании консенсуса Украина пытается решить энергетические проблемы, изыскивая окольные пути. Так, Киев подписал соглашение с ЮАР о поставке одного миллиона тонн угля, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк . На заседании правительства Яценюк заявил буквально следующее, пишет Segodnia.ru: «Правительство уже сейчас подписало соглашение на один миллион тонн поставки угля из Южно-Африканской Республики». Он также добавил, что первый корабль уже загружается углем для поставки на Украину. При этом очевидно, что африканский уголь выйдет дороже, чем свой, донбасский. Любопытно представить себе стоимость транспортировки заказанного миллиона тонн угля по маршруту Кейптаун – Одесса, однако «бешеной собаке семь верст – не крюк», иронизируют блогеры. Не с ДНР и ЛНР же договариваться о нормализации отношений, в том числе и экономических."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации