А министр-то голый. Ковалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Банкир и его шайка

Все эти кадры были сняты скрытой камерой. Теневым режиссером и продюсером этой работы "неизвестного мастера" стала не какая-нибудь зловещая спецслужба, а частное лицо. Видеопленка была извлечена во время обыска на даче из сейфа руководителя "Монтажспецбанка" Аркадия Ангелевича. Съемки велись в сауне ночного клуба, известного как одно из любимых мест встреч ребят из Солнцева, чей лидер Сергей Михайлов (он же Михась) томится сейчас в швейцарских "застенках". О том, что клуб оборудован системой скрытых камер, которые методично фиксировали все, что происходило в сауне, бассейне и спальнях, наивные посетители клуба, естественно, не подозревали. Я же могу только догадываться, каким образом видеокассета с таким умопомрачительным компроматом на министра Ковалева оказалась в сейфе банкира Ангелевича. Возможно, это как-то связано с тем, что Аркадий Ангелевич всегда носил при себе официальное удостоверение советника министра юстиции. При этом был ли Ангелевич советником Валентина Ковалева по "банно-прачечным вопросам", трудно утверждать. Но зачем он хранил как самую большую ценность в сейфе видеокассету с компроматом - совершенно очевидно. Министр юстиции России Валентин Ковалев - главный куратор судов и прочих серьезных инстанций. По-видимому, предусмотрительный банкир, у которого давно наметились определенные нелады с законом, рассчитывал при случае выгодно обменять компромат на нечто более весомое, чем деньги, - на свободу. Видно было, что к неприятностям человек готовился заранее: съемки произведены в 1995 году. Наверно, приятно ощущать себя хозяином "ручного" министра. Но воспользоваться своим тайным козырем банкир так и не успел. 17 апреля 1997 года председатель совета директоров акционерного коммерческого банка "Монтажспецбанк" (АКБ "МСБ") 35-летний Аркадий Ангелевич был задержан по подозрению в хищении семи миллионов долларов США. 21 апреля Генеральная прокуратура РФ санкционировала постановление о применении меры пресечения - заключение под стражу. В соответствии с законом были проведены обыски. В сейфе на даче вместе с драгоценностями, оцененными в один миллион долларов, хранилась и заветная пленка. Из наличности дома обнаружилось 50 тысяч долларов, большое количество наших загранпаспортов, израильский паспорт, германский паспорт (по некоторым данным, в Берлине у семьи Ангелевича есть квартира, из которой недавно похитили драгоценности, оцененные в 250 тысяч немецких марок, а также своя фирма). Обнаруженные авиабилеты в Лондон наводили на размышления: Ангелевич с семьей собирался уехать подальше от уголовного дела, где он проходил сначала в качестве свидетеля. Некоторые любопытные записи свидетельствовали о подготовке линии обороны и "группы поддержки".

"Группа поддержки"

К счастью для следствия, Ангилевич оказался очень аккуратным человеком . Как мне удалось узнать от "нашего человека с Житной", банкир не только на всякий случай хранил видеозапись "шалостей" Валентина Ковалева еще некоторых известных персонажей но и скрупулезно документировал свои действия по плану развала своего уголовного дела. Запись имела кодовое название "Дело".
Безусловно, под номером один здесь обозначен министр юстиции Валентин Ковалев.
Наша справка:Валентин Ковалев родился 1 января 1944 года в городе Днепропетровске, окончил юридический факультет МГУ. В 1976 году окончил аспирантуру. Доктор юридических наук профессор, действительный член Международной славянской академии. Преподавал в академии МВД СССР , Был профессором юридического института депутатом Госдумы Росси. Одно время входил в КПРФ, но, став министром юстиции в январе 1995 года , из компартии вышел. Женат. Имеет дочь !975 года рождения
В нашей прессе, казалось, уже было все - даже публикации личных разговоров, в которых не последние люди государстве признаются в том, что они преступили закон. Но все же ничего подобного фотографиям обнаженного министра Российской Федерации в компании обнаженных барышень еще не было.
Когда один из высокопоставленных работников Министерства внутренних дел на Житной впервые рассказал мне о существовании этой пленки - я не поверила. По его словам, следственная группа по делу Ангелевича направила "видеокомпромат" на просмотр министру Анатолию Куликову. Говорят, Куликов посмотрел кассету и без комментариев ее вернул, но информация вместе с пленкой уже вышла из-под контроля и пошла гулять по министерству. Когда после двухнедельных мытарств, интриг и ухищрений (это целая детективная история, заслуживающая отдельного рассказа) нам с помощью еще одного, но на этот раз рядового сотрудника МВД удалось достать оперативную видеопленку - ничего, кроме чувства брезгливости, мы не испытали. А потом в редакции мы долго рассуждали: публиковать или нет скабрезные снимки? Вспомнили о конституции, которая гарантирует человеку неприкосновенность его личной жизни. Говорили о журналистской этике. Но, с другой стороны, в январе 1995 года Валентин Ковалев свой выбор сделал - он добровольно вошел в число высших руководителей страны. В качестве министра юстиции, главного охранителя законов государства, он сам получил право одной только своей подписью вторгаться в личную жизнь тысяч людей. Конечно, это вовсе не означает, что министр не должен вообще ходить в сауны и не пить за дружеским столом ничего крепче молока. Но одновременно он должен нести ответственность за свое поведение.
Я вспоминаю одну корреспонденцию из Лондона, где рассказывалось о местном прокуроре, которого полицейские встретили в районе "красных фонарей". Как это у них положено, полицейские написали рапорт. И вы никогда не догадаетесь, что сделал прокурор! Он не стал кричать: "Знаете, кто я такой", он не стал грозить полицейским увольнением, он не стал рассказывать, что просто решил прогуляться по злачному местечку, он просто подают в отставку.
Я вспоминаю беседу с одним из агентов ФБР - Майклом Макколом, принимавшим участие в аресте Япончика. Столкнувшись с уголовным делом "вора в законе", он был удивлен, как в нашей стране все переплетены: политики, бизнесмены, бандиты, артисты. "Если у нас директор ФБР идет на какой-нибудь фуршет, он обязан узнать, кто еще там будет, не приглашены ли люди, "соседство" с которыми способно погубить его репутацию. Если же кто-то из нежелательных людей все же оказывается рядом и - не дай Бог! - фотографии попадают в прессу, директор ФБР обязан уйти в отставку", - сказал Майкл. Впрочем, все эти рассказы нужно помещать под рубрику "Их нравы".
Аркадий Ангелевич умел оказываться рядом. Естественно, он включил в свой список по развалу "дела" всех ответственных людей, которых он знает в правоохранительных органах. А как советник министра юстиции, как член общественного совета ГУВД Москвы, как просто солидный банкир, Ангелевич знает многих. Совсем не обязательно, что все люди, внесенные в его список, бросятся ему помогать. Тем не менее, как мне стало известно, некоторые из них, в том числе и совсем не упоминавшийся в списке спасителей Борис Березовский, уже нанесли визиты первым лицам министерства и постарались представить банкира жертвой и мучеником. Активно работают адвокаты. Их целых пять. Самый опытный - Генрих Падва, которому в схеме Ангелевича предписаны разработки плана действий. В этом же ряду стоят "солнцевские" (правда, со знаком вопроса). Источник в московском РУОПе уверяет, что банкир хорошо знаком с их лидером. При аресте Михася женевская полиция изъяла у него визитную карточку Ангелевича, да и записи в блокноте Михайлова свидетельствуют о контактах с банкиром. Думают Ангелевич и о "комплекте" заявлений от свидетелей, тех, как он пишет, "на кого ФСБ и РУОП оказывали давление". Помимо "работы" со свидетелями, началось активное воздействие на оперативно-следственную группу, занятую "делом" банкира. В частности, очень пригодился человек, проходящий в списке Ангелевича под номером пять, - Ванесян. Будучи действующим сотрудником Лубянки, Ванесян работал в "Монтажспецбанке" начальником службы экономической безопасности. Как рассказал мне мой источник, Ванесян настолько профессионально отрабатывал свои деньги, что даже наладил прослушивание телефонных разговоров членов оперативно следственной группы МВД!
Коллеги Ангелевича (некоторые проходят по делу в качестве свидетелей) в день его ареста распространили нечто вроде письма протеста от возмущенных членов Ассоциации банков России, в котором меня удивила странная аргументация невиновности председателя АКБ "МСБ": мол, ему инкриминируют преступление, совершенное несколько лет назад. Удивительная логика: видимо, банкиры думают, что отвечать должны только задержанные по "горячим следам". По следу же Ангелевича сыщики шли, действительно, несколько лет.

Преступление и состояние

За это время следователи еще раз смогли убедиться в правильности бессмертных слов Оноре де Бальзака, утверждавшею, что за каждым крупным состоянием стоит преступление.
Все началось с того, что в конце 1995 года пропал председатель правления коммерческого банка "Единство" Дмитрий Бурейченко. И хотя вести о нем приходили то из Германии, то из Греции, то с Кипра, банкира объявили в розыск. В отношении 34-летнегобанкира было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось хищение 200 миллионов долларов. Естественно, в оперативно-следственной группе стали изучать биографию Бурейченко и выяснили много интересного. Служебную карьеру он начинал как офицер госбезопасности, но в 1991 году, когда по КГБ прошла первая волна сокращения, реорганизация и переименование, ушел в коммерцию и стал председателем правления "Прагмабанка", а затем банка "Единство", в котором произошло крупное хищение чеков и банк был закрыт как неплатежеспособный Сыщики выяснили причастность к этому делу Бурейченко, который, по их данным, прикарманил из этого банка более 109 миллионов долларов. Когда было возбуждено уголовное дело о хищениях крупных денежных средств путем мошенничества, выяснилось, что Бурейченко порезвился и в банке "Единство".
"Прагмабанк" связан с именем еще одного известного предпринимателя - Ильи Медкова, застреленного из оптической винтовки в сентябре 1993 года. Молодой банкир, уйдя из "Прагмабанка", стал основателем банка "ДИАМ" (расшифровывается как "Дорогой Илья Александрович Медков"). Возможно, это ребячество, но молодой коммерсант любил наслаждаться жизнью - например, в свой день рождения в зале ресторана "Метрополь" наполнил бассейн шампанским, потом улетел в Париж, где собирался купить за 200 тысяч долларов самолет. Илья Медков хотел жить и путешествовать с комфортом. Этой затее помешала смерть.
Распорядителем всех кредитов покойного банкира, а также всего его имущества, в том числе "ДИАМ-банка", мать Ильи назначила совершенно постороннею для их семьи человека, товарища Бурейченко и Медкова Аркадия Ангелевича. Дружба и сотрудничество этих "трех товарищей" начались с зарождения кооперации, когда молодые люди открыли на Новом Арбате фирму "Прагма". Первоначальный капитал был скоплен на продаже компьютеров. Кроме этого, Медков успел полгода проработать у Артема Тарасова в знаменитой фирме "Исток". Первый официальный советский миллионер, помнится, собираются на чеки "Россия" одеть своих соотечественников. На самом же деле он их "обул". Фирма, которой руководил Медков, была тоже замешана в похищении госсредств по поддельным чекам "Россия". Аресту Медкова помешала смерть. Выяснилось. что не задолго до убийства Медков поссорился с Ангелевичем и хотел даже заявить на него в милицию. Причиной ссоры стал конфликт из-за большой суммы денег, похищенных по фальшивым документам. И хотя Медков знал, чем кончаются ссоры из-за больших денег (на его памяти произошел расстрел в офисе "Истока" на Красной Пресне четырех человек), он, видимо, не ожидал такой развязки для себя.
Деньги стали причиной ссоры Ангелевича и Бурейченко. Пропавший банкир, втянутый в грандиозную аферу с хищением денег в банках "Прагмабанк" и "Единство", был обманут: как уверяют сыщики, львиная доля перешла к Ангелевичу. Сейчас оперативно-следственная группа, как сообщил источник, пытается доказать соучастие Ангелевича и в хищении 200 миллионов долларов из этих банков. Кстати, "пропавший" Бурейченко был тоже готов заявить на своего недавнего компаньона. Но тут же начались угрозы. Именно поэтому, как говорят, ему пришлось уехать из России.
Накануне своего побега в европейские дали он успел похитить еще 50 миллионов долларов, "набрав" огромное число государственных долговых обязательств, так называемых "выбывок". Среди обманутых такие солидные фирмы, как "Алмаз-золото", "Промсырьеимпорт", "Атомэнергоэкспорт", "Газ- энергосервис". Прежде чем провернуть аферу, Бурейченко продал здание банка "Единство" на Верхней Радищевской улице. Всего за два миллиона долларов особняк купил некий Владимир Желток, владелец фирмы, зарегистрированной по фиктивному адресу. Как выяснили сыщики, кредит ему дал все тот же Ангелевич. Таким образом, он стал распоряжаться и имуществом другого компаньона - Бурейченко. Фамилия Желтка тоже включена Ангелевичем в схему развала "дела".
Все эти факты, насколько мне известно. сейчас тщательно проверяются следствием, идет поиск доказательств и свидетелей. Безусловно, уже на первый взгляд видно, кому же была выгодна смерть Медкова и исчезновение Бурейченко. Тем временем Аркадию Ангелевичу предъявлено обвинение в том, что он в сговоре с группой лиц, в том числе с Бурейченко, похитил в общей сложности семь миллионов долларов, завладев деньгами банка "Единство" и оформив их договорами о предоставлении валютных кредитов, которые уже не возвращались.

А пока следствие, несмотря на давление, продолжается. Тем более что чрезмерная пунктуальность и любовь к "видеокомпромату" подвела банкира Аркадия Ангелевича - он наверняка сам себя лишил защитника Щ 1 из своего списка - министра юстиции РФ Валентина Ковалева. "