А напоследок я скажу…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков дал первое интервью после отставки и объяснил, за что его уволили

1286175717-0.jpg Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, отрешенный от должности президентом России, дал первое интервью после отставки журналу «Новое время». Он объяснил причины своего увольнения и поделился планами на будущее. В частности, Лужков заверил, что не собирается прекращать политическую деятельность и создаст собственное движение. Бывший градоначальник отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование.

Лужков, который занимал пост столичного градоначальника более 18 лет, был отрешен от должности президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 сентября в связи с утратой доверия. Экс-мэр считает, что его отставка связана с грядущими в России в 2011 и 2012 годах парламентскими и президентскими выборами, на которых «Москва должна голосовать так, как хочет высокое руководство». «Конечно. Это вопрос политики. Это вопрос выборов 2011-2012 годов», — сказал Лужков.

«Нужно иметь определенный временной лаг, чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 11-го года и, самое главное, обеспечить выборы 12-го года», — пояснил экс-мэр Москвы. Отметим, что еще до отставки Лужкова аналогичное мнение в интервью The New Times высказала его супруга Елена Батурина. По словам Батуриной, в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина.

Юрий Лужков убежден, что решение об отрешении его от должности не связано ни с конфликтными ситуациями в поселке «Речник», ни с транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе, ни с последствиями лесных пожаров, ни с бизнесом его супруги.

Лужков отметил, что в администрации президента РФ и в правительстве РФ ему не объяснили конкретных причин его увольнения, передает «Интерфакс». «Ни один человек ни из Кремля, ни из Белого дома не объяснил, в чем проблема, которая предвосхищала все эти дальнейшие события», — сказал экс-мэр Москвы. «Ни один кроме неназванного источника в Кремле», — подчеркнул он.

Лужков снова довольно жестко высказывается в адрес партии «Единая Россия», где до недавнего времени занимал высокий пост. Бывший мэр назвал «ЕР» партией-служанкой, «которой часто пренебрегают и которой часто дают неправильные поручения». Ранее Лужков раскритиковал партию власти в письме, в котором сообщил о выходе из рядов «Единой России». В частности, он заявил, что «в последнее время подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации», а «ЕР» бросила его, не став защищать от клеветы.

Лужков опроверг слухи и пообещал не идти в суд

По словам Лужкова, он не искал встречи с первыми лицами страны, как писали некоторые СМИ, потому что, по его мнению, ни у Медведева, ни у Путина не было повода для претензий к его работе. Экс-мэр также опроверг информацию о том, что ему предлагали должности главы Совета Федерации и руководителя «Олимпстроя» в обмен на добровольную отставку. Вместе с тем, по его мнению, подразумевалось, что в случае его добровольного ухода «не будет преследоваться мэр, не будет преследоваться «Интеко» и жена мэра».

Комментируя возможное разделение должности, которую он занимал до последнего времени, на должности мэра Москвы и председателя столичного правительства, Лужков заявил, что считает эту идею «абсурдом». «Боливар не выдержит двоих. Дуализм власти никогда не помогал России», — сказал он.

Лужков рассказал, почему он не станет оспаривать свою отставку в Верховном суде. По словам бывшего столичного градоначальника, он не верит, что Верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента. Юрий Михайлович опроверг слова своего друга, депутата Госдумы, певца Иосифа Кобзона, заявлявшего, что бывший мэр намерен обжаловать решение об отрешении его от должности. До этого председатель Мосгордумы Владимир Платонов отмечал, что Лужков имеет право обжаловать решение президента Медведева в Верховном суде.

Тем временем иск о признании незаконным указа президента об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова уже подал в Верховный суд московский юрист Анатолий Лемешев. Он потребовал «признать 1-й пункт указа противоречащим Конституции и закону «Об общих принципах организации госвласти в РФ». Эксперты считают иск необоснованным. По их мнению, отставку мог обжаловать только сам Юрий Лужков, причем в 10-дневный срок, а юрист, возможно, просто не дочитал закон.

Лужков о разгонах «несогласных»: «Это не я»

Лужков заявил, что не считает себя ответственным за разгоны митингов на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. «Это не я. Я приказов не давал. Я не являюсь представителем правоохранительных органов», — сказал экс-мэр, отвечая на вопрос, считает ли он своей ошибкой задержания представителей оппозиции, пытающихся собираться по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве.

Он отметил, что ст. 31 Конституции РФ подразумевает право граждан на митинги и демонстрации, «если эти действия митингующих и демонстрирующих не мешают жить и работать другим людям».

Экс-мэр останется в политике, опираясь на интеллигенцию и пенсионеров

Говоря о планах на будущее, бывший глава столицы заявил, что намерен продолжить свою политическую деятельность. По заверениям Лужкова, он сформирует собственное политическое движение, способствующее выработке демократических законов. Своими единомышленниками, на которых он может опереться, Лужков видит интеллигенцию и пенсионеров.

Лужков отметил, что это решение может привести к его уголовному преследованию. При этом никаких реальных поводов отправлять его под суд нет, уверен экс-градоначальник: «Конечно, я не готов идти в тюрьму и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно». «Ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму», — заверил Лужков.

Он также сказал, что не намерен покидать Россию. «Мы здесь родились, мы москвичи, — сказал Лужков. — Мы с Леной (Елена Батурина — супруга Лужкова) приняли решение, что дети наши должны быть россиянами».

Лужкова сменит неожиданный кандидат

Лужков в понедельник около 8:00 утра в сопровождении охраны приехал в мэрию на Тверскую, 13. Ранее сообщалось, что экс-градоначальник Лужков сдал должностной знак мэра Москвы, а также вывез из своего бывшего кабинета личные вещи и награды.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в окружении бывшего мэра, Лужков «сдал все дела». «За все, что происходит в городе, со вторника отвечает врио мэра Москвы Владимир Ресин», — сказал собеседник агентства.

Между тем пока неизвестно, кто сменит Лужкова на посту мэра. Окончательно «Единая Россия» определится со списком своих кандидатов на пост мэра Москвы в конце этой недели. Среди возможных претендентов — один из лидеров федерального руководства партии Вячеслав Володин, вице-премьер российского правительства Сергей Собянин, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Также предлагаются кандидатуры министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Как предполагает пресса, в кресло мэра также может сесть бывший руководитель администрации президента при Борисе Ельцине и Владимире Путине Александр Волошин.

Еще часть экспертов выдвигает в качестве кандидатов на должность мэра начальника управления делами президента России Владимира Кожина, действующего губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и одного из ее заместителей — Алексея Сергеева и министра обороны Анатолия Сердюкова.

Кандидатура Сердюкова всплыла в связи с тем, что экс-мэр Москвы объявил, что «уходит в оппозицию», пишет «Независимая газета». В этом случае предназначение команды Сердюкова будет стандартным: зачистка от политических амбиций.

Источники издания в Минобороны РФ, приближенные к окружению главы военного ведомства, считают весьма вероятным выдвижение Сердюкова на пост мэра Москвы. После встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе, Сердюков имел долгую беседу с начальником Генерального штаба Николаем Макаровым.

По окончании беседы Макаров собрал руководителей подчиненных главков, сообщив, что в стране в отношении руководства Минобороны «возможны кадровые назначения. Но это не значит, что перевод войск на новый облик будет закончен». Источники отмечают, что в случае утверждения фигуры Сердюкова на посту мэра столицы именно Макаров возглавит военное ведомство, и он к этому готов. При этом, конечно же, команда Сердюкова, в которую входят многочисленные его замы и советники, почти полностью войдет в новую администрацию Москвы.

Между тем, как заявил в интервью радио «Свобода» президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, скорее всего, мэром окажется человек, не фигурирующий в списке.

По мнению эксперта, по перспективам назначения мэра тандем по традиции ведет сознательную дезинформацию. Как считает Тульский, все кандидатуры специально вбрасываются в прессу, чтобы не обсуждали тех, кого могут реально назначить. Как предполагает эксперт, скорее всего, назначат кого-то из питерской политической элиты.

Политолог считает, что вряд ли будут назначены предлагаемые прессой Сергей Собянин, Александр Волошин и Александр Хлопонин. Больше всего для этой должности подходит управделами президента Владимир Кожин, так как у него есть значительный опыт управления частью городского хозяйства, считает эксперт.

Кто будет мэром, Медведев и Путин решат вместе

В любом случае, решать, кому быть новым столичным градоначальником, станет не только президент, но и премьер, пишет «Московский комсомолец».

До сих пор подбор кандидатов на пост главы того или иного региона всегда публично выглядел так: партия власти составляла список из нескольких наиболее достойных граждан, предлагала его президенту, а уж тот решал, кто достоин стать губернатором больше всего. Участие Путина в этом процессе никогда не афишировалось. Путин регулярно проводил консультации, но «непублично, в техническом порядке». Однако, когда речь зашла о претендентах на пост мэра Москвы, премьер своим правилам изменил.

В пятницу Путин съездил в «Горки» к президенту Медведеву и проинформировал его, что намерен начать с «Единой Россией» консультации относительно возможных претендентов на пост мэра Москвы. Таким образом, общественности дается недвусмысленный сигнал: кандидатура нового мэра будет устраивать обоих членов тандема.

Кроме того, публичное включение Путина в консультации и состоявшаяся перед этим встреча с Дмитрием Медведевым должны продемонстрировать: между президентом и премьером никакой борьбы нет. Кому быть мэром Москвы, они решат совместно, отмечает издание.

Оригинал материала

«Newsru.com» от [[testdate2::origindate::04.10.2010]]