А на обед Пена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::21.08.2003, Фото: duma.gov.ru

А на обед - уха из Ле Пена

Скандальный лидер французских националистов приедет в Рыбинск, чтобы поддержать своего соратника - депутата Госдумы Грешневикова

Ефим Данилов

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков

Похоже, знаменитый французский националист Жан- Мария Ле Пен, известный своими ксенофобскими высказываниями в адрес алжирцев и евреев, выходит в тираж. Как иначе объяснить демпинговые расценки на его визиты в Россию для поддержки единомышленников? Ведь если, к примеру, приезд Алена Делона в Красноярский край в рамках предвыборной кампании Александра Лебедя обошелся в миллион долларов, именитый футболист Диего Марадона запросил за поддержку на выборах калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова полмиллиона долларов, а итальянец Андриано Челентано был готов спеть за Анатолия Быкова за четверть миллиона, то Ле Пен в минувшем феврале прилетал в Россию по приглашению партии «Народная воля» Сергея Бабурина всего за … 25 тысяч у.е. Причем зная привязанность российской экономики к американской валюте, лидер французских националистов не стал настаивать на выплате гонорара в евро.

За эту сумму Жан –Мария Ле Пен не только прошелся рука об руку с «возрождающимся» патриотом Бабуриным перед глазками видеокамер столичных телеканалов, но и слетал на малую родину своего нового российского друга в Омск. Во время зимнего вояжа в Москву и Сибирь националист Ле Пен не решился прилюдно повторять свои излюбленные лозунги о том, что Франция – для французов, Россия – для русских, а Холокост – это «всего лишь незначительный фрагмент истории». Однако, похоже, первый визит ксенофоба носил всего лишь пристрелочный характер. А на смену ощущению недосказанности, которое осталось после отъезда Ле Пена в Париж, уже вскоре придут яркие боевые слоганы и конкретные формулировки.

По некоторым сведениям от источника, близкого к бабуринской «Народной воле», грядущей предвыборной осенью Жан-Мария Ле Пен собирается вторично посетить Россию. Понятно, что за такие смешные по меркам большой политики деньги родоначальника французских националистов может себе позволить заказать на ночь хоть любое московское казино, хоть даже самый прижимистый депутат Госдумы. Судя по планируемому маршруту парижского гостя, проложенному через старинный город Рыбинск Ярославской области, на сей раз Ле Пену надлежит подпитать своим живительным политическим ресурсом не только самого Сергея Бабурина, но и близкого ему однопартийца - депутата Анатолия Грешневикова, который по устоявшейся традиции каждые четыре года аккуратно избирается в Госдуму именно по Рыбинскому одномандатному округу.

Заказан ли Ле Пен в Рыбинск на партийные деньги «Народной воли», или же депутат Грешневиков изыскал средства на оплату этого визита в своей депутатской заначке, доподлинно неизвестно. Однако взаимосвязь выездного мероприятия с участием французского националиста и приближающихся на Ярославщине выборов сомнений не вызывает. В декабре здесь предстоит выбрать не только будущих парламентариев, но и губернатора области.

Возможно, Анатолий Грешневиков с помощью Ле Пена рассчитывает пробудить в земляках-избирателях новое патриотическое чувство, которое вознесло бы его на небывалые политические высоты. К слову сказать, своеобразная подготовка плацдарма для высадки знатного националиста с берегов Сены в Рыбинске уже произведена: недавно в этом городе местные скинхеды со знанием дела осквернили синагогу.

В общем, как же Ле Пену не поехать в такой заповедный уголок российской земли, где его идеологические посевы уже дали такие всходы? И это, по – видимому, только начало. Потому что одно дело – лицезреть кумира по телевизору и слушать его зажигательные речи по радио, и совсем другое – видеть человека, публично пнувшего Холокост, рядом с собой, заводящим толпу и отечески напутствующим молодежь. Как после этого не воспылать особым доверием к народному избраннику Грешневикову и его политическому побратиму Бабурину, которые так остро чувствуют, каких героев ждет электорат?..