А ночью Буданову захотелось допросить снайпершу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Уточненная версия обвинения" в изложении адвоката чеченской семьи

Оригинал этого материала
© "Общая газета", origindate::15.02.01

А ночью ему захотелось допросить снайпершу. Дело полковника Буданова направлено в суд

Ирина Дементьева

Converted 11379.jpg

Командир 160-го танкового полка, кавалер ордена Мужества Юрий Буданов вопреки слухам о его амнистии скоро предстанет перед судом. Прокуратура Северо-Кавказского военного округа обвиняет его в похищении и умышленном убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Это - первое громкое уголовное дело с участием российских военных, доведенное до судебного рассмотрения. Оно лишено грифа секретности и иных препятствий к слушанию в открытом гласном процессе, который скорее всего состоится в Ростове. Редакция "ОГ" рассчитывает информировать своего читателя непосредственно из зала заседаний.

После полудня, опустив бюллетени за президента России, офицеры сели праздновать день рождения младшей дочери своего командира, полковника Буданова. Ей исполнилось два года, и была она дома, за тысячи километров от Чечни, в Забайкалье, там, где живут семьи военнослужащих 160-го танкового полка. А четырьмя днями раньше в полутора километрах от расположения части, в селе Танги-чу, у другой девочки, старшей в чеченской семье, тоже был день рождения - ей исполнилось 18 лет. После полуночи торжество в честь одной новорожденной завершилось похищением и страшной смертью другой. И в том и в другом случае главным действующим лицом оказался счастливый отец полковник Буданов.

Так известный московский адвокат Абдулла Хамзаев коротко охарактеризовал содержание уголовного дела полковника Юрия Буданова, арестованного в конце марта прошлого года по подозрению в изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Хамзаев и его дочь, молодой юрист Лейла Хамзаева, недавно вернулись из Ростова, где знакомились с десятью томами собранных доказательств. В суде, который, по предварительным данным, должен начаться недели через три, они будут представлять интересы пострадавшей семьи.

По просьбе корреспондента "ОГ" Хамзаев согласился изложить уточненную версию обвинения.

Вот последняя реконструкция событий, как они прослеживаются в материалах дела.

17 ч. origindate::26.03.00 г.

Попраздновав, то есть сильно выпив и изрядно закусив в честь дочери командира и новоизбранного президента России, офицеры вышли поразмяться. Начштаба Федоров представил нового командира разведроты старшего лейтенанта Б-ва. Б-ву приказали открыть огонь из орудий и пулеметов по соседнему селу Танги-чу. Старший лейтенант замешкался и велел заряжающему заменить осколочные снаряды кумулятивными - так он, очевидно, надеялся избежать возможных жертв среди населения. Орудия разнесли пустой дом в селе. Вдобавок пулеметчик пустил очередь поверх крыш, а вторую с недолетом. Командиры, хоть и провели за столом несколько часов, боевую и политическую подготовку командира разведроты оценили и начали избивать его на глазах веселящихся офицеров и безмолвных солдат. Смертным боем били его полковник Буданов и подполковник Иван Федоров. Сначала по лицу и по голове. Когда Б-в упал, лупили ногами. Старшие по званию младшего по званию. Вернулись к столу. Пили-ели дальше.

Примерно в 20 ч. origindate::26.03.00 г.

По тревоге подняли комендантский взвод. Но не для того, чтобы прекратить экзекуцию. Солдатам было приказано связать Б-ва по рукам и ногам. В расположении есть яма, "зиндан", на официальном языке - гауптвахта. Два метра глубиной, сверху закрывается досками. Туда по указанию Буданова приволокли Б-ва. Туда же спрыгнул и Федоров с ножом в руках, но не зарезал узника, хотя и угрожал, а продолжал избиение и в раже прокусил тому бровь!

Офицеры вернулись к столу и продолжили пир. Еще примерно через час комендантский взвод был опять поднят по тревоге и получил новое задание - принести хлорки и насыпать на дно ямы. Сверху настелить доски и тоже посыпать хлоркой. У ямы выставили караул и пошли праздновать дальше. Ели-пили-пели до глухой ночи.

Худшего не произошло, Б-в выжил и даст показания в суде как потерпевший. Начштаба Федоров сядет на скамью подсудимых рядом с Будановым за превышение служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах, но под стражу не взят, а продолжает служить Родине.

Около полуночи, origindate::26.03.00 г.

Полковник Буданов на своей командирской БМП с экипажем из трех человек отправился в Танги-чу. Поездка была организована втайне, даже посты на въезде-выезде предусмотрительно сняты.

Когда БМП Буданова подкатила к усадьбе Кунгаевых и солдаты стали ломиться в закрытые ворота, дома были только дети. Убедившись, что старших в доме нет, солдаты по приказу Буданова на глазах четырех младших братьев и сестер закатали Эльзу в подвернувшееся одеяло, и один из них, перекинув ее через плечо, понес к машине. Подоспевший брат Кунгаева узнал в распоряжавшемся офицере человека, чей портрет был недавно помещен в какой-то газете. Кавалер ордена Мужества.

На первых допросах Буданов неожиданно заявит, что хотел "разобраться" не с Эльзой, а с ее матерью - будто кто-то из местных чеченцев донес ему об участии этой "снайперши" в бою в Аргунском ущелье. То есть надо поверить, что разгоряченный полковник гнал ночью БМП не за юной девицей, а за матерью семейства. Уж ему-то было известно, что контакты с населением, тем более "разборки" такого рода, ни в коей степени не входят в функции командира танкового полка, для этого есть другие органы и подразделения. Тем не менее следствие тщательнейшим образом проверяло причастность каждого из взрослых членов семьи Кунгаевых к ичкерийским формированиям и даже намека не обнаружило на пособничество сепаратистам, не говоря уж об участии кого-то из них в боевых действиях.

0.30 - 1 ч. origindate::27.03.00 г.

Прибыв в расположение части к кунгу (дом на колесах) командира полка, солдаты, по указанию хозяина, внесли Эльзу в прихожую, миновали комнату со столом и магнитолой в углу и сбросили на пол в спальном отсеке, после чего получили приказ встать в охранение вокруг фургона и никого внутрь не впускать. Солдаты утверждают, что из кунга не доносилось никаких звуков, только музыка.

4 ч. утра origindate::27.03.00 г.

Солдаты получили приказ вновь войти в помещение и в спальне на постели увидели девушку, абсолютно обнаженную, со следами побоев и без признаков жизни, а ее одежда, разрезанная вдоль (Хамзаев подчеркнул - разрезанная!), валялась на полу рядом с топчаном. "Это она расстреливала наших братьев в Аргунском ущелье", - пояснил Буданов и приказал экипажу БМП вывезти труп в лес и закопать.

Потом Буданов велел солдату-истопнику тщательно вымыть полы, сменить полностью постельное белье, вынести из кунга нож, которым резал одежду и белье похищенной, и перчатки, в которых ее душил, а также веревку, которая, по утверждению солдата, появилась в кунге лишь в ту ночь. После чего прилег отдохнуть и проспал до утра.

В лесу солдаты, выкопав яму, поместили завернутую в то же одеяло Эльзу в сидячем положении, туда же сбросили ее одежду. Там труп и нашли. Обычно чеченцы в силу своих традиций возражают против проведения в таких случаях судмедэкспертизы, Кунгаевы не возражали. Экспертиза, по мнению Хамзаева, наряду с самими обстоятельствами похищения и убийства, давала достаточные основания для предъявления Буданову обвинения в изнасиловании.

На следствии Буданов скажет, что чеченка сопротивлялась, царапалась, оскорбляла его нецензурной бранью, и он вынужден был ее задушить.

Утро origindate::27.03.00 г.

В Танги-чу еще ночью собрался стихийный митинг. Кто-то сообщил об исчезновении девушки в комендатуру Урус-Мартановского района, комендант Наумов поставил в известность командующего группировки "Запад" генерала Герасимова. Герасимов и другой генерал - Вербицкий с утра стали обзванивать все три воинских подразделения, расположенные близ Танги-чу, откуда, в том числе и от командира 160-го танкового полка Буданова, получили информацию - ночь прошла спокойно.

Первая половина дня, origindate::27.03.00 г.

Генералы тем не менее выехали в расположение полка и вновь услышали от Буданова, что никаких ЧП не произошло. От него генералы проехали в Танги-чу и там со слов свидетелей убедились, что похититель все-таки Буданов. Вернувшись в полк, от начальника штаба Федорова узнали, что Буданов якобы вызван в Ханкалу встречать какую-то важную комиссию. Связались по спецсвязи с Ханкалой и услышали, что никто Буданова никуда не вызывал. Решено было послать вслед вертолет, но тут появился сам Буданов, который никуда не уезжал, а прятался. На замечание генерала Вербицкого: "А все-таки следы девушки ведут в твой полк!" - закричал: "У меня танковый полк, а не гарем!" Демонстрируя крайнее возмущение, выхватил боевой пистолет. Комендантский взвод по приказу Федорова заслонил Буданова, направив стволы на генералов. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы Буданов не закричал своим защитникам: "Вы мне еще одну статью добавляете!" После чего, как пресса уже писала, прострелил себе голень. В тот же день он был отстранен от должности и взят под стражу.

Сейчас Буданов находится в Ростове, в следственном изоляторе и, как положено перед судом, уже изучил все 10 томов дела. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК: превышение должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ст. 286, ч. 3), похищение человека (ст. 126, ч. 3) и умышленное убийство, сопряженное с похищением (ст. 105 п. "В").

Не хотелось бы, повторил Хамзаев, до срока касаться деталей следствия, но, по его мнению, работа военных прокуроров не оставляет сомнений в их квалификации. Более того, как профессионал, прошедший путь от следователя до работника Генпрокуратуры, он отмечает, что расследование, несмотря на труднейшие условия, было проведено весьма оперативно. Как адвокату, ему предстоит оспаривать некоторые позиции следствия, но это касается скорее юридической оценки доказательств, чем самих доказательств, - их собрано достаточно.

Устоит ли суд перед жестким давлением "ястребов" в Думе и "патриотическими" публикациями СМИ? "Путин, не сдавай своих!" - требует газета "Завтра". Публичные заявления ее любимого автора - нынешнего губернатора Ульяновской области генерала Шаманова - растиражированы многими изданиями. В одном из своих ноябрьских интервью бывший командующий 58-й армией генерал-лейтенант Шаманов сообщил, что следит за судьбой лучшего своего командира и личного друга и что версия о том, будто "снайперша была изнасилована", однозначно отпала. Поэтому "недругам" Шаманов рекомендовал не трогать "грязными лапами" облик русского офицера.

Сам Шаманов, по его словам, уже защитил кандидатскую диссертацию и наполовину подготовил докторскую. Тема одна и та же: "О взаимовлиянии армии и общества", надо думать, самом перспективном. Особенно если принять во внимание, сколько героев кавказских войн в последнее время переоделись в штатское, получив посты губернаторов и представителей президента в самых разных наших регионах. Пока же известные нам теоретические достижения ученого Шаманова исчерпываются формулой: "Ребенок бандита тоже является бандитом".

Матери Буданова он написал, что ей не надо стыдиться сына.

Не знаю, что он мог бы написать матери старшего лейтенанта Б-ва.