А олигархи-то не те. Киселев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Зверь под названием "олигарх российский обыкновенный" давно перестал быть экзотикой как для самой России, так и для Запада. Но если в нашей стране табличку "олигарх" общественное сознание вешает на шею любому мало-мальски раскрутившемуся предпринимателю или известному государственному деятелю, то Запад в этом отношении рассматривает не просто богатых и политически влиятельных людей, а именно тех российских бизнесменов, которые хотят и способны вступить в агрессивную борьбу за остатки неподеленной собственности.

Причем список имен будущих охотников, который опубликовал европейский вариант американского журнала BusinessWeek, с одной стороны, безусловно, логичен, однако, с другой, представляется явно неполным. В него вошли Владимир Потанин ("Интеррос"), Олег Киселев (ТВС), Андрей Мельниченко ("МДМ-Групп"), Михаил Ходорковский (ЮКОС), Рубен Варданян ("Тройка-Диалог"), Игорь Потапенко ("Разгуляй Укррос"), Михаил Фридман ("Альфа-групп"), Олег Дерипаска ("Базовый элемент"). Именно эта группа названа западными экспертами "новым богатством России".

"За кадром" остались такие персоны, как Вагит Алекперов, Владимир Богданов, Алексей Мордашов, Анатолий Чубайс, Алексей Миллер и еще целый ряд хорошо известных лиц, которые по российским понятиям вполне могли бы побороться за госсобственность.

А делить вопреки истеричным воплям "растащили всю Россию!" есть что. По оценкам зарубежных экспертов, пока открыта для "охоты" собственность в 90 млрд. долл., или почти 30% ВВП. Из них 8% - газовая промышленность. То, что обремененный долгами "Газпром" вполне может стать банкротом, - не такая уж нереальная вещь. А даже если этого не произойдет, то независимые производители газа все равно попытаются пробиться к экспортным трубам. Реформа железнодорожной отрасли (8% ВВП) предполагает немалую приватизацию. Уже сейчас крупные магнаты стремятся занять "нижний этаж" этой индустрии, приобретая депо, ремонтные мощности и другие активы. Все больше российских "капиталистов" обращает внимание на агросектор (7,5% ВВП). Рынок финансовых услуг (4% ВВП) также подвергнется новой экспансии, тем более что правительство намерено покончить с эксклюзивным правом Сбербанка предлагать депозитное страхование. А грядущая пенсионная реформа позволит частным финансовым конторам работать с пенсионными деньгами. Попытаются олигархи "откусить" и от Чубайса (электроэнергетика - 2,5% ВВП).

Создается впечатление, что западные аналитики сформировали "золотой список" российских олигархов по принципу бизнес-агрессивности, не выдвигая на первое место размер состояния, силу политического влияния или просто PR-раскрученность.

Олег Киселев - акционер холдинга "Металлоинвест", который объединяет около 50 российских предприятий, работающих в различных отраслях промышленности - металлургии, сельском хозяйстве, машиностроении. С недавнего времени - председатель правления телекомпании ТВС. Примечательно, что Киселев в свое время был преподавателем другого российского магната - Михаила Фридмана, когда тот учился в Московском институте стали и сплавов. В настоящее время, по сведениям BusinessWeek, Киселев скупает земли в Центральной России и приобретает активы железнодорожного сектора.

Владимира Потанина, президента холдинга "Интеррос", все больше интересует продовольственный рынок и медиасектор.

Андрей Мельниченко, президент "МДМ-Групп", вес которого в родных пенатах явно недооценивают, стал одним из крупнейших владельцев угольных компаний. По мнению западных аналитиков, в настоящее время его будущие интересы лежат в сфере производства и продажи сельхозудобрений. И кроме того, Мельниченко вполне может стать крупным руководителем пенсионных фондов. Интересно, что именно Мельниченко рассматривается на Западе как одна из персон, наиболее перспективных в плане политического влияния. Хотя в России президент "МДМ-Групп" вряд ли войдет в пятерку называемых с ходу олигархов, возможно, в силу своего возраста. "Ему тридцать - и он хочет владеть всем миром", - именно так охарактеризовал Мельниченко один из западных бизнесменов.

Михаил Ходорковский, президент нефтяной компании ЮКОС, - первый российский капиталист, огласивший размеры собственного состояния: примерно 7 млрд. долл. Глава нефтяной компании примечателен тем, что сейчас является, наверное, самым "публичным" олигархом, что и вывело его в лидеры российской капитализации. Сейчас Ходорковскому уже тесно на нефтяном поле, и он интенсивно внедряется в смежные секторы - газ, электроэнергия.

Игорь Потапенко, президент сельскохозяйственной компании "Разгуляй Укррос", выпускник военного училища Киева, в начале карьеры "менял" украинский сахар на российскую нефть. В настоящее время аккумулирует активы для создания крупного сельскохозяйственного холдинга.

Рубен Варданян, президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог", по сведениям BusinessWeek, активно пытается вывести Росгосстрах в лидеры страхового рынка, интересуется автомобильной промышленностью.

В сфере интересов Михаила Фридмана, председателя "Альфа-групп" - экспансия в газовый сектор и развитие высокотехнологичных банковских услуг, рассчитанных на средний класс."