А под прицелом был сенатор?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не исключено, что целью киллера-подводника Пумане был Изместьев

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::20.11.2006

А под прицелом был сенатор?

Дмитрий Егоров

В телесюжете программы 1-го канала «Человек и закон» от 16 ноября 2006 года, который касался поиска «заказчиков» по ряду уголовных преступлений, некоторые названные факты не соответствуют действительности.

В ряде российских изданий прошла информация о завершении громкого уголовного дела в отношении бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. В то же время сообщается, что Генеральная прокуратура поставила точку и передала в суд материалы дела по группе наемных киллеров, входивших в так называемую кингисеппскую (есть такой городок в Ленинградской области) банду. Со ссылкой на анонимных оперативников, говорится о том, что фигуранты двух дел, на самом деле, работали в составе одной шайки. Теперь, чтобы резонанс от успешно раскрытых преступлений получился таким же значимым, оставалось найти заказчика преступлений. В ход пошли самые невероятные версии. С чьей-то «вовремя» сделанной подсказки в контекст криминальной истории попало имя известного политика и сенатора Игоря Изместьева.

Напомним: в сентябре 2004 года милиция задержала в самом центре Москвы машину некоего бывшего подводника Пуманэ, в которой при досмотре была обнаружена взрывчатка. А поскольку в то время столица только пережила трагедию Норд-Оста, и нервы у всех были на пределе, на допрос захваченного «террориста» в местный околоток съехалось все милицейское начальство. Экс-моряк допрашивался с таким пристрастием, что к утру был забит до смерти. Виновник гибели подозреваемого скрылся так быстро, как и прибыл на чужой участок, и теперь числится в списках разыскиваемых бывшими коллегами по службе.

Что же касается членов кингисеппской банды, то их причастность к серии заказных убийств практически доказана. На счету киллеров серия убийств бизнесменов, работавших в нефтяном бизнесе в Башкирии и Москве. Опять же со ссылкой на чрезмерно разговорчивых оперативников, сообщается, что члены кингисеппской банды показали на покойного Пуманэ, как на главного киллера с «большими организаторскими способностями». А возглавлял преступное сообщество некто Сергей Финагин, которого, как несложно догадаться, милиция до сих пор не может найти. По другой версии, беглого главаря банды давно уже нет в живых. В любом случае, успех российских сыщиков налицо, с чем бы их самое время поздравить. Жаль только, что не уберегли главного «террориста» и не поймали двух основных фигурантов громких дел, которые бы могли пролить свет на природу кровавых разборок в Башкирии в середине 90-х годов.

Самое любопытное, что на основании слухов и, по меньшей мере, «странных» предположений, в публикациях ряда изданий делается намек на возможную причастность к темной истории заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Игоря Изместьева. А как бы в доказательство невероятной версии сообщается, что уроженец Уфы возглавлял группу компаний «Корус» - одного из лидеров башкирского нефтебизнеса в тот период, когда там вроде бы орудовали киллеры Финагина. Выходит, что глава «Коруса» виновен уже на том лишь основании, что его почему-то … не убили.

В другом эпизоде пресловутый Финагин назван якобы сотрудником службы безопасности «Коруса». Авторы измышления поленились даже проверить факты, и навести элементарные справки по делу, о котором так заинтересованно повествуют. Ведь в действительности, в уфимском холдинге никогда не существовало службы безопасности, как не было в штате «Коруса» сотрудника по имени Финагин. Любопытно, что этот документально подтвержденный факт не помешал авторам криминальной программы на телевидении, повторить абсурд в качестве мифического предположения о возможном заказчике преступлений. Более того, в телесюжет за уши был вдруг притянут фрагмент из оперативной съемки на месте сборища башкирских националистов. Похоже, в архиве передачи не нашлось иных подходящих к видеоряду кадров, рассказывающих о том, как якобы все было плохо в те годы в Башкирии.

Еще в одном эпизоде повествуется о том, что «банальный» киллер Пуманэ, перехваченный милицией в Гранатовом переулке, вроде бы пробирался к дому некого бизнесмена Юрия Бушева, которому «Корус», якобы, задолжал крупную сумму денег, и которого киллер собирался взорвать «по заказу» должника. В действительности, компания «Корус» никогда не имела никаких задолженностей перед фирмами Бушева, с которым бывший глава ныне опального холдинга не был даже знаком. Что же касается машины бывшего подводника, то ее остановили в одной минуте езды от дома, в котором в сентябре 2004 года проживал сенатор Игорь Изместьев. Не исключено, что сорвавшийся теракт был из той «заказной» серии, которой в свое время благополучно в Башкирии избежал бывший глава нефтяного холдинга, а ныне действующий российский законодатель.