А поутру они прозрели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

А поутру они прозрели

"Вчера депутаты Госдумы, рассмотрев представление Генеральной прокуратуры, большинством голосов дали согласие на привлечение челябинского депутата В. Головлева к уголовной ответственности, лишив его таким образом неприкосновенности.

Вот хроника событий последних дней. Результаты голосования 31 октября, казалось бы, подтвердили правоту тех, кто считал что у депутатов рука руку моет. С первого захода предложение сдать коллегу не прошло.
Звоню в Москву, депутату Госдумы Михаилу Гришанкову, который днем раньше предрекал Головлеву полное фиаско. Михаил Игнатьевич пояснил, что многих депутатов отпугнуло требование Генпрокуратуры дать "добро" на арест обвиняемого. Некоторые фракции (к примеру, "Отечество - вся Россия") приняли решение в полном составе отказаться от голосования.
Итог первого дня голосования известен: 213 голосов - "за" и 8 - "против". 228 депутатов не принимали участия в голосовании. А наутро - новые звонки в редакцию читателей, готовых звонить и писать в Москву. От их имени направила телеграмму в Госдуму редакция "Уральского курьера". Вчера, перед новым голосованием, мы вместе с нашими читателями переживали, чем же закончится дело. И вот долгожданный звонок из Москвы. Головлев потерпел поражение: "за" - 387 голосов, "против" - 2. Не голосовал 61 депутат.
- Для Госдумы единодушие необыкновенное, - говорит М. Гришанков. - Большое спасибо челябинцам, буквально засыпавшим приемные депутатов телеграммами с требованиями снять с Головлева неприкосновенность. Это тоже сыграло свою роль. Но был и другой фактор. Когда Генпрокуратура сняла свое требование об аресте обвиняемого, был достигнут разумный компромисс. Борис Немцов и другие центристские лидеры СПС предложили согласиться с этими условиями, фракции "ОВР" и "Единства" тоже сочли их справедливыми.
В итоге все челябинские депутаты Госдумы - сами либо по доверенности (кроме Головлева, который опять воздержался) - проголосовали за отмену депутатского иммунитета проштрафившегося собрата. Теперь бывшему главному приватизатору области предстоит отвечать на вопросы следствия, а если будет подтверждена его вина, то и предстать перед судом. Впрочем, это одна сторона произошедшего. Сотни тысяч обманутых жителей области хотят знать, сможет ли Головлев покаяться перед ними.
Результаты голосования 31 октября
"за" "против" не проголосовали "Единство" 1 1 81
ОВР 6 0 40
СПС 0 5 33
"Яблоко" 0 0 17
КПРФ 80 1 3
АПГ 41 0 2
"Народный депутат" 54 0 6
ЛДПР 11 0 1
"Регионы России" 15 0 29
независимые депутаты 5 1 11
Депутаты от Челябинской области:
А. Чершинцев "за";
П. Свечников "за";
Д. Солдаткин "за";
В. Гартунг "за" (по доверенности);
М. Юревич "за" (по доверенности);
М. Гришанков "за".
В. Головлев не голосовал;
депутаты Н. Табачков и В. Крюков не голосовали, т.к. фракция "Отечество - вся Россия" приняла решение не голосовать"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации