А стрелять он приехал на BMW. Колокольцев , Савченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"268624196.jpg

«Не судите меня строго»

Сергей Помазун, расстрелявший в апреле этого года в Белгороде шестерых человек, включая двоих детей, осужден на пожизненное заключение приговором Белгородского областного суда, передает РИА «Новости».

Помазун признан виновным по пунктам "а", "в", "е", "и", "к" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью облегчить совершение другого преступления), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия), части 1 и пункту "б" части 4 статьи 226 (хищение оружия и боеприпасов; хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) и статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), поясняют «Грани.ру».

Также суд взыскал с Помазуна три миллиона рублей компенсации вдове и детям убитого им Игоря Малыхина, частично удовлетворив ее исковые требования к «белгородскому стрелку» на 50 млн руб. Родственники других жертв Помазуна исков не предъявляли, отмечает РАПСИ.

Приговор Сергею Помазуну оглашался в областном суде Белгороде в течение двух дней, поскольку объем уголовного дела оказался большим, сообщает «Радио Свобода». Только свидетелями по нему проходят 60 человек, в том числе и отец Помазуна. Он также имеет статус потерпевшего: именно у него убийца украл оружие. В последнем слове Помазун попросил не судить его строго и даже улыбался, когда с него снимали наручники. Судью, по свидетельству очевидцев, он слушал без эмоций.

Адвокат осужденного сразу же после оглашения вердикта заявил о намерении его обжаловать «в части психического состояния Помазуна», поскольку не была проведена повторная, стационарная психолого-психиатрическая экспертиза его клиента, на которой настаивал защитник. По его словам, «Помазун страдает шизофренией, и это надо было учитывать при вынесении вердикта», передает ИТАР-ТАСС. Оспаривать доказанность вины Помазуна защитник не собирается.

Однако, напомним. Что ранее Помазун сам отказался от повторной экспертизы.

Оглашение приговора проходило в условиях повышенных мер безопасности. В зале дежурили усиленные наряды судебных приставов, а на улице у здания суда - полицейские. Во время оглашения вердикта Помазун заметно нервничал, а затем стал угрожать журналистам, которые его фотографировали, отмечает агентство.

Вдова одной из жертв «стрелка» Татьяна Иваськова заявила журналистам, что шокирована поведением Помазуна в суде и назвала его «нелюдем». «Я хочу, чтобы он не вышел никогда», - добавила женщина.

На пожизненном сроке для Помазуна настаивал прокурор. Требование стороны обвинения поддержали родственники погибших.

Сам Помазун в последнем слове на суде просил приговорить его к 25 годам тюрьмы и отправить в колонию «Черный дельфин», где заключенные отбывают пожизненные сроки, но суд не внял его просьбам, а согласился с позицией прокуратуры, требовавшей максимального наказания.

Дело о неуважении к суду, заведенное против убийцы уже после начала процесса за вызывающее поведение и оскорбления в адрес судьи, будет рассмотрено отдельно.

Ранее в суде Помазун обвинял в устроенной им бойне некого постороннего человека, который «вел себя как полицейский» и своим поведением спровоцировал его на стрельбу. До этого ранее судимый и отсидевший срок Помазун объяснял свой поступок желанием отомстить охраннику магазина, в котором произошла перестрелка, а также влиянием чеченской войны, в которой он якобы участвовал.

При этом Помазун заявлял, что «не будет унижаться» перед родственниками своих жертв и приносить им извинения.

Напомним, что 22 апреля Помазун сперва открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а затем вышел на улицу и принялся стрелять по случайным прохожим, убив еще троих, в том числе двух школьниц. Затем убийца скрылся.

Задержать его удалось вечером следующего дня в районе железнодорожного вокзала Белгорода группой полицейских. В ходе задержания Помазун оказал активное сопротивление, серьезно ранив ножом одного из стражей порядка.

У Помазуна было несколько судимостей. Известно, что в заключении он вел себя агрессивно и неоднократно получал взыскания. Незадолго до апрельского преступления родители Помазуна пытались добиться его задержания или госпитализации. Между тем психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемым.

Суд состоялся, а вопросы остались

В Белгороде внимательно следят за этим судебным процессом. Однако, как сказала в интервью «Радио Свобода» местный журналист Ольга Китова, даже по завершении расследования у нее и у других белгородцев осталось еще много вопросов:

«Прокурор назвал его хулиганом, представитель Следственного комитета России называл его несчастливым человеком, у которого не сложилась жизнь. Но на самом деле все это не так, и, с одной стороны, и расследовать вроде бы не было что, а с другой – вопросы, которые меня интересовали всерьез, никто не задал, и на них никто не стал искать ответ. Почему оружейный магазин открыт в самом центре Белгорода, прямо возле школы, где учатся сотни детей, где куча всяких лавок, где напротив огромный магазин, где рядом рынок, где 1-я городская больница? Во-вторых, а кто и когда вообще проверял, как работают эти магазины, есть ли там тревожная кнопка? Я, например, разговаривала с одним владельцем оружейного магазина в Москве, и он рассказал, что преступнику идти в оружейный магазин, для того чтобы вооружиться, незачем: он вряд ли сможет это сделать. Патроны надежно заперты в одном месте, оружие без патронов надежно заперто в другом. Почему Помазун так легко вооружился?

«Счастливчик»

Сначала он учился в школе, где его оберегали, потому что его мама работала в Городском отделе народного образования. И потом его устроили по блату служить в армии недалеко от дома, потому что папа – егерь и обслуживает каких-то высоких чиновников на охоте. Потом его по блату постоянно освобождали от суровых наказаний за то, что он вскрывал чужие автомобили, вытаскивая из них магнитолы. Это был страшный везунчик, у которого было все! А мне представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объявляет, какой он был несчастный, как, дескать, он озлобился на весь мир и пошел убивать. У этого человека было все, он жил в прекрасной родительской квартире, его хорошо кормили, он не работал и не хотел работать, не имел никаких бытовых забот. Стрелять в людей, кстати, он приехал на BMW! Вопросов очень много. Но этого не произошло, суд, который должен был все объяснить и назвать своими именами, закончился», – говорит журналист Ольга Китова.

Назначенный Помазуну адвокат Виктор Еремеев не оспаривает факт совершения преступлений, но делает акцент на том, что они были совершены в состоянии психического расстройства. Впрочем, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов говорит, что у судебных экспертов есть достаточно современных средств для установления вменяемость лица, совершившего преступление. По словам Виноградова, в случае с Помазуном следует говорить не о психическом расстройстве, а о вседозволенности, в обстановке которой рос убийца. Стоит отметить, что ранее мать белгородского стрелка заявляла, что считает своего сына психически нездоровым человеком. По мнению Михаила Виноградова, поведение Помазуна после убийства шестерых человек свидетельствует – о состоянии аффекта говорить не приходится:

«Собственно, все сводится к одному: был ли Помазун в состоянии аффекта, когда совершал свои жестокие действия и убийства. Когда человек в состоянии аффекта, физиологического, патологического, кумулятивного, накопительного, совершает преступления, то вся энергия, которая у него есть, выплескивается наружу, и человек, совершивший преступление в состоянии любого аффекта, не может даже двинуться. Он садится, он ложится, он хватается за голову, он не может совершить каких-нибудь целенаправленных действий. Обычно такие люди сидят, обхватив голову руками, плохо соображая, что же они совершили, не имея возможности в прямом смысле слова пошевелиться. Помазун прыгает за руль автомобиля, прячет автомобиль, берет с собой оружие, удобное для него, и ищет пути отхода из города. Это категорически перечеркивает версию об аффекте, о психозе, о чем угодно»,считает Михаил Виноградов.

Отбывать заключение Помазун вероятно будет в одной из самых страшных тюрем страны «Черный дельфин», куда он и просился. Однако родственники погибших считают, что даже пожизненное заключение для него будет мягким наказанием.

Ранее о "белгородском стрелке" на FLB:

“Шизофрения, как и было сказано”
[55378.html “Намордник не наденешь…”]
[54507.html «Отпираться не собираюсь»]
[55341.html “Чем дальше, тем страшнее”]
Отцу «Белгородского стрелка» не понравилось быть «живым» ...
[54557.html Для “Белгородского стрелка” еще не все потеряно]
“Стрелок” не ушел от Колокольцева
[54471.html В Белгороде «пленных не берут»]
«Просто очень злобное, агрессивное существо»
[55549.html «Белгородский стрелок» готовится выйти из тюрьмы.]
"