А судьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Отцы-основатели НБП" в руководстве Высшего Арбитражного суда

© "Московский комсомолец", origindate::06.04.2007, Фото: НГ, А судьи - кто? Какие ассоциации возникают при слове "судья"?

Мария Воробьева

Converted 23873.jpg

Председатель ВАС Антон Иванов

В первую очередь, пожалуй, — человек опытный, умудренный. Профессионал высшей марки, конечно. Уравновешенный, не склонный ни к опрометчивым решениям, ни уж, тем более, — к экстремизму в любых формах. Непредвзятый, беспристрастный, как центр тяжести весов Фемиды. Разумеется, кристально честный. Словом — человек, чей моральный облик вызывает лишь доверие и уважение. Человек вне каких-либо подозрений.

А если это арбитражный судья? В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, "правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности" — там, где речь идет о серьезнейших финансовых вопросах и суммах, — осуществляется арбитражными судами. Такому судье потребны все вышеперечисленные качества, но уже в двукратном размере.

А Высший Арбитражный Суд (ВАС) РФ? В трехкратном, в пятикратном...

Формально закон это подтверждает. В соответствии с Приложениями № 14 и № 15 к указу президента РФ "Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы" должности категории "А" и "Б": руководитель секретариата председателя ВАС, руководитель аппарата ВАС и его заместители, начальник управления кадров и государственной службы аппарата ВАС — относятся к классу высших должностей.

В то же время, в соответствии с Указом президента РФ № 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих" установлены следующие требования: не менее шести лет стажа государственной гражданской службы (или госслужбы иных видов) или не менее семи лет стажа работы по специальности.

Что ж, на бумаге — гладко. Перейдем от теории к практике.

Некоторые высшие сотрудники ВАС буквально-таки поражают свежестью молодых лиц. Ну, разве не обаятелен, скажем, Дмитрий Плешков — зам. руководителя секретариата председателя ВАС? Дмитрий Вадимович весьма молод. Окончил юрфак СПбГУ в 2004 году, выпускную квалификационную работу написал по очень актуальной для арбитражного суда теме "Органы управления акционерного общества". Окончил аспирантуру в том же СПбГУ на кафедре чуть более близкой к теме специализации — гражданского права. Но где Дмитрий Вадимович успел набрать "шесть лет стажа государственной гражданской службы (или госслужбы иных видов)", а уж, тем более, "не менее семи лет стажа работы по специальности"?

Еще более любопытный и тоже не старый персонаж — начальник управления кадров и государственной службы аппарата ВАС Андрей Федоров. Его высокая компетенция в вопросах управления кадрами сомнения не вызывает и подтверждается словами его идейного вождя, лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, в его книге "Моя политическая биография". Прислушаемся к лидеру нацболов:

"...Тем временем мы с Андреем Федоровым и активистами партии срочно доделывали региональные организации и готовили 1-ый Всероссийский съезд... Люди в партии подобрались пылкие, яркие. Но юридических знаний катастрофически не было у большинства из них. Не было даже умения написать простой протокол собрания. В лучшем случае наши люди могли скопировать присланный им пример текста. Поэтому Федоров и я натерпелись с ними горя. Одни и те же документы приходилось переделывать множество раз... Надо сказать, что у меня лично... юридических знаний было немного. У Андрея Федорова юридические знания были. Он закончил университет, но административно-бюрократических знаний было недостаточно. Лучше всех знал все чиновничьи требования к регистрации наш бывший юрист Тарас Раб-ко. Какими-то советами он помогал Андрею, спасибо ему и на этом... Я открыл съезд. Рядом со мной сидел Федоров. После меня он огласил порядок проведения съезда... молодой и блестящий Федоров — такому выпускнику позавидовал бы и Гарвард — излагал программу съезда...".

И еще из другой книги Эдички, "Анатомия героя":

"...Пацанов у нас сейчас тьма. Один из старших ребят, ему 21 год, — наш юрист Андрей Федоров, он на 5-м курсе МГУ, стажируется в Думе. Ходит всегда в белой рубашке и длинном пальто, при галстуке... Вдруг увидели с Федоровым (он сидел у меня), что существует стиль НБП, яркий и отчетливый. Наши люди ни в коем случае не похожи на людей РНЕ, люди РНЕ попроще...".

Как говорится, ноу комментс. За исключением, пожалуй, одного: "яркая и отчетливая" НБП в России, если кто не помнит, запрещена. Запрещена — судом!

Птенцов гнезда Лимонова стоило бы поискать в сердце храма Справедливости и Закона.

Если Федорова в иерархии руководителей ВАС можно считать "цветочком", то упомянутый выше Тарас Рабко, диссертант и преподаватель все того же СПбГУ, в свои 30 лет — вполне зрелая "ягодка". Об этом человеке Лимонов отзывается еще теплее, упоминая его в числе четырех (с собой вместе) "отцов-основателей НБП":

"...Тарас сделался абсолютно полезен и абсолютно незаменим. По сути дела, он провоцировал меня на создание политической организации. ...В то лето (1993 год — Авт.) больше всех нас преуспел Рабко. Он успешно сдал документы на регистрацию партии. Хитрый Тарас поглядел, я думаю, лучисто-фиолетовыми псевдо-наивными глазами на тетку из областного управления МинЮста и покорил ее сердце... Гиперэнергичный Рабко взялся также издавать программу НБП. Сиреневую книжечку эту он издал за свои деньги...".

Правда, чуть позже в партии начинаются, как обычно, раскол и брожения, и в голосе главного Отца в адрес Рабко прорываются раздраженные нотки: "...совсем свежак, без всякого политического опыта... мальчик-мажор из провинции... щеголял шинелью и буденовкой красноармейца... худенькое, кошачье, набок личико с пронзительными разбавленными черненькими глазками ...".

Так вот, сегодня этот гиперэнергичный, с пронзительными разбавленными псевдонаивными глазами мальчик-мажор из провинции занимает должность замруководителя аппарата ВАС...

Удивляться? Пожимать плечами, разводить руками, за голову хвататься? Едва ли стоит. Задаваться вопросами — бессмысленно. Особенно если учесть, что назначенный в 2005-м году — и назначивший всех этих людей на их сегодняшние должности — председатель ВАС Антон Иванов и сам прежде ни дня не проработал в судебной системе. Зато — учился, опять-таки, в том самом судьбоносном СПбГУ, а с 2004 года занимал должность первого заместителя гендиректора "Газпром-Медиа".

Согласно Конституции РФ (статья 10), государственная власть в России состоит из исполнительной, законодательной и судебной. Это — три опоры нашего государства. Раскачай хоть одну из них — закон и порядок в стране станут просто словами, начнется хаос. Но едва ли этих жизнерадостных молодых людей на хороших государственных должностях можно заподозрить в подобных черных умыслах. Просто нацболы всегда славились своими гиперэнергичными, веселыми проделками.