А судьи кто?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Население страны при «преступнике» Мубараке выросло почти вдвое – с 42 до 82 млн. чел. ВВП с 1995 года (более ранних цифр не нашел) – более чем втрое, с 151 до 497 млрд. долл.

Element-798984-misc-6-150x98.jpgМубарак – один из немногих политиков мира, вызывающих у меня глубокое уважение. Храбрый человек – боевой летчик. Будучи президентом, пережил 5 или 6 покушений, но не гнулся: не менял политику в угоду исламистам (все покушения, понятно, от них) и не начинал террор в стране.
Держит слово.«Я родился и умру на египетской земле». Сказать – легко. Не удрать – трудно. Толковый правитель. Вот итоги 30 лет его правления.

Население страны выросло почти вдвое – с 42 до 82 млн. чел. ВВП с 1995 года (более ранних цифр не нашел) – более чем втрое, с 151 до 497 млрд. долл.
Примерно такой же результат за эти годы у других крупных развивающихся стран: Индии (1.253 – 4.06 трлн.), Турции (305 – 960 млрд.). Кстати, и у России – с 721 до 2.200 млрд. Между прочим, это доказывает, что волна мировой экономики примерно одинаково поднимает всех – безотносительно к форме правления и к личности правителей – если не делать фатальных ошибок и глупостей. Мубарак их за 30 лет не делал.

Element-798984-misc-4-430x500.jpg
Конечно, ВВП – далеко не единственный критерий при оценке работы лидера страны (тем более, повторяю, развитие экономики идет во многом автоматом).
Рядом с лидерами других стран Ближнего Востока – Ливия, Ирак, Иран, Сирия – Мубарак выглядел вполне умеренным. Не играл в террор (Каддафи), не жег народ напалмом (Хусейн), не грозил Бомбой (Ахмадинежад). Да и свободы при нем в Египте стало уж никак не меньше, чем до него, при Саддате или Насере.

За 30 лет его власти Египет не влезал в военные авантюры, восстановил хорошие отношения со всеми соседями (в 1981 почти со всеми враждовали).

Конечно, говорят про коррупцию – что тоже почти неизбежно во всех странах Третьего мира.
Только уж больно по-разному говорят: разброс его личного состояния от 40 млрд. до 40 млн. В любом случае, с собой он его уже никуда не возьмет, для жизни оно президенту было не нужно и детям не достанется. Так зачем воровал-то? Система такая, традиция такая. Не выпрыгнешь…

Дикое неравенство – как везде в Третьем мире. Правители сидят вечно или сменяются регулярно – нищета, в Индии и Мексике, пожизненной Туркмении и демократической Молдавии — остается.

Человек страдающий – смертельно больной старик.

По-моему, все эти соображения – очевидны.

Но не для благодарных сограждан, толпами воющих: «Смерть Мубараку!».
83-летний старик лежит на койке – сидеть не в силах, а толпа молодых здоровых людей бодро завывает «Смерть!».

Глас Народа – глас Божий…
Демократия – во всей ее нагой красе.

Element-798984-misc-7-500x342.jpg
Урок…
Какой? Кому? Диктаторам? «Уходи вовремя, иначе видишь, что бывает». Но раньше их просто убивали, без всяких судов – и желающих занять их место это почему-то не останавливало. Или смысл урока такой: «дави их танками до последнего, не бойся Гражданской войны – как Каддафи, который пока что жив, торгуется»? А может урок такой: не за что не дружи с предателями-американцами, держись за русских как Асад, убивай хоть тысячу человек — и никто тебя не тронет.
Или это урок общественной нравственности: будь с Народом, не забудь крикнуть «распни!», по адресу павшего?

Каждый учит свой урок.
Большинство же твердо знает одно: оно всегда право. И когда голосует за Мубарака, и когда требует его смерти. Потому что оно – БОЛЬШИНСТВО. Что при диктатуре, что при демократии. Кто же прав, если не большинство? Оно никогда ни за что не отвечает и всегда за все расплачивается.

Сейчас народу в России вбили в голову, какое было преступление – бессудная казнь Царя.
Считается, что это – чуть ли не самое страшное деяние большевиков…
Теперь мы легко можем видеть, КАКИМ бы был в 1918 году суд над царем – если бы, конечно, толпа вооруженного народа не линчевала его прямо на пороге суда.

Интересно, через 90 лет в Египте тоже будут ахать по поводу судьбы Мубарака?
Или все это свинство так и останется в их учебниках под названием «Заря Народной Свободы»?

А вот это будет зависеть от успехов наступающей на Египет Исламской Демократии.
Той Демократии, которой Мубарак не давал ходу.

Скоро мы узнаем – был ли он в этом прав или неправ.

P.S. Если кто ищет тут намеки на Россию, то зря.

Писать эзоповым языком не нужно – сейчас обо всем можно без боязни говорить прямо.

Что касается сходства и различия, то хоть Путин и Мубарак симпатизировали друг другу, но немного общего в их личностях и биографиях.
И если произойдут в России «революционные события» (во что сейчас совсем уж не верится) – едва ли они будут похожи на египетские. Скорей уж на «революцию вареников» на Украине

Оригинал материала: "Эхо Москвы"