А теперь Лебедь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перспективные уголовные дела губернатора Хакасии

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.05.2006, Фото: "Профиль"

А теперь Лебедь

Алексей Никольский, Елена Руднева

Converted 21487.jpgВслед за арестованным вчера губернатором Ненецкого АО (НАО) Алексеем Бариновым прокуратура взялась за изучение деятельности главы правительства Хакасии Алексея Лебедя.

Октябрьский райсуд Архангельска удовлетворил вчера ходатайство Генпрокуратуры об аресте губернатора Баринова. Тем временем сотрудник МВД Хакасии подтвердил “Ведомостям”, что прибывшая в Абакан группа сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ, центрального аппарата МВД и Счетной палаты уже второй день проверяет все уголовные дела, которые так или иначе можно связать с администрацией Хакасии.

Поводов для возбуждения уголовного дела в отношении Лебедя немало, полагает источник, близкий к полпредству Сибирского федерального округа. Так, были приостановлены возбужденные в 1999 г. дела по уклонению от уплаты налогов руководством ОАО “Саяно-Шушенская ГЭС”, которое в то время возглавляли люди, близкие к Лебедю. Задолженность ГЭС составляла 130 млн руб. и была ликвидирована в 2002 г. Кроме того, у следствия может вызывать вопросы конфликт вокруг банкротства спиртзавода ООО “Тепсей”, который прекратил существование после невозврата НДС в размере $2 млн в 2003 г. Следствие по этому делу, квалифицированному местным МВД как хищение, было приостановлено, а виновные так и не найдены. Завод возглавлял один из дальних родственников жены Лебедя.

“Теоретически от любых действий прокуратуры не застрахован никто”, — говорит Алексей Титков из Института региональной политики, но едва ли, по его мнению, в Хакасии дело также окончится арестом главы региона. Лебедь, в отличие от Баринова, не работал в бизнесе до своего избрания, а дело Баринова связано с его коммерческой деятельностью, поясняет Титков. По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова, скорее всего по итогам проверок в Хакасии будут возбуждены какие-то уголовные дела, но арест второго подряд главы региона — “это уже слишком”. Нельзя также исключать, что за хакасского премьера вступится Олег Дерипаска, у которого есть давние деловые интересы в республике и налажены хорошие отношения с Лебедем.