А теперь ты, паленый!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

А теперь ты, паленый! Каждому пятому приказано сдаться...

" Валовая кража автомобилей в начале девяностых годов была занятием столь доходным, что ежедневно только в одной столице из-под носа своих хозяев жулики уводили до 150 машин. Их чаще всего перекрашивали, перебивали на них номера и впаривали небогатым гражданам. Спустя десять лет на голову автовладельцев низвергся другой "девятый вал" - автомобилей найденных. Под задним местом у российских граждан в одной только Москве начали ежедневно обнаруживаться порядка... полусотни, а ежегодно - почти 20 тысяч угнанных автомобилей. И каждый их владелец - по законам детективного жанра - становился для начала подозреваемым в преступлении, затем - его свидетелем, потом - потерпевшим, а в итоге, как правило, безлошадным гражданином, потерявшим и деньги, и автомобиль... Заложенная в конце прошлого века под водительское сиденье бомба сегодня взорвалась: у каждого из нас шанс приобрести подержанную криминальную машину или уже оказаться владельцем таковой стал равен примерно одному из пяти... Что на ОВД упало, то... Нет, на вас не наденут наручники и не бросят мордой в грязь - с некоторых пор, задерживая угнанный автомобиль, сотрудники "органов" действуют интеллигентно, ибо понимают, что владелец автомобиля и угонщик чаще всего не одно и то же лицо. А потому ведут его под белы ручки в ОВД, машину вежливо отбирают, нередко даже составляют протокол задержания и, как та барышня в телефонной трубке, занудливо повторяют: "Ждите..."

Следственные действия по обыкновению идут вяло: следователи рисуют мудреные схемы "владелец-посредник-покупатель", потеют и приговаривают: "Э... да здесь не все так просто..." А тем временем автомобиль в ожидании опознания подлинным хозяином (который, возможно, почил в бозе) или в ожидании экспертизы томится долгими месяцами на платной стоянке. Причем не на милицейской, а - в нарушение инструкции - на коммерческой, у фирмы "Рога и копыта". Претендовать через пять-шесть месяцев на "свой" автомобиль у некоторых их фактических владельцев пропадает всякое желание, ибо за хранение машины "Рога" требуют энную сумму, превышающую рыночную стоимость задержанного рыдвана. 
К тому же уставшие от трамваев опера могут превратить задержанный автомобиль в свой личный разъездной. И через полгодика в чужих безразличных руках он станет грудой металлолома... 
Правда, по блату или за деньги автомобиль могут отдать фактическому владельцу под "сохранную расписку". Но и то - без документов, то есть - без права пользования им. 
Родившимся в рубашке может повезти: им вернут автомобиль насовсем. Но с оговоркой: право собственности надо подтвердить в суде. А суды по негласному распоряжению такие дела к рассмотрению - вопреки ГПК РФ - не принимают. Потому как сами толком не знают, кто ж теперь законный владелец автомобиля и как его поделить между ними пополам. 
Между тем мало кому из пострадавших известно, что подобные - от начала до конца - действия сотрудников милиции практически не регламентированы законом, и потому носят ве-е-есьма сомнительный характер... 
Кому закон, кому - инструкция... При задержании угнанных автомобилей органы внутренних дел руководствуются Инструкцией по розыску автомототранспортных средств, утвержденной приказом МВД РФ №58 от 17 февраля 1994 года. 
То есть исключительно внутриведомственным документом. По типу - командир приказал. Однако поскольку на федеральном уровне ни уголовно-процессуальным, ни гражданским, ни административным законодательством действия по задержанию похищенного автотранспорта не предусмотрены, следствие, как правило, увлекается аранжировкой законов. 
Исполняя вариации на тему, следствию чаще всего не удается добыть сведения о недобросовестности приобретения машины. И это понятно: покупатель никогда не признается, что подозревал неладное, когда слишком уж мало за машину просили и даже уступали в цене. А коли умысел не доказан, лишение его права собственности на такой автомобиль возможно только по решению суда или постановлению следователя! Понятно, что и то, и другое может появиться на свет только после обнаружения угнанной машины. Но ее, горемычную, отбирают еще задолго до того! Следователи закрывают глаза даже на то, что криминальная машина в соответствии со статьями 209 и 305 ГК РФ не может быть задержана, а лицо, ею владеющее, не должно быть ограничено в праве ею пользоваться или распоряжаться! 
Одним словом, пока по делу не будет вынесено соответствующее судебное решение о возврате найденной машины ее подлинному хозяину, никто не наделен правом выкидывать из-за баранки ее фактического владельца. Но это - по закону... 
Государство, скрупулезно собравшее налоги с каждого пострадавшего таким образом законопослушного автовладельца, за ненадобностью загнало их в тупик. И в отсутствие лишних денег в кармане обрекло их взывать о помощи только к Господу Богу. 
Увы, сегодня от подобных приключений можно уберечь лишь тех, кто еще только собирается купить подержанный автомобиль. А посему не повторяйте подвиг ваших братьев по баранке: при покупке автомобиля в качестве контрацептивов используйте свод проверенных, а потому золотых правил... 
Как не нарваться на криминального продавца Авторынок, как ни странно, при всем обилии предложений не является самым оптимальным местом для покупки, ибо там зачастую продают автомобили не истинные хозяева, а специально нанятые "деловые люди". Помните, что если хозяин прячется, вам не о чем говорить с продавцом. 
Изучайте рекламные объявления о продаже автомобилей в газетах. Сами объявление о покупке автомобиля ни в коем случае не давайте, ибо оно равносильно вашему громогласному заявлению всему криминальному миру: "У меня появились большие деньги, проживаю по такому-то адресу..." Если после напряженных поисков с привлечением друзей и знакомых ничего найти не удалось, только тогда отправляйтесь на авторынок или в комиссионный автомагазин. 
Покупая автомобиль у частного лица, помните, что вам, не исключено, еще придется с ним встретиться. Хорошо, если за чашкой водки. Ну а если в суде? Поэтому внимательно изучите его паспорт. Не забывайте, что существует два вида такого документа: паспорт образца 1974 года (бывшего СССР), имеющий юридическую силу еще и сегодня, и российский гражданский паспорт образца 1997 года. Старый действителен при наличии фотографий владельца в его 25 и 45 лет, а новый - в 20 и 45 лет. Паспорт считается недействительным, если в нем стоит штамп "Подлежит замене". Внимательно осмотрите внешний вид паспорта, равномерен ли его постраничный износ и совпадают ли номера страниц. Убедитесь в том, что на круглой черной печати МВД виден и легко читается шестизначный код. 
Ни в коем случае не покупайте автомобиль у продавцов, предъявляющих в качестве документа военный билет, паспорт моряка, загранпаспорт, справку об утере паспорта по форме №8, а тем более - аттестат зрелости. Перепишите паспортные данные продавца, возьмите номер его рабочего и домашнего телефона и под каким-либо предлогом перенесите покупку на следующий день. Если продавец не пожелает предъявить вам свой паспорт, не даст номеров своих телефонов, если даже под самым уважительным предлогом откажется проехать с вами на независимую экспертизу, откажитесь от его товара. За предоставленные вам сутки машина вряд ли будет продана - очередей за ними давно уже нет, а вы тем временем сможете выяснить, действительно ли продавец проживает по указанному адресу и можно ли его разыскать по телефонам. 
И даже самый привлекательный и абсолютно чистый автомобиль не покупайте у продавцов, приехавших издалека... 
Как не нарваться на криминальный автомобиль Знайте, что сотрудники ГИБДД зачастую проводят сверку номеров узлов и агрегатов формально, а если машина проходила техосмотр по блату, то сверку, скорее всего, не проводили и вовсе. А потому возьмите у продавца документы на машину и сами сверьте номера двигателя и кузова с указанными в ПТС. Несоответствие любой цифры или буквы должно заставить вас броситься наутек. 
Внимательно осмотрите документы - никаких исправлений, подчисток, потертостей, повреждений сетки, следов грязи и мест, якобы залитых чернилами или борщом, на них быть не должно. Цифры и буквы должны быть легко читаемыми, выполненными одним цветом и иметь однозначное прочтение. Цифра "8", например, без труда должна легко отличаться от буквы "В", а цифра "3" от буквы "Э" и т.д. Понятно, что и печать не может быть печатью прачечной №6. 
В связи с тем, что документы подделать труднее, жулики чаще всего изменяют именно номера. Обратите особое внимание на цифры и буквы, которые легко переделать в другие, например: "3" в "8", "4" в "9", "5" в "6", букву "Л" в "Д", букву "Р" в "В" и наоборот. 
Даже при всей видимой чистоте автомобиля гарантии в подлинности номеров агрегатов и документов, увы, быть не может. Не дадут ее и коммерческие конторы на авторынках, ибо никакой ответственности за свою экспертизу они не несут. Воспользуйтесь услугами отделов транспортно-трассологических исследований при Экспертно-криминалистическом управлении ГУВД. Только там за весьма умеренную плату вы получите профессиональное заключение эксперта о подлинности номеров и документов. 
Вместо послесловия... И всегда помните, что если не избегать "любовных" прелюдий с государством, аборт вам придется делать за собственный счет. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации