А теперь - текстиль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

А теперь - текстиль Олег Дерипаска купил "Трехгорную мануфактуру"

" Холдинг "Базовый элемент" получил контроль над фабрикой "Трехгорная мануфактура" - одним из немногих российских текстильных предприятий, имеющих яркий брэнд. В Мосгордуме опасаются, что главу холдинга Олега Дерипаску интересует не фабрика, а занимаемые ею 12 га земли на Красной Пресне. Но Дерипаска утверждает, что будет развивать текстильное производство.

        Это и неудивительно: в текстильной промышленности начинается передел собственности, за которым неизбежно последует инвестиционный бум. Так уже было в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
        О своем решении инвестировать средства в "Трехгорку" заявил "Ведомостям" сам Дерипаска (интервью с ним см. на стр. А2). Как пояснил директор департамента внешних связей "Базового элемента" Алексей Дробашенко, "Трехгорная мануфактура" искала инвестора, чтобы поддержать темп развития производства, а Дерипаска предложил "наиболее выгодные условия".
        Руководство "Трехгорки" комментировать ситуацию отказывается, однако и партнеры, и конкуренты фабрики дружно утверждают, что Дерипаска собрал контрольный пакет, выкупив акции у Надежды Балановской, занимавшей должность гендиректора мануфактуры с 1993 г. В начале этого года она покинула директорский пост, оставшись советником своего преемника - Дмитрия Данилина, ранее возглавлявшего "Александро-Невскую мануфактуру" в Санкт-Петербурге.
        В конце марта на предприятии прошло собрание акционеров, на котором был избран новый наблюдательный совет. Если в прежний состав совета входили в основном представители менеджмента, то теперь, по данным источника в компании "Ростекстиль", большинство мест закреплено за новым собственником. Менеджмент "Трехгорки" пока не раскрывает итогов собрания: финдиректор Татьяна Аллюрова сообщила, что итоги эти будут официально опубликованы "в свое время".
        "Трехгорная мануфактура" никогда не отличалась открытостью. Сотрудник Департамента промышленности мэрии заявил "Ведомостям", что, хотя фабрика всегда получала поддержку московского правительства (в общей сложности из разных внебюджетных фондов поддержки промышленности ей досталось 23 млрд руб. ) , мэрии было трудно получить информацию о ее деятельности. Сейчас городские власти встревожены сменой владельцев "Трехгорки". Депутат Мосгордумы Ирина Рукина, специализирующаяся на проблемах столичной промышленности, сомневается, что предприятие с 200-летней историей продолжит свою деятельность. По словам Рукиной, эти сомнения "подтверждены настроениями трудового коллектива". Депутат считает, что нового хозяина интересует земля под "Трехгоркой" (кстати, рядом с фабрикой расположен центральный офис "Базового элемента"). Депутат говорит, что сейчас идет скупка акций многих московских предприятий, которые можно закрыть, а землю заново застроить. Закон о введении в действие Земельного кодекса установил минимальную стоимость выкупа земли в 30 000 МРОТ ($750 000) за гектар, тогда как право долгосрочной аренды земли в центре города продается за $5 - 7 млн, говорит Рукина.
        Опасения Рукиной понятны: текстильное производство "Трехгорки" убыточно. Фабрика покрывает дефицит за счет аренды зданий. Арендаторы - владельцы популярных ресторанов "Мао", "Обломов", "Бочка", "Шинок", Le Duc (первые два принадлежат Антону Табакову, остальные - Андрею Деллосу). По словам одного из менеджеров ресторанного бизнеса Деллоса Натальи Аруновой, при новых владельцах фабрики для арендаторов ничего не изменилось.
        В "Базовом элементе" утверждают, что интересуются самой фабрикой, а не ее недвижимостью. "Со стороны компании "Базовый элемент" планируются взвешенные инвестиции в "Трехгорную мануфактуру" с целью разумной модернизации производства", - говорит Дробашенко. По его словам, задача минимум - сделать производство тканей, постельного белья и прочего безубыточным. А Дерипаска утверждает, что намерен продолжить скупку текстильных предприятий.
По словам Анатолия Киричука, советника президента компании "Ростекстиль", текстильная отрасль в последнее время вообще заинтересовала инвесторов. Почти все крупные комбинаты уже входят в ту или иную бизнес-империю. "Госинкор-холдинг", например, в этом году собирается направить $10 млн на модернизацию предприятий, входящих в объединение "Гута Текстиль". Гендиректор "Гута Текстиля" Владимир Пелевин говорит, что его компания намерена не только модернизировать свои фабрики, но и покупать новые."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации