А ты не воруй!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД внедрит в Госкорпорацию «Олимпстрой» своих агентов

1212025260-0.jpg Вчера замначальника МВД РФ Михаил Суходольский впервые официально подтвердил то, о чём все в принципе и так догадывались, но боялись спросить. Отчитываясь перед журналистами об итогах совещания в Сочи, посвящённого вопросам безопасности Олимпиады, высокий милицейский чин доложил, что на данный момент его ведомство выявило уже пять должностных преступлений, связанных с нецелевым использованием «олимпийских» денег.

Говоря более понятным языком – огромные сочинские «бабки» — в виде «откатов» ли за выгодные подряды, в виде взяток или ещё чего (МВД оно пока виднее, так как существует тайна следствия), — потихоньку начинают разворовываться.

В связи с этим товарищ Суходольский решительно заявил о том, что его ведомство впредь подобные безобразия будет пресекать. Для этого предприняты поистине революционные меры: совсем в духе эпохи «военного коммунизма» в ведомство Виктора Колодяжного будут внедрены агенты спецслужб. Конкретно – в состав конкурсной комиссии при госкорпорации «Олимпстрой» войдут сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ.

По словам Суходольского, «МВД уже проводит оперативные мероприятия в отношении организаций, которые получают бюджетные средства в рамках программы строительства олимпийских объектов». В частности, как сообщил высокий милицейский чин, «проверяются некоторые коммерческие структуры, которые получают средства по федеральной целевой программе».

Кроме того, замминистра МВД пригрозил в ближайшее время провести проверку целевого расходования бюджетных средств, выделенных на федеральную целевую программу «Развитие города Сочи, как горно-климатического курорта» за 2006-2007 годы. Правда, оговорился Суходольский, ревизия будет проведена совместно с департаментом безопасности госкорпорации «Олимпстрой». То есть, милиционеры будут работать локоть к локтю с подчинёнными тех же самых чиновников, которые эти средства расходовали.

Эксперты портала «I Love Sochi-2014» пока затруднились предсказать, к каким результатам может привести эта совместная проверка. По их мнению, заявление замглавы МВД может быть не более чем «pr-предупреждением» возможным мздоимцам – «тебя всё равно посодют, а ты не воруй». Не исключено также, что уже в самое ближайшее время собственные междусобойчики по вопросам олимпийской безопасности в Сочи проведут представители ФСБ, Генпрокуратуры, Счётной Палаты и других контролирующих и силовых структур. Причём, все они, естественно, что-то выявят и обязательно, по приезду в Сочи, доложат об этом общественности…

Как бы то ни было, радует уже тот факт, что государство всерьёз обеспокоено, на что конкретно и как будут потрачены народные деньги, брошенные в олимпийский «общак».

Между тем, деньги на кону стоят немалые. До конца этого года Правительство России намерено направить дополнительно 39 млрд. руб. на строительство автодорог, выкуп земель для подготовки Олимпиады в Сочи, а также для возведения водных очистительных сооружений. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил глава Минфина Алексей Кудрин, напомнив, что по программе непосредственно на подготовку к Олимпиаде будет затрачено лишь 20% от запланированных средств. Ранее российский вице-премьер Александр Жуков сообщал, что бюджет оргкомитета по подготовке и проведению зимней Олимпиады в Сочи составит $1,5 млрд, а государственной корпорации, которая займется строительством инфраструктуры и олимпийских объектов, — примерно $9 млрд.

Андрей Выходцев, Сочи.

Оригинал материала

««I Love Sochi-2014»» от origindate::29.05.08