А у него карманы-невидимки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, №16 д, origindate::27.04.00

А У НЕГО КАРМАНЫ-НЕВИДИМКИ

Министр Калюжный и исчезновение денег из бюджета

Виктор АЛЕКСАНДРОВ

Converted 10525.jpgГлава Минтопэнерго Виктор Калюжный — личность настолько известная, что о его неуязвимости ходят легенды. В свое время, то есть десять лет назад, он легко сумел уйти от ответственности за таинственное исчезновение полутора миллионов долларов из кассы советско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро». То есть вовремя устроился на работу в окрестностях томских болот, куда теплолюбивые вьетнамские товарищи заходить не рискнули. Но связей со своим советско-вьетнамским детищем не терял. Что и подтвердила недавно завершившаяся проверка Минтопа Счетной палатой Российской Федерации.

Еще в 1993 году российское правительство решило эту фирму-кормушку прикрыть. Для чего было выпущено специальное постановление за номером 755 «Об использовании средств, поступающих из Социалистической Республики Вьетнам от деятельности совместного советско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро». До тех пор, пока пришел на пост главного нефтяника и энергетика господин Калюжный. Уж с чем, а с деятельностью «Вьетсовпетро» он был хорошо знаком, поскольку сам несколько лет возглавлял эту компанию. Но если в советские времена условия «для свободного предпринимательства» были довольно ограничены — в неизвестном направлении исчезали со счетов всего по полтора миллиона «зеленых», то во времена рыночной экономики появилась возможность развернуться пошире.

Согласно акту Счетной палаты, только за 1999 год усилиями господина министра со счетов «Вьетсовпетро» исчезли непонятно куда 30 миллионов 628 тысяч (!) долларов. Таким образом Калюжный оставил без годовой пенсии такой небольшой регион, как Тамбовская область. Даже в латиноамериканской стране подобные министры обычно эмигрируют. Я уж не говорю о том, какой срок обитания он бы получил в комфортабельной федеральной тюрьме Соединенных Штатов Америки.

Но у России — собственная гордость. Выводы проверки Счетной палаты сформированы в «предложениях». Так, в предложении под номером 1,7 Калюжному советуют следующее: «Обеспечить возврат в федеральный бюджет 30 628,3 тысячи долларов США, использованных Минтопэнерго России на собственные нужды (читай на нужды лично министра и его многочисленного семейства. — В. А.), в нарушение постановления Совета Министров — правительства Российской Федерации от 4 августа 1998 года».

Вот такая получается ситуация. Если ты украл соседскую курицу стоимостью в пятьдесят рублей — значит, будешь отдыхать в местах не столь отдаленных года полтора. А если ты присвоил тридцать миллионов долларов, то тебе всего лишь вежливо предложат их вернуть. Причем сроки возврата в «предложениях» Счетной палаты не указаны. И в общем правильно: пока господин министр подтвердит кредитоспособность своей привилегированной кредитной карточки «Америкэн Экспресс» за номером 375802140601046 (согласно информации немецкой газеты «Хандельсблатт»), пока пошлет запрос в обслуживающую эту карточку фирму «Сэндхейтс Лтд», располагающуюся в славном городе Дублине...

Даже видавшие виды спецкоры отделов расследований большинства центральных изданий уже устали удивляться подвигам нашего нефтегазового Геракла. И замораживание проекта Балтийской трубопроводной системы (БТС), и откровенное лоббирование интересов латвийского госбюджета. За время нахождения Калюжного в должности транзит через латвийский порт Вентспилс увеличился на 15%!

В переводе на язык экономики рост вентспилского транзита обеспечил прибавку госбюджету Латвии с 25% до 32%. На разговорный русский это, к сожалению, в письменном виде не переводится, но когда рижская газета «Панорама» сообщает из «источников, близких к достоверным», что для господина Калюжного в местном МИДе уже готов латвийский паспорт, то есть о чем задуматься. Особенно в свете регулярных заявлений в газетах и по телевидению главы Минтопэнерго о своем искреннем патриотизме, о государственном мышлении... Кстати, по данным той же Счетной палаты, за последний год только на «финансирование информационного обслуживания» Министерства топлива и энергетики ушло 4 миллиона 864 тысячи долларов — даже руководитель ЦРУ сдох бы от зависти. Я уж не говорю о пункте 47 выводов Счетной палаты о кредитных операциях. А там сказано достаточно понятно: «По 29 кредитным операциям, проведенным Минтопэнерго России на сумму 215 037 долларов США, по состоянию на 20 ноября 1999 года, возвращено только 12 593,7 тысячи долларов, или 10,1% от суммы, подлежащей возврату»!

Любопытно было бы узнать, в какой оффшорной зоне осели остальные двести миллионов? Не по ним ли звонит колокол ирландской саги? Товарищи аудиторы Счетной палаты отличаются изумительной вежливостью. Потому что ничем иным не объяснить окончательный вывод по расходованию валютных средств: «Сложилась ситуация, когда министерство распоряжается средствами, но не контролирует ни их возврат, ни их эффективное использование». В переводе с бюрократического на литературный русский это означает: «Наглость — второе счастье».

Однако, как нам кажется, лучше к такой ситуации подойдет еще одна отечественная поговорка: «Сколько веревочке ни виться…» Есть основания надеяться, что эта поговорка попадет в точку. Если же люди с подобными понятиями останутся в правительстве нашей страны — жаль эту страну…