Аdidas и Nike опасны для жизни! Гринпис выявил токсические вещества в одежде, обуви и спортивных аксессуарах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Продукты с содержанием опасных химических веществ (таблица от "Гринпис")

Накануне Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в июне и июле этого года, Гринпис провёл исследование спортивных товаров adidas и Nike. По итогам анализа опасные химические вещества были обнаружены в бутсах, голкиперских перчатках и даже в официальном мяче Чемпионата Brazuca.

По итогам нового исследования выяснилось, что большинство продуктов содержит то или иное опасное токсичное вещество. Например, культовые бутсы adidas Predator, в которых играют многие известные футболисты, содержат токсичную перфтороктановую кислоту, причём в 14 раз больше, чем прописано в корпоративных правилах самой компании. Вторыми по содержанию этого крайне опасного вещества стали бутсы Nike Mercurial.

«Такие бренды, как adidas, экипируют величайших игроков, но при этом сами играют в грязную игру. По прогнозам прибыль от Чемпионата мира по футболу, который состоится в июне 2014 в Бразилии, составит около 45 миллиардов рублей, но чего это будет стоить окружающей среде и здоровью людей на всей планете?! Мы призываем компании сохранить игру красивой и стать чемпионами безопасной моды», - говорит Нина Лесихина, руководитель проекта «Детокс» Гринпис в России.

Образцы обуви, одежды и аксессуаров трёх брендов adidas, Nike и Puma были приобретены в официальных магазинах на трёх континентах. Всего были куплены 33 товара в 16 странах, в том числе и в России. Продукты направили из разных стран в исследовательскую лабораторию Гринпис в университете города Эксетер (Великобритания), а также в Гринпис Германии, откуда они были разосланы в независимые аккредитованные лаборатории.

Во всех тестируемых образцах были обнаружены токсичные вещества. Так, все бутсы содержали фталаты и диметилформамид. И даже в официальном мяче Чемпионата Brazuca были найдены этоксилаты нонилфенола. Все эти вещества являются крайне опасными для гормональной и репродуктивной систем человека.

Предыдущие исследования Гринпис доказали, что производства спортивной одежды adidas и Nike загрязняют токсичными веществами реки в странах Юго-Восточной Азии и Мексике. Кроме того, опасные вещества оказываются и в наших водоёмах в результате стирки и попадания на свалки одежды этих брендов.

«Несмотря на свои детокс-обязательства, adidas и Nike так и не могут избавиться от токсикомании. От имени игроков, болельщиков и людей, которых непосредственно затрагивает токсическое загрязнение воды, мы призываем компании раскрыть информацию о промышленных сбросах токсичных веществ и подготовить конкретный план действий по отказу от использования опасных химических веществ», - добавляет Нина Лесихина.

Чем опасны токсиченые вещества?

Опасные вещества продаются по всему миру вместе с одеждой. При банальной стирке или после попадания на свалку токсичные соединения вымываются уже в местные воды, которые часто являются и источников воды для населения. А уже вместе с водой они попадают в организм человека. Эти вещества не выводятся, и только копятся год от года, в то время как некоторые из них способны вызывать рак, влиять на гормональную и репродуктивную системы человека.

Продажа маек, бутс и аксессуаров, приуроченных к Чемпионату мира, – это многомиллиардный рынок. Уже сейчас есть прогнозы, что в 2014 году продажи футбольных товаров достигнут рекордного уровня. При этом на долю главных спортивных брендов – adidas и Nike – приходится более 80% рынка футбольных товаров.

Для нового исследования Гринпис в качестве образцов использовал именно те товары, которые были произведены и продавались как часть Чемпионата мира по футболу 2014. Все исследуемые продукты были связаны либо с именами известных футболистов, либо национальных сборных, играющих на Чемпионате мира по футболу 2014.

Кампания Гринпис Detox призывает крупные бренды достигнуть нулевого уровня сброса опасных химических веществ к 2020 году. В настоящее время благодаря давлению общественности уже 20 крупных компаний (Nike, Adidas, Puma, H&M, M&S, C&A, Li-Ning, Zara, Mango, Esprit, Levi's, Uniqlo, Benetton, Victoria's Secret, G-Star Raw, Valentino, Coop, Canepa, Burberry and Primark) взяли на себя значительные обязательства и движутся по направлению к раскрытию цепочек поставок и полного отказа от опасных веществ.

Ссылки