БАБские ответы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опубликована стенограмма разговора Бориса Березовского со следователем

Борис Березовский назвал имена людей, которых он подозревает в организации и исполнении убийства Александра Литвиненко
В распоряжении «Коммерсанта» вчера оказалась стенограмма интервью, которое политэмигрант Борис Березовский месяц назад дал следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Александру Отводову, расследующему убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. В ближайшие дни господин Березовский опубликует этот текст на сайте фонда имени Александра Литвиненко. Многие вопросы, заданные следствием господину Березовскому, не касались обстоятельств расследуемого дела. В свою очередь, политэмигрант прямо назвал имена людей, которых он подозревает в организации и исполнении убийства.

После интервью, проведенного 31 марта этого года в Лондоне, Борис Березовский утверждал, что следователь спрашивал его о вещах, не имевших отношения к убийству политэмигранта. Следователь Отводов, в свою очередь, утверждал, что задал господину Березовскому более 100 вопросов и примерно столько же уточняющих подвопросов, «имеющих отношение к смерти Александра Литвиненко», но на половину из них тот отвечать отказался. Из стенограммы интервью (с ним можно ознакомиться на сайте www.kommersant.ru/articles/2007/berezovsky.html) следует, что Генпрокуратуру действительно интересовали не только обстоятельства отравления господина Литвиненко полонием-210, но и сведения, касающиеся бизнеса Бориса Березовского и его родственников, контакты политэмигранта с акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным и даже журналисткой Еленой Трегубовой, которая на днях, как сообщал Ъ, попросила политическое убежище у властей Великобритании, а также их адреса и телефоны.

Вопросы для интервью подготовили в Генпрокуратуре России, а задавал их следователь Скотленд-Ярда Джеймс Конвей. Прямой диалог между российским следователем и политэмигрантом завязался только к концу беседы. В частности, следователь Отводов спросил, кто мог желать смерти Александра Литвиненко, и попросил, если будут названы конкретные фамилии, привести доказательства. «Полоний-210 нельзя получить в таких количествах без участия государственных структур,– ответил Борис Березовский.– Тем более организовать технологию не только получения полония, но и доставки его в другую страну… Я хочу вам сказать абсолютно искренне, что на первом этапе, когда никто не знал про полоний, я был уверен, что Путин к этому не имеет никакого отношения, поскольку действительно получалось, что это действие против его политического имиджа. Но когда стало известно, что это полоний и что полоний так трудно было обнаружить, эти соображения покрыли мои предыдущие соображения о невовлеченности Путина… И использование именно полония не оставляет никаких сомнений, что это государственная машина». Возможным исполнителем убийства политэмигрант Березовский в интервью назвал экс-офицера ФСО, учредителя группы охранных компаний «Девятый вал» Андрея Лугового: «След полония тянется за Луговым через всю Европу и проходит даже через мой офис». По словам Бориса Березовского, его подозрения окрепли после того, как господин Луговой в беседе между ними отказался приехать в Лондон и дать показания Скотленд-Ярду, хотя политэмигрант и обещал оплатить для него лучших адвокатов. «Эти два факта являются для меня сильными аргументами, что Луговой – один из тех, кто убил Сашу, или один, кто убил Сашу»,– заявил в интервью господин Березовский.

Как вчера сообщил Ъ Борис Березовский, в ближайшее время интервью, которые он и глава МИД Ичкерии Ахмед Закаев дали в Скотленд-Ярде следователю Отводову, он собирается распространить через сайт фонда имени Александра Литвиненко «За справедливость» (litvinenko.org.uk). «Сейчас в России и в мире существуют две взаимоисключающие версии убийства Саши,– объяснил господин Березовский.– Первая: его убили по приказу из Кремля. Вторая: убийство совершил Березовский и люди, связанные со мной. Я считаю, что в такой ситуации очень важно, чтобы расследование было максимально прозрачным, а люди получили доступ к фактической информации, а не к фальсифицированным ‘сливам’ на сайтах компромата в интернете. Я хочу обратить особое внимание на то, что это интервью и другие документы о ходе расследования, которые будут размещены на сайте фонда, заверены Скотленд-Ярдом, то есть это официальные, абсолютно достоверные документы. А все, что до вчерашнего дня делала российская сторона,– это прямая фальсификация».

Бизнесмен Андрей Луговой, которого Борис Березовский в своих показаниях назвал причастным к гибели господина Литвиненко, вчера от подробных комментариев воздержался: «Ничего нового господин Березовский не сказал, это очередная перепевка его ранее звучавших заявлений, он вновь озвучил личную трактовку происшедшего, и снова комментировать это я просто не хочу».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.05.07