БАБ заказал лидера "Ореховской" ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Коржаков: "Я точно знаю, что Сильвестра заказал Березовский"

1155022216-0.jpg В сентябре 1994 года в Москве произошло громкое убийство. На 3-й Тверской-Ямской в своем «мерседесе» был взорван Сергей Тимофеев («Сильвестр»). Но кто выступает в роли заказчика лидера ореховской ОПГ? Конечно, можно остановиться на том, что это другие «дети Сильвестра», так называл ореховских бандитов в своем письме «партнер-подельник» Тимофеева Григорий Лернер. Но несколько источников подтвердили, что в роли заказчика выступал другой человек.

«Я точно знаю, что Сильвестра заказал Березовский», – сказал мне депутат Госдумы Александр Коржаков. Предположим, бывший начальник Службы безопасности президента не любит БАБа, но той же версии придерживается и человек, входивший в свое время в оперативно-следственную группу по раскрытию убийства Тимофеева. К тому же машина Сильвестра обслуживалась в техцентре, относящемся к империи Березовского.

Есть и мотив. Получая кредиты в Сбербанке России и ряде коммерческих банков, люди Сильвестра конвертировали деньги и под фиктивные контракты переводили в Израиль и Швейцарию, на счета фирм, возглавляемых Лернером. Лернеру Тимофеев был обязан женитьбой на Ольге Жлобинской, возглавлявшей в Москве Мосторгбанк (МТБ). Одним из финансовых партнеров МТБ был «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA) Бориса Березовского. 16 марта 1994 года МТБ заключил с AVVA сделку, по которой продал альянсу два векселя по 500 млн. рублей каждый. Лица, заключившие контракт, скрылись, векселя вовремя погашены не были. Выяснилось, что именно этот миллиард рублей был конвертирован и переправлен в Израиль.

Тогда Березовский назначил бойцам Сильвестра «стрелку» и стращал «ореховских», блефуя, как всегда, поддержкой Службой безопасности президента. Для подстраховки он обратился в московский РУБОП. Встреча, назначенная на 6 июня 1994 года на Шаболовке, 6, почему-то не состоялась, а 7 июня у дома приемов «ЛогоВАЗа» прогремел взрыв. Это произошло, когда мимо заминированной машины проезжал «мерседес» Березовского. Погиб его водитель, а сам Борис Абрамович получил несколько осколочных ранений и ожоги кистей рук. Потом выяснилось, что «ореховские», долгое время ходившие за Борисом Абрамовичем, хотели сначала его расстрелять, но потом решили, что лучше взорвать.

Долг потом был возвращен. Но Ольгу Жлобинскую все равно задерживают рубоповцы. В ответ 17 июня прогремел взрыв в офисе «Объединенного банка», ведущий акционер которого – «ЛогоВАЗ». Между Березовским и Сильвестром разгорелась настоящая война. В сентябре взрывают машину Тимофеева – в останках находят документы на имя Жлобинского (Иваныч взял фамилию жены), поэтому сенсационную новость об убийстве именно легендарного Сильвестра узнают не сразу. Но Борис Абрамович, громче всех кричавший в июне о возмездии, уже в сентябре отказывается сотрудничать со следствием… [...]

Лариса Кислинская

Оригинал материала

«Совершенно секретно» №8 август 2006