БАБ спонсирует Чеченскую войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


18 августа Березовский выделил террористам еще 27 млн. рублей
Сосламбекова убил тоже он

Оригинал этого материала
© "Ytpo.Ru", origindate::24.08.2000

БАБ спонсирует  Чеченскую войну?

Олег Петровский

Converted 10874.jpgНесколько дней назад прошла информация об очередном кавказском визите Березовского: в срочном порядке олигарх вылетел на главную базу федеральных сил в Ханкале, намереваясь добиться встречи с военным комендантом Чечни Иваном Бабичевым. По некоторым данным, генерал наотрез отказался встречаться с Березовским. Правда, это сообщение сразу же опроверг ряд СМИ, которые обнаружили БАБа, летящим на авиалайнере в любимую Францию. Посещал ли олигарх Ханкалу, доподлинно неизвестно. Но все же дыма без огня не бывает. Как сообщили корреспонденту "Yтра" источники в военном ведомстве, Березовский действительно пытался выйти на связь с главным комендантом Чечни. Все это говорит о том, что БАБ начал новую атаку на чеченском фронте.

Как сообщили "Yтру" в независимом Информационном Центре Чеченской Республики, 18 августа полевому командиру Бауди Бакуеву от Березовского было передано 27 миллионов рублей. Одновременно этот "генерал" заявил, что боевики готовят "крупномасштабную операцию" в период с 25 по 6 сентября. Как утверждается в сообщении Агентства, "факт передачи денег запечатлен на видеопленку, которую указанный человек может предоставить в качестве доказательства своей лояльности". Источник информации также заявил, что "готов через свои возможности" предотвратить намеченные экстремистами боевые действия.

Стало известно, что крупную сумму денег получил и Шамиль Басаев. По некоторым данным, $4 миллиона доставили "гинекологу" караваном из Турции – на юг Чечни через Турцию и. Кроме того, в банды поступили полевая форма армии США, бинокли ночного видения, спутниковые телефоны, которые распределены лично Басаевым между полевыми командирами и его телохранителями.

Новость о том, что Березовский спонсирует чеченских боевиков, не нова. Сам олигарх и не отрицал, что предоставлял деньги влиятельным полевым командирам, в том числе Шамилю Басаеву, которому удалось получить $1 миллион. В частности, в интервью французской газете "Фигаро" БАБ заявил, что "давал ему эти деньги ... для восстановления республики". Известный миллиардер Джорж Сорос в своей книге говорит о контактах Березовского с чеченскими боевиками: "Во время перелета из Сочи в Москву Березовский хвастал, как он подкупал полевых командиров в Чечне и в Абхазии".

Правда, на этот раз Березовский не рискует связываться напрямую с Басаевым. Время уже не то. Одноногий Басаев – почти труп. "Шамиль Басаев, говорите громче" осталось в прошлом. Контакт с террористом осторожному БАБу не нужен. К тому же сам Басаев остался весьма недовольным таким "сотрудничеством". По словам бывшего военного комиссара Чечни генерала Ибрагима Сулейменова, "Басаев заявил, что если тот (БерезовскийО.П.) еще раз появится, он разорвет его на куски из-за заявлений о вооружении южнорусского казачества. Березовский – он и нашим, и вашим".

В интервью американскому журналу "Форбс" Аслан Масхадов прямо говорит о том, что Березовский на протяжении нескольких лет переправлял огромные суммы денег в Чечню, выкупая заложников. Масхадов называет БАБа одним из главных виновников войны на Северном Кавказе.

О бизнесе на заложниках, который стал культивировать Березовский, написано очень много. БАБ нещадно "светился" на экранах телевизоров как главный освободитель новых кавказских пленников. В свое время Березовский, благодаря усилиям окружения Ельцина, отвечал за политику России на Кавказе. Затем резко ее же и критиковал. Ныне дело БАБа продолжают граждане из "миротворческой миссии генерала Лебедя", освобождающие заложников при довольно странных обстоятельствах. Так, по данным оперативников Управления по борьбе с похищениями людей МВД, чеченским боевикам из России периодически поступают заказы на захват солдат, призванных из определенных регионов России. Потом заложники с помпой освобождаются. Словом, этот бизнес связан с очень большими и грязными деньгами. Получается так: где "крутятся" огромные средства и идет война, там неизменно выплывает Березовский, стараясь оказаться на коне.

И последнее. Председатель Конфедерации народов Кавказа Юсуп Сосламбеков считал БАБа своим личным врагом. "Его миротворчество, – заявлял Сосламбеков, – обеспечит кавказцев и россиян минимум на 50-70 лет войны. Он заинтересован не в мире и стабильности, а, наоборот, в нестабильности. Через кавказский коридор протекает не просто нефть и газ, здесь уже четко функционируют маршруты по доставке в Россию наркотиков из Афганистана. Все это увязано в клубке интересов, за которые ведется схватка. Вскоре мы предоставим конкретные факты, свидетельствующие о том, что Борис Абрамович расчистил себе дорогу с помощью полевых командиров, которых он подкармливает в Чечне. Скажем, убийство заместителя полпреда российского правительства Акмаля Саидова, который занимался посредничеством при освобождении заложников, в том числе и Власова. Нам известно, что Саидов уже раскопал данные о причастности Березовского к этому преступлению. Вскоре после этого Саидов был похищен и через несколько дней найден убитым".

Совсем недавно наемный убийца на одной из улиц в Теплом Стане расстрелял Юсупа Сосламбекова. Чеченец не успел предъявить тот самый компромат.

Есть такая примета: Березовского потянуло к Чечне – значит, жди новой войны.