БРАТ ПУТИНА "УВОЛИЛ" СЕНАТОРА (обновлено 25.10.06)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Константин Титов отозвал из Совета Федерации Андрея Ищука за трюк с Игорем Путиным

1161683809-0.jpg Из Совета федерации может быть отозван Андрей Ищук – предполагаемый автор предвыборного трюка с участием двоюродного брата президента Игоря Путина. Перед вторым туром выборов мэра Самары Путин поддержал Виктора Тархова, которого спонсировал Ищук. Губернатор Константин Титов уволил сенатора на следующий же день после победы его кандидата.

В Самарской области последовали первые оргвыводы после победы на выборах главы областного центра лидера местного отделения Партии жизни Виктора Тархова. Губернатор Константин Титов, поддерживавший бывшего мэра Георгия Лиманского, отозвал из Совета федерации сенатора Андрея Ищука, который представлял там областную администрацию и одновременно был одним из спонсоров Тархова.

Самарский губернатор подписал в понедельник постановление о досрочном прекращении полномочий Ищука.

Как гласит пресс-релиз обладминистрации, полномочия сенатора «досрочно прекращаются в связи с недостаточно эффективным представлением интересов Самарской области в Совете федерации».

От более подробных комментариев в пресс-службе правительства Самарской области отказались. «Мы не комментируем этот вопрос, все, что мы можем сказать, содержится в пресс-релизе», – сообщила сотрудница пресс-службы, наотрез отказавшаяся сообщить свое имя. По ее словам, завтра постановление губернатора поступит в Самарскую губернскую думу. Если две трети депутатов его утвердят, то постановление проследует в Совет федерации. «Завтра, после сессии думы, будут какие-то комментарии, возможно, и от губернатора», – пообещали в пресс-службе.

Отставка сенатора совпала с окончанием выборов мэра Самары, на которых действующий глава города единоросс Георгий Лиманский проиграл кандидату от Партии жизни Виктору Тархову. На выборах губернатор Константин Титов как раз высказывался в поддержку Лиманского. А Андрей Ищук, если верить самарской прессе, был одним из спонсоров Виктора Тархова, несмотря на то что сам сенатор состоит в «Единой России» и входит в ее группу в Совете федерации.

Спонсорская помощь Ищука проявилась, в частности, в том, что перед вторым туром против Лиманского неожиданно выступил двоюродный брат президента Игорь Путин.

Дело в том, что кузен президента Путина работает председателем совета директоров Самарского резервуарного завода, входящего в концерн Ищука «Волгобурмаш». На прошлой неделе Игорь Путин демонстративно перешел из «Единой России» в Партию жизни, а потом выступил в поддержку Тархова и дальновидно предрек «политическую смерть Лиманского после выборов». Позиция кузена и однофамильца президента, несомненно, повлияла на симпатии избирателей.

Сам опальный сенатор сейчас как раз находится в Самаре. Через своих помощников он передал, что пока не готов подробно комментировать решение губернатора Титова, однако считает, что отзывать сенаторов – это «право губернатора» и закону о членах федерального собрания такое решение не противоречит.

Помощники экс-сенатора сообщения СМИ о поддержке Ищуком Тархова назвали домыслами. «Никаких платежек никто не видел и публично в поддержку Тархова Андрей Ищук тоже не выступал», – заверил помощник сенатора. А то, что работающий у Ищука Игорь Путин выступил в поддержку Тархова, помощник сенатора назвал «личным делом Путина».

[...] возможность для Титова отозвать сенатора Ищука могла быть одним из условий поддержки губернатором Лиманского по договоренности с «Единой Россией».

«Титов не был в восторге от Лиманского, отношения у них были плохие. Тархов, пожалуй, ближе к Титову. По крайней мере, у них было взаимоуважение: в свое время они соперничали на выборах главы области, и Тархов вел избирательную кампанию очень честно. В регионе он вообще известен как человек, исполняющий свои обещания. Так что то, что Титов поддержал Лиманского, было политической сделкой», – сказал эксперт.

Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::24.10.06