БТА Банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


БТА Банк (КФБ: BTAS)

— казахстанский банк, является третьим по размеру активов в казахстанской банковской системе.

БТА Банк (КФБ: BTAS)

БТА Банк предоставляет широкий спектр банковских услуг физическим лицам, субъектам малого и среднего бизнеса, крупным корпоративным клиентам. Филиальная сеть банка насчитывает 19 филиалов и свыше 174 отделений по Казахстану. Международные представительства банка расположены в России, Великобритании и Китае. Банковская сеть БТА распространяется на Казахстан, Россию, Беларусь, Украину, Кыргызстан, Армению, Грузию и Турцию.

В 1991 году на основе казахстанского отделения Промышленного банка СССР был образован Казахский республиканский банк Государственного коммерческого промышленно-строительного банка «Туранбанк». В том же году на его основе был создан Казахский акционерный банк «Туранбанк». В 1992 году банк был переименован в Банк Внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан «Alem Bank Kazakhstan».

Закрытое акционерное общество «БанкТуранАлем» было создано 15 января 1997 года на основании Постановления правительства Республики Казахстан «О реорганизации Казахского акционерного банка «Туранбанк» и акционерного банка «АлемБанк Казахстан». ЗАО «БанкТуранАлем» с 1 октября 1998 года переименовано в ОАО «Банк ТуранАлем», а затем — в АО «Банк ТуранАлем».

Весной 2008 года банк провёл ребрендинг, в результате которого были изменены название, логотип и фирменный стиль банка. В настоящий момент название компании АО «БТА Банк» перестало быть акронимом.

В феврале 2009 года в рамках антикризисных мер Правительства Казахстана государственный фонд «Самрук-Казына» выкупил 75,1% акций БТА Банка. В результате банк получил 251,3 млрд тенге дополнительного капитала.

В 2013 г. Банку удалось добиться существенного прогресса в процессе возврата активов – в рамках разбирательств, инициированных Банком в судебных органах Великобритании против бывших представителей менеджмента Банка и их сообщников. С ноября 2012 года Высокий суд Англии вынес ряд решений, согласно которым в пользу Банка будет взыскана компенсация ущерба на общую сумму около $4 млрд. При этом Аблязов по решению суда окончательно лишён возможности обжаловать судебные акты, согласно которым он был лишён права на защиту по искам Банка.

В феврале 2014 года Казкоммерцбанк (ККБ) и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев достигли окончательной договоренности по приобретению доли по 46,5% акций БТА Банка каждый у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (СК). При этом оставшаяся в БТА доля СК в 4,26% должна быть передана Казкоммерцбанку по Договору доверительного управления для обеспечения ККБ более 50% голосов и операционного контроля над БТА.

4 июля 2014 года Фонд «Самрук-Қазына», владевший 97,26% капитала БТА Банка, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, реализовал 93% капитала БТА Банка консорциуму инвесторов в лице Казкоммерцбанка (46,5%) и казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (46,5%).

Основными акционерами БТА Банка являются Казкоммерцбанк (46,5%) и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев (46,5%). Фонду «Самрук-Қазына» принадлежит доля в 4,26%, которая по Договору доверительного управления передана Казкоммерцбанку, что обеспечивает ККБ более 50% голосов и операционный контроль над БТА Банком.

Оставшаяся доля акций (2,74%) принадлежит кредиторам БТА Банка, конвертировавшим прежние обязательства банка в новые ценные бумаги и акции и миноритарным акционерам, владевшим акциями банка до реструктуризации 2010 года.