БФ против РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

БФ против РФ "Империя Бориса Федорова" объявила войну российским монополиям

"Мало было в истории России всяческих империй - нате вам, появилась еще одна: империя Бориса Федорова. Того самого Федорова, который прославился своими нагловатыми выходками в прямом эфире и шумными скандалами при назначении и снятии с государственных постов. Так вот, недавно выяснилось, что, кроме участия в телешоу и политической возне, Борис Григорьевич тихой сапой строил собственную финансовую империю наподобие тех, что создали его соратники по "стройкомплексу" Борис Березовский, Александр Смоленский и иже с ними. Разница лишь в том, что БАБ со Смоленским никогда не скрывали своих "имперских" амбиций, а БФ тщательно маскировался то под либерала, то под патриота, то под министра, то под вице-премьера, то под лидера политического движения, то еще черт знает под кого. И продолжался бы сей маскарад и дальше, если б не случайное стечение обстоятельств да бдительность правоохранительных органов. А началось все с кончины инвестиционного банка с красивым названием "Восток-Запад".

Направление - Кипр Как и многие российские финансовые структуры, "Восток-Запад" приказал долго жить осенью 1998 года. В те суровые для российского бизнеса времена банки лопались повсеместно, а потому на банкротство "Востока-Запада" мало кто тогда обратил внимание. Однако прошло совсем немного времени, и банком заинтересовались. Сначала - Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, затем - прокуратура Северного округа Москвы, а затем - и следственное управление при окружном УВД. Непосредственным поводом для разбирательства послужило заявление конкурсного управляющего К. А. Мартиросова о незаконном выводе за рубеж денежных средств банка.7 июля 2000 года следственное управление при УВД САО возбудило уголовное дело N87022 в отношении и.о. председателя правления Инвестиционного банка "Восток-Запад" А. Л. Парфененко. Ему инкриминируется статья 160 У К РФ, то есть растрата имущества с использованием служебного положения, да еще в крупном размере. 
Размеры действительно впечатляют. В период с 11 августа по 13 ноября 1998 года из банка "Восток-Запад" уплыло в неизвестном направлении одних только векселей на общую сумму 184 миллиона рублей. А вкладчики и акционеры банка потеряли в общей сложности 25 миллионов долларов. Вскоре выяснилось и направление, куда утекли денежки и ценные бумаги. Естественно, на Запад. А точнее, на Кипр, в ту самую печально известную оффшорную зону, куда уже много лет уплывают российские деньги. А еще через некоторое время выяснилось, кто конкретно приближал "Восток-Запад" к финансовому краху. Оказалось, что управляла этим банком так называемая "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), учредителем которой и владельцем 60 процентов акций является Борис Федоров. Он же, кстати, в 1997 году трудился и председателем совета директоров банка "Восток-Запад". Весной 1998-го, правда, Борис Григорьевич этот пост оставил: ему предложили куда более масштабную работу - руководить Государственной налоговой службой России. Грех было отказаться. БФ и не отказался. Мало того, что лично гонял бабулек по колхозным рынкам, призывая их платить налоги, так еще и доступ к государственным секретам получил. Не случайно первый крупный отток денег из банка случился аккурат накануне дефолта - 11 августа 1998 года. На счет кипрской оффшорной компании "Арролл Инвестментс Лимитед" в скандально известном "Бэнк оф Нью-Йорк" было переведено без малого 2 миллиона долларов. 18 августа операция повторилась. На сей раз на счета компании "Тилден Трейдинг" ушли 152 тысячи 750 долларов, а на счета "Парбури Трейдинг Лимитед" - 920 тысяч "зеленых". Так что не таким уж неожиданным оказался для многих августовский кризис 1998 года! 
Все фирмы и фирмочки, на счета которых заботливое руководство банка "Восток-Запад" переводило денежки вкладчиков, оказались "скованными одной цепью" с "Объединенной финансовой группой". А в числе руководителей оной, как выяснилось, значится небезызвестный фондовый игрок и по совместительству неудачливый претендент на кресло в американском Сенате Чарльз Райан - коллега БФ по Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Именно его недавно "продинамили" заокеанские избиратели, когда узнали, какими делишками он занимается на далеком оффшорном Кипре. 
Вот такие любопытные факты "нарыла" следователь УВД САО Елена Свиридова. Их вполне достаточно для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности замешанных в махинациях руководителей "Востока-Запада", а заодно - квалифицировать действия других причастных к этому делу лиц. Но самое главное даже не это. В ходе следствия удалось найти ответ на более важный вопрос: на что же расходовались уведенные из банка денежки? А расходовались они на покупку акций крупнейшего российского промышленного концерна - ОАО "Газпром". 
Внешне все выглядело вполне респектабельно. Да и могло ли быть иначе, если автором этой головокружительной аферы выступил бывший директор департамента ЕБРР, а затем исполнительный директор Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Борис Григорьевич Федоров?! Недаром же БФ несколько лет тусовался в Лондоне и Вашингтоне, постигая тонкости финансовых игр. Не зря и нужными знакомствами обзаводился. Правда, все больше с финансовыми спекулянтами вроде братьев Чандлеров, Кеннета Дарта и прочей весьма сомнительной публикой. Однако связи эти весьма пригодились, особенно когда началась атака на "Газпром" и другие российские естественные монополии. А чтобы отвлечь внимание общественности от сути происходящего, БФ снова искусно замаскировался. На сей раз - под страстного борца за интересы меньшинств. 
О бедных меньшинствах замолвите слово Меньшинства всякие бывают. Самые распространенные из них - национальные и сексуальные. О них знают все. Принадлежностью к ним с некоторых пор стало модным гордиться. Меньшинства акционерные известны меньше. Однако термин для них уже придуман: "миноритарные". Это юридические или физические лица, которые владеют небольшими пакетами акций того или иного предприятия. Права меньшинств положено защищать. Не знаю, как другим, а "миноритарщикам" крупно повезло: их интересы взялся отстаивать большой специалист по финансовым играм 
Борис Григорьевич Федоров. Правда, не всех владельцев небольших пакетиков взялся защищать неутомимый БФ, а только тех, кто владеет акциями "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и Сбербанка. Оно и понятно: мелкие российские фирмочки международным спекулянтам ни к чему, а вот крупнейшие производители природного газа и электроэнергии - кусок, вполне достойный их неиссякаемого аппетита. 
Каким же образом БФ и стоящие за ним международные спекулянты намерены отхватить от "Газпрома" нехилый финансовый кусок? Как известно, рынок акций "Газпрома" поделен на две неравные части: на внутренний и внешний. "Внутренние" акции котируются сегодня по 30-35 центов. "Внешние" стоят в два раза дороже. Но дело даже не в цене. Чтобы избежать тотальной скупки газпромовских акций богатенькими иностранцами, президент России еще в мае 1997 года подписал указ, запрещающий продавать акции газового концерна нерезидентам, то есть фирмам, в уставном капитале которых доля иностранных компаний превышает 50 процентов. Таким образом, по закону иностранцы в принципе не могут стать владельцами газпромовских акций. Но и это еще не все. Владеть акциями газового концерна не могут и российские фирмы, в уставном капитале которых половина или более принадлежит нерезиденту. Для тех же иностранных инвесторов, которые пожелали вложить деньги в "Газпром", были выпущены так называемые американские депозитарные расписки (АДР). Мало того, что стоят они вдвое дороже, чем "внутренние" акции, так еще и не дают их владельцу права участвовать в управлении газовой монополией. Дивиденды, пожалуйста, получай, а остальное - не твоя забота. 
На лицо российские, оффшорные внутри Федоров придумал, как обойти президентский указ. То есть как сделать так, чтобы продать газпромовские акции иностранцам, подключив их тем самым к управлению "Газпромом". С этой целью уже известные нам кипрские фирмы "Арролл Инвестментс Лимитед", "Парбури Трейдинг Лимитед" и другие, входящие в "империю Федорова", для начала учреждали в Москве две фирмы. Естественно, доля иностранного капитала в каждой из "дочек" равнялась ста процентам. Затем эти московские фирмы на паритетных началах учреждали в далекой Читинской области еще три фирмочки, к примеру, ООО "Фопион", ООО "Давеко" и ООО "Арнивал", и в каждой доля двух московских соучредителей равнялась 50 процентам. Естественно, скупать акции Сбербанка и российских энергетических монополий они еще не могли. Чтобы, не вызывая подозрений, превратить их в "полноценных русских", нужно было уменьшить долю иностранного капитала хотя бы до 49,9 процента. И доля иностранцев действительно уменьшается - путем хитроумных многоступенчатых операций по перепродаже долей друг другу и "подставленному" в эту схему еще одному кипрскому оффшору (в нашем случае - зарегистрированной в Никосии компании "Фирус Холдингс Лимитед"). В конце концов в каждой из читинских фирм доля иностранного капитала, то есть доля, принадлежащая кипрской оффшорной компании, доводится до 40-45 процентов (в случае с "Фирусом" - до 44). Если учесть, что остальные доли в каждой из читинских компаний в равных пропорциях (в нашем случае - по 28 процентов) принадлежат двум другим "постоянно присутствующим" в схеме "местным" 000 и что этими структурами руководят родственники и друзья БФ, то можно сделать вывод о том, что весь этот круг, замкнутый на оффшоре, полностью подконтролен БФ и его оффшорным "новообразованиям". 
Но и это еще не все. Для понимания сути аферы, провернутой БФ, принципиально важен тот факт, что читинские 000 - все как одно! - передавали генеральную доверенность федоровской ОФГ. То есть, будучи по отдельности "полноценными русскими", все вместе они составляли "передовой отряд" заморского оффшора на рынке "внутренних" акций "Газпрома". Вот эти-то "на лицо российские, оффшорные внутри" фирмешки и покупали "внутренние" акции "Газпрома" в обход президентского указа 1997 года, прямо запретившего подобную деятельность для нерезидентов РФ. 
Судя по всему, именно для этого и были припасены денежки, выведенные в 1998 году из банка "Восток-Запад". Во всяком случае, так предполагает следствие.Недаром же кипрские оффшоры разоряли "Восток-Запад", уводя за кордон десятки миллионов долларов! Похоже, на них теперь и скупаются акции российского газового гиганта. Разумеется, при поддержке (и щедрой подпитке) международных финансовых спекулянтов... 
Как выяснилось, общее число фирм и фирмочек, учрежденных в Читинской области и задействованных в описанном выше процессе, достигло более полусотни. То есть в каждой схеме - по три, всего известных схем - более пятнадцати, итого фирм - за пятьдесят. В результате неутомимой "учредительско-переучредительской" деятельности в читинских пенатах возникли структуры, из которых как минимум половина участвовала затем в столь же неутомимой работе по скупке газпромовских акций, а другая половина с упорством, достойным лучшего применения, скупала акции Сбербанка и РАО "ЕЭС". В результате не менее полутора миллиардов акций "Газпрома", или примерно шесть-семь процентов, оказались в руках по сути иностранных компаний. 
При этом как минимум десять читинских "дочек" были зарегистрированы по одному и тому же почтовому адресу, а именно: поселок Агинское, ул. Базара-Ринчино, д. 84. Напомню, что во всех фирмах ключевые должности занимали одни и те же люди, хорошо знакомые Федорову по предыдущей деятельности за границей и у нас. Так, например, товарищ по фамилии Коротких фигурирует в качестве генерального директора аж девяти читинских фирм: "Персеполь", "Стим-Трейд", "Вега-Трейд", "Челси", "Газинвестпроект", "Информ-Актив", "Ориентал-Секьюритиз", "Тандем" и "Регал". Еще один товарищ, Федоров П.Г., родной брат Федорова Б.Г., - трех ("Тортосс", "ОРГ-Сфера" и "Ангкор"). Товарищ Васильев С.П. - двух ("Азиатская финансовая компания" и "Влатего"). Рекордсменом же является некий Птащенко В.Н., умудрившийся стать гендиректором аж десяти компаний! 
Наконец, некоторые из этих фирмочек учреждали друг дружку в один и тот же день, что, мягко говоря, наводит на серьезные размышления о легитимности проведенных учредительских и финансовых операций. Все эти более чем любопытные нюансы выискала дотошный следователь Свиридова, о чем и сообщила не так давно средствам массовой информации. По мнению Свиридовой, многочисленные нарушения, допущенные при регистрации всех этих московских и читинских ООО, вполне могут стать реальным поводом для "проверки на соответствие существующему законодательству фактов приобретения указанными фирмами акций ОАО "Газпром". Так что следствие по делу банка "Восток-Запад" далеко не закончено и грозит плавно перейти в следствие по делу ОФГ и ее хозяина. 
Пираты XXI века БФ и его заморские соратники, похоже, это понимают. А потому не стесняются в выборе средств. Когда-то, на заре европейской демократии, пираты посылали неугодным "черные метки", то есть угрозы применить насилие в случае невыполнения их требований. Теперь, на заре демократии российской, жанр "черных меток" активно используют современные финансовые аферисты. Именно так, например, небезызвестный Кеннет Дарт шантажировал российские компании ЮКОС и "Сибнефть", угрожая разоблачением каких-то явных или мнимых нарушений в их деятельности. И это Дарту удалось: нефтяные гиганты были вынуждены выплатить аферисту почти по 200 миллионов долларов в качестве отступных. Именно так сейчас действует и Борис Григорьевич Федоров, посылая письма с угрозами в адрес руководства "Газпрома" и РАО "ЕЭС", из совета директоров которого Федоров на днях благополучно вылетел. Лейтмотив этих посланий примерно таков: в естественных монополиях, дескать, давно забыли о нуждах меньшинств, то есть владельцев небольших пакетиков акций, а потому настала пора проверить тот же газовый концерн по полной программе, назначив независимый аудит. 
Спору нет, недостатки в работе крупнейшего газового концерна есть. И руководство "Газпрома" вовсе не против независимой проверки. Более того, такая проверка уже назначена, и проводить ее будет аудиторская фирма "Прайс Уотерхаус Куперс". За это решение проголосовали все члены совета директоров. За исключением, разумеется, Федорова, который настаивает на том, что проводить независимую проверку должна аудиторская фирма "Делойт энд Туш СНГ". Ибо, по мысли Бориса Григорьевича, "Прайс Уотерхаус Куперс" - компания, "зависимая" от "Газпрома", поскольку в течение последних нескольких лет была его официальным аудитором. 
В другом публичном выступлении Борис Григорьевич расхваливает многочисленные достоинства "Делойт энд Туш", скромно умалчивая о том, что именно эта "контора" неоднократно инспектировала "Объединенную финансовую группу". Но ведь если "Прайс Уотерхаус" - структура "зависимая", то и "Делойт энд Туш", получается, тоже "зависимая", только уже от федоровской ОФГ! 
Нелады с формальной логикой, проявившиеся у Федорова в процессе защиты интересов обиженных "миноритарных акционеров", которые летом прошлого года посадили его в кресло члена совета директоров ОАО "Газпром" (кто эти акционеры - см. выше), привели к нелепому требованию сделать аудитором компанию, которая не только не входит в "большую тройку" ведущих консалтинговых компаний мира, но и с трудом удерживается на пятой-шестой строчке во всемирных рейтингах. Трудно поверить, что такая компания лучше, чем мировой лидер, сумеет выявить недостатки в работе газового концерна. К тому же, следуя логике Федорова, придется признать, что, будучи от него "зависимой", она вряд ли сумеет провести действительно независимый аудит... 
На самом деле все просто. Перед нами - классический пример "черной метки", которую, кроме Рема Вяхирева, получали уже и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, и председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, и руководство Сбербанка. При этом БФ интересуют вовсе не недостатки в работе естественных монополий, а то, о чем уже шла речь выше, - отступные. Голубая мечта финансового шантажиста. Типичного, впрочем, для конца XX - начала XXI века... 
Что ж, отступать ему, собственно, некуда. Затевая эту грандиозную аферу, БФ не мог не понимать, в какую игру ввязался. Контроль над финансовыми потоками естественных монополий (читай: бюджетом Российской Федерации) - это вам не шуточки. И все бы, может, получилось, как было задумано, не появись дотошный следователь Свиридова из окружного УВД. И если теперь следствие придет к выводу, что созданная Федоровым финансовая империя незаконно завладела акциями "Газпрома", можно смело ставить крест на карьере Бориса Григорьевича в качестве члена совета директоров газового концерна. А может, и на карьере вообще. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации