БФ против РФ: продолжение темы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

БФ против РФ: продолжение темы

"В номере "Московской правды" от 5 апреля с. г. была опубликована статья "Экс-министр защищает права мелких акционеров", подписанная Сергеем Марковым. Статья вышла под рубрикой "Точка зрения", причем рассуждения автора о трогательной заботе Бориса Федорова о миноритарных акционерах "Газпрома" предваряла сакраментальная фраза о том, что данный текст есть не что иное, как продолжение темы, начатой в материале Сергея Корнилова "БФ против РФ" в номере "МП" от 16 марта 2001 года. Напомним, что речь в материале шла о неблаговидных делах и поступках бывшего министра финансов Российской Федерации Бориса Федорова, и в частности о махинациях с акциями крупнейшей российской естественной монополии - концерна "Газпром".

Таким образом, редакция "МП" стремилась, видимо, к объективности, опубликовав на своих страницах две диаметрально противоположные точки зрения, что само по себе и неплохо. Печально другое. Предоставив газетную площадь защитникам Федорова, которому сегодня якобы приходится противостоять "мастерам черного пиара", редакция сама стала жертвой "черных пиаровских технологий". Ибо информация, содержащаяся в материале Сергея Маркова мягко говоря противоречит действительности. 
Так, в попытке оправдаться за справедливые обвинения в финансовых махинациях защитники Федорова пустились на откровенную подтасовку фактов, касающихся деятельности известного британского финансиста Саймона Коквелла. Ссылаясь на интервью, которое г-н Коквелл дал влиятельной английской газете Daily Telegraph, автор "Экс-министра...", помимо всего прочего, утверждает, что "известный биржевой пират" Саймон Коквелл, по его собственному признанию, получил от анонимного инвестора "...крупные суммы денег для игры на понижение внутренних акций "Газпрома" путем обвинения "ОФГ" в несуществующих нарушениях законодательства, что прямо бьет по репутации "ОФГ" на западном рынке". 
Репутация "ОФГ" на Западе действительно изрядно подмочена. Но не стараниями "биржевого пирата" Коквелла, а авантюрными действиями учредителя и фактического владельца "ОФГ" Бориса Григорьевича Федорова, о чем "МП" уже достаточно подробно писала (см. статью С. Корнилова). Что же касается получения от анонимного инвестора крупной суммы денег для войны с "ОФГ" то иначе как ложью подобные сентенции не назовешь. Никакого "собственного признания" Саймона Коквелла не было. В интервью Daily Telegraph от 12 марта с. г. г-н Коквелл действительно упоминает миллион долларов. Однако речь идет о миллионе долларов, собранных им для ведения судебной тяжбы с федоровской "ОФГ". И деньги эти дал не аноним, как утверждает Сергей Марков, а крупные британские владельцы АДР (американских депозитарных расписок), весьма озабоченные ситуацией вокруг рынка газпромовских акций. 
Как на самом деле говорится в статье в газете Daily Telegraph, "сейчас он (Саймон Коквелл) подает в суд на Бориса Федорова в связи с продажей акций "Газпрома". Федоров учредил "Объединенную финансовую группу", которая предоставила зарубежным инвесторам возможность покупать акции "Газпрома", предназначенные для продажи исключительно российским инвесторам" (см. перевод на сайте www.inopressa.ru). Это привело к снижению стоимости акций "Газпрома", выпущенных в форме АДР, и нанесло убытки держателям американских депозитарных расписок. Именно владельцы АДР, потерявшие в результате махинаций Федорова сотни миллионов долларов, обеспечили в том числе и финансовую поддержку Саймону Коквеллу. Вот об этом и шла речь в уже упоминавшейся выше статье. Об этом же г-н Коквелл неоднократно заявлял и впоследствии, в частности 21 марта на пресс-конференции в Лондоне. 
Кстати, это нормальная для Запада практика, когда группа акционеров объединяет свои финансовые усилия для ведения судебного разбирательства. Неудивительно также, что в роли идейного вдохновителя и главного технолога предстоящих судебных баталий выступил Саймон Коквелл, давно снискавший славу не "биржевого пирата", а биржевого игрока, специализирующегося на наказании тех, кто ведет нечестные финансовые игры. То есть в нашем случае - г-на Федорова и подконтрольных ему финансовых структур. 
Как видим, различия в тексте, опубликованном в британской газете, и в его русскоязычном "варианте", предложенном Сергеем Марковым, слишком велики, чтобы можно было все списать на издержки перевода... 
Редакция "МП" приносит свои извинения г-ну Коквеллу за публикацию непроверенной информации, оскорбляющей его честь и достоинство и наносящей урон его деловой репутации. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации