Бабаков с воза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Закат политической карьеры "главного спонсора" "Справедливой России"

Оригинал этого материала
© Важно.Ру , origindate::21.05.2009, Фото: mironov.ru

Бабаков с воза

Compromat.Ru

В руководстве партии «Справедливая Россия» грядут серьезные перемены. На заседаниях думской фракции «справороссов» перестал появляться ее видный член, а некогда и руководитель Александр Бабаков. Поговаривают, что этого депутата-бизнесмена, которого в СМИ называли «тайным кошельком» «Справедливой России», отодвинули от всех властных рычагов в партии за провал мартовских выборов в заксобрания Карачаево-Черкессии и Татарстана. И дни его депутатства на Охотном ряду сочтены.

Впрочем, закат политической карьеры Бабакова начался еще в 2007 году. В ходе последних думских выборов его не включили в первую тройку «Справедливой России», сослав возглавлять воронежский список «эсеров» по причине «малой популярности в народе».

Это обстоятельство показалось Бабкову как минимум обидным, если не оскорбительным. Он якобы начал недовыполнять некие «финансовые обязательства», что привело к безденежью в региональных отделениях «СР» и скромным результатам на последующих выборах различных уровней. По результатам выборов в ГД пятого созыва Бабаков стал одним из девяти вице-спикеров нижней палаты парламента, но лишился ключевой должности руководителя думской фракции «СР».

Любопытно, что когда Александр Бабаков в ходе думских выборов 2007 года вынужден был обнародовать свою декларацию о доходах, то неожиданно выяснилось: тот, кого называли «главным спонсором» «СР» — беднее церковной мыши. За 2006 год Бабаков заработал всего 1,2 млн. рублей. У него официально нет ни квартир, ни земельных участков, ни даже машин. На счетах в российских банках чуть больше 150 тысяч рублей. Правда, владел долями в трех предприятиях. Вместе с тем, по данным украинского журнала «Фокус», российский депутат и совладелец голландской компании VS Energy Александр Бабаков входит в сотню самых богатых людей Украины под №36. Его состояние оценивалось в 520 млн. долларов.

Диагноз: политически неблагонадежен

Как-то в интервью А. Проханову в газете «Завтра» Бабаков открыто признал: «Мне повезло. У меня бизнес и политика счастливо разделились, по крайней мере, географически. Дела у меня и моих ближайших партнеров находятся в другом государстве, хотя тоже, конечно, не вполне спокойном. На Украине. Потому моя оппозиционность в России не служит предметом повышенного внимания к моему бизнесу». Ошибался, Александр Михайлович.

В Кремле давно и пристально наблюдают за кульбитами Бабакова в украинских бизнесе и политике.

Первый серьезный урон репутации Бабакова нанес факт неожиданного проявления симпатий к «оранжевым». Когда Марат Гельман, земляк и приятель Бабакова, автор проекта «Родины», отошел от избирательной кампании Януковича на ее последнем этапе и заявил на российском телевидении о его бесперспективности как кандидата в президенты, Бабаков который был наблюдателем на этих выборах от Госдумы, появился на телеэкранах в оранжевом шарфе под ручку с братом президента Петром Ющенко.

Бабакову тут же припомнили то обстоятельство, что ключевые условия конкурсов на владение всеми многочисленными украинскими облэнерго согласовывались еще во время премьерства Виктора Ющенко, причем, по мнению наблюдателей, нынешний президент Украины шел на большие уступки новым покупателям.

Бабакова даже назвали «одним из главных спонсоров «оранжевой революции» на Украине», вспомнив, что Петр Ющенко, старший брат президента Украины, возглавлял принадлежащий Бабакову «Первый инвестиционный банк».

Конечно же, то обстоятельство, что бизнес Бабакова находился за рубежом, сыграло свою роль в мягком разрешении и этого скандала. Будь этот бизнес в России — Бабакова бы примерно наказали. А так ограничились малым: дали  своеобразный испытательный срок. Но не индульгенцию.

За этот прокол Бабакову пришлось развалить свой успешный с Гельманом политический проект – партию «Родина», изгнав из нее Дмитрия Рогозина. Якобы за долги. А затем слить ее в анклав «Справедливой России» в обмен на кресло в Госдуме и обязательство финансировать новую партию.

Тайный бизнес

Бабаков упорно отрицает, что у него еще остался какой-то бизнес в России. Но компания «Оргмаркет», которая сейчас управляет рынком в Лужниках, обслуживается не где-нибудь, а в «Темпбанке», создателем которого в свое время был Бабаков. А руководитель ЧОП «Гарант», которое следило за порядком (читай – собирало дань с арендаторов торговых мест) на этом рынке в последние годы (до скандального инцидента с избиением генерала ФМС) Олег Завалюев был почему-то включен в воронежский избирательный список «Справедливой России» на последних выборах в Госдуму. Напомним, что воронежский список тогда возглавлял сам Александр Бабаков собственной персоной, и лично решал, кто еще в него может войти.

Уж не работают ли прежние финансовые схемы в Лужниках, налаженные еще тандемом Бабаков-Курочкин в лихие 90−е? И кто сегодня за ними стоит? Кстати, как ни странно, в московском правительстве как не было раньше, так нет и сегодня никакой официальной информации о параметрах и экономическом состоянии рынка.

Долго ли еще сможет Бабаков совмещать сомнительный бизнес на Украине с легальной пропрезидентской политической деятельностью  в России, где борьба за чистоту рядов приобрела особую актуальность ? Возникает вопрос, чего больше — пользы или вреда для «Справедливой России» от пребывания человека с подобной репутацией в ее рядах?