Бабенко, Алёна Олеговна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бабенко Алёна Олеговна

Российская актриса, заслуженная артистка Российской Федерации (2013)

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Алена Бабенко родилась в Кемерово 31 марта в 1972 году.

Семья

Отец по образованию инженер, мать – преподаватель фортепиано. Естественно, Алена в детстве ходила в музыкальную школу. Кроме того, она пробовала свой актерский талант всюду, где только можно: в кружках, студиях. Она занималась в хоре, вокально-инструментальном ансамбле, участвовала в праздниках, выступлениях и была влюблена в Эдит Пиаф. А еще, как многие дети семидесятых годов, Алена мечтала стать балериной.


Образование

После школы, в 1988 году, Алена поступила в Томский Государственный Университет на факультет прикладной математики и кибернетики. Алена вспоминает: «Поначалу математика казалась мне сухой, но в какой-то момент все структурировалось, и я увидела ее связь со всем, что происходит вокруг. Помню, так увлеклась, что шла по улице, смотрела на птиц, а представляла себе интегральное уравнение и подумала: «Все. Приехали. Кажется, я схожу с ума».

Но техническое образование не заглушило в ней тяги к лицедейству. На первом курсе девушка попала по объявлению в «Студенческий театр миниатюр». Самодеятельность настолько ее увлекла, что на все остальное практически не осталось времени. Тогда же, после первого курса, она пыталась поступить в школу-студию МХАТ к Олегу Павловичу Табакову, где учились Владимир Машков и Евгений Миронов, но это ей не удалось.

Проучившись до пятого курса в Томском университете, Алена случайно познакомилась с интеллигентным москвичом, известным телережиссером Виталием Бабенко. Он и открыл Алене совершенно новый, необыкновенный мир. Алена вышла за него замуж и, бросив институт, переехала к нему в Москву. А вскоре в семье появился малыш Никита.

Карьера

Не успев окончить ВГИК, Алена уже дебютировала на экране. В сериале «Каменская» актриса снялась в нескольких эпизодах. Затем были небольшие роли в сериалах «Мамука» и «Остров без любви», мелодраме «Серебряная свадьба», других картинах.

Известность актрисе принесла главная роль в фильме «Водитель для Веры». На съемки ее пригласили ассистенты режиссера Чухрая. Алена пришла на пробы без косметики. Ее утвердили, хотя сказали, что выглядит она по-мальчишески, и в образ надо внести изменения. Ей досталась непростая роль: она играла горбатую и хромую девушку со сложным внутренним миром. Алену никто специально не учил походке. Она присматривалась к людям на улице. Незадолго до съемок увидела девушку с той же походкой, которая потом была перенесена на экран. Сама актриса признается, что Веры в ней «процентов тридцать».

На фестивале «Кинотавр» картина «Водитель для Веры» произвела фурор. Говорили о новой восходящей звезде нашего кинематографа. Сама же Алена в это время снималась уже в другой картине - в «Лебедином рае» Александра Митты, и поэтому волна восторженных пресс-конференций прошла стороной.

Алена ни на минуту не останавливалась на достигнутом, играя самые разнообразные роли: школьная учительница Галя в «Лебедином рае», секретарша товарища Полыхаева Серна Михайловна в «Золотом теленке», переводчица Нина в картине «На Верхней Масловке». Очень оригинальной оказалась ее работа в комедии Веры Сторожевой «Люби меня». Алена сыграла главную женскую роль - эдакую стервозную начальницу дизайнерского отдела по имени Кира. Актриса с теплотой вспоминает о той работе, отмечая слаженные и комфортные взаимоотношения с режиссером и с замечательными партнерами: Павлом Деревянко и Михаилом Ефремовым.

Не оставила зрителей равнодушными и работа Алены Бабенко в фильме Дениса Нейманда «Жесть» (2006). Актриса сыграла роль корреспондента желтой прессы Марины, которая охотится за скандальными фактами. Но однажды ее разоблачительная статья становится причиной гибели человека, и Марина впадает в депрессию… Для этой роли Алене пришлось совершать сложные трюки, тяжелые для неподготовленного человека: прыгать в грязную, политую бензином лужу, выскакивать из горящего дома, бегать от мотоцикла. Многим вещам нужно было учиться на ходу, но Алена справилась.

Зато фильм «Инди» (2006) по настроению совершенно отличался от «Жести». После погонь и перестрелок Алене довелось вживаться в образ страстно любящей женщины. Ее Арина, жена очень состоятельно бизнесмена и мать трехлетнего сынишки, неожиданно находит новую любовь в лице питерского архитектора, у которого, кстати, тоже семья. Теперь на карту поставлено все…

Довелось Алене Бабенко поработать и с самим Эльдаром Рязановым. Метр отечественного кино доверил актрисе одну из главных женских ролей в своей картине «Андерсен. Жизнь без любви». Алена Бабенко сыграла дочь адмирала Генриетту Вульф. Примечательно, что у ее героини был физический недостаток – горб. В связи с этим, после выхода фильма актрису нередко спрашивали, почему ее, такую красивую, молодую, нередко уродуют в кадре. На это Алена отвечает: «Ну и что! Пусть уродуют. Во-первых, я люблю рисковать и экспериментировать. А во-вторых, выбираю то, что мне действительно интересно, не заботясь о том, как я выгляжу на экране с эстетической точки зрения. Ведь именно такие персонажи увлекательно играть, где можно исследовать характер человека».

Кстати, не обошла стороной Алена Бабенко и разнообразные телешоу. Осенью 2008 года актриса вместе с Романом Костомаровым каталась на проекте «Ледниковый период-2» Ильи Авербуха. Весной 2009 года последовал телепроект «Ледниковый период: Глобальное потепление», а осенью того же года Алена опять встала на коньки в паре с Алексеем Тихоновым в шоу «Ледниковый период-3». Пара, кстати, заняла третье место.

Личная жизнь

С бывшим мужем Виталием Бабенко Алена рассталась. Сегодня она в свободное время путешествует по странам Европы с сыном Никитой. В одном из студенческих спектаклей он вместе с матерью появлялся на сцене, сыграв в эпизоде. Но мальчик пока не собирается становиться актером. Алена на этом не настаивает. У нее работа всегда отнимала много времени и сил.

Алена не сидит на диетах и не занимается фитнесом. Она шутит: чтобы хорошо выглядеть, не надо ничего для этого не делать. Еще Алена не посещает светские мероприятия. С журналистами держится просто и без пафоса. Ее мечта – «облететь Землю в прозрачном шаре, управляемом словом».