Бабицкий, Андрей Маратович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Бабицкий
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский журналист


Биография

Родился 26 сентября 1964 г. в г. Москве. Окончил филологический факультет МГУ. В 1987—1989 годах работал в редакции журнала Сергея Григорянца «Гласность», подвергался административным арестам за правозащитную, политическую и издательскую деятельность, которую КГБ СССР считал антигосударственной. С 1989 — корреспондент «Радио Свобода». Во время путча в августе 1991 вёл репортаж из Белого дома. Затем — парламентский корреспондент «Свободы», в сентябре-октябре 1993 также находился в Белом доме, после штурма в знак протеста отослал Ельцину медаль «Защитник Белого дома».

Работал в «горячих точках» в Таджикистане, на Северном Кавказе, во время Первой чеченской войны — в районе боевых действий. После начала Второй чеченской войны — специальный корреспондент Радио Свобода в Грозном. Его репортажи из осаждённого Грозного, остро критические по отношению к российским властям и армии, вызвали против него крайнее раздражение российских федеральных властей, руководства армии и спецслужб.

Компромат

У Бабицкого были изъяты снимки пыток и казней российских солдат

Министр внутренних дел Владимир Рушайло, выступая в пятницу на закрытом заседании Госдумы, заявил, что при задержании корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого в Чечне у него были изъяты фотографии, на которых запечатлены кадры пыток и казней российских солдат.

На одной из фотографий был заснят только что убитый российский солдат с выколотыми глазами и струящейся кровью. Об этом по окончании закрытых слушаний сообщила журналистам первый вице-спикер Думы Любовь Слиска. По ее словам, глава МВД утверждал, что есть все основания полагать — эти фотографии были сделаны самим А.Бабицким. В.Рушайло также сообщил депутатам, что у корреспондента радио «Свобода» был обнаружен подписанный полевыми командирами пропуск, дававший право свободно передвигаться в расположении бандформирований.

Еще одно уголовное дело Бабицкого

В отношении корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого МВД возбудило уголовное дело по статье 327 (часть 1) Уголовного кодекса РФ («подделка документов»). Об этом сообщил «Интерфаксу» в субботу помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Подробности: 25 февраля в 17:00 в кафе махачкалинской гостиницы при проверке документов был задержан Бабицкий Андрей Маратович с поддельным паспортом серии IЛБ номер 681 699, выданным 26 апреля 1989 года РОВД Кировского исполкома города Курска на имя Мусаева Али Иса-оглы 1963 года рождения, место рождения — Кировабад (Азербайджан). В паспорт было вклеено фото А.Бабицкого. Прописка оформлена по адресу: Курск, улица Дубровская, 5, кв. 62.

Ссылки