Бабич, Михаил Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Михаил Викторович Бабич

Российский государственный деятель, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе с 15 декабря 2011 года

Биография

Родился 28 мая 1969 года в г. Рязани.

Образование
  • В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи.
  • В 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики менеджмента и права
  • В 2000 году окончил Государственную академию управления по специальности «финансовый менеджмент»
  • В 2005 году окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации


Карьера

С 1990 года по 1994 год проходил воинскую службу в ВДВ. После отставки — с 1995 года предприниматель, до 1998 года руководил ЗАО «Корпорация „Антей“» г. Москве. С 1998 года по 1999 год — первый вице-президент компании «Росмясомолторг», одновременно являлся председателем наблюдательного совета ОАО «Шуйские ситцы». В 1999 году перешел на государственную службу. С 1999 года по январь 2000 года являлся первым заместителем генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С февраля по август 2000 года первый заместитель председателя Правительства Московской области(по финансово-экономическому блоку). Был отстранён распоряжением губернатора Московской области Б. В. Громова с формулировкой «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне». Но уже в ноябре 2000 года Бауманский суд Москвы вынес решение о восстановлении Михаила Бабича в должности и признал решение губернатора Б. В. Громова незаконным. На работу в Правительство Московской области не вернулся. С марта 2001 года — первый заместитель главы администрации Ивановской области и глава представительства области в Москве и работал на данной должности до 2002 года.

13 ноября 2002 года Указом главы администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова был назначен на пост председателя Правительства ЧР. Сменил на этом посту Станислава Ильясова, но 8 февраля 2003 года после непродолжительного конфликта с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым по поводу кадровых перестановок в Правительстве ЧР подал в отставку.

В июле 2003 года назначен помощником министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва по Кинешемскому одномандатному избирательному округу № 81 (Ивановская область).

2 декабря 2007 года вновь был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва по спискам партии «Единая Россия». В Государственной Думе являлся заместителем председателя Комитета по обороне и членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва по спискам партии «Единая Россия».

15 декабря 2011 года Указом Президента Российской Федерации №1626 назначен Полномочным Представителем Президента в ПФО.

29 декабря 2011 года Указом Президента Российской Федерации №1709 назначен Председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

С 19 января 2012 года является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса.

Член партии «Единая Россия».

Компромат

Первый связанный с именем вице-губернатора скандал разразился вскоре после его назначения. Вступив в должность, Борис Громов начал знакомиться с делами вверенной ему области. И обнаружил, что на ее бюджете висят долги, сделанные еще прежним губернатором Анатолием Тяжловым и составлявшие около $40 млн. Генерал попытался инициировать пересмотр кредитного соглашения. Непосредственным исполнителем должен был стать Михаил Бабич.

В итоге Бабич крепко поссорился с главным кредитором области - Гута-банком, так и не достигнув поставленной губернатором цели. Результаты не заставили себя ждать. Громов был избран в конце марта, а уже в конце мая было возбуждено уголовное дело по факту махинаций в ОАО "Росмясомолторг", главным фигурантом которого стал Бабич.

Руководство "Росмясомолторга" подозревалось в присвоении миллиарда неденоминированных рублей, вырученных от продажи продуктов, поступивших в рамках программ американской и европейской гуманитарной помощи российским пенсионерам. Суть аферы заключалась в том, что продуктами торговали близкие к высшему менеджменту "Росмясомолторга" компании (в их число входила и "Корпорация Антей"), которые перечисляли в Пенсионный фонд только часть выручки.

В ходе расследования уголовное дело было возбуждено и против Михаила Бабича. Сам он полностью отрицал свою вину. А в комментариях прессе заявлял, что некие коммерческие структуры, имеющие деловые интересы в Московской области, которым мешала его деятельность на должности вице-губернатора, использовали свои связи в руководстве МВД для инициирования заказного уголовного дела. Под "коммерческими структурами", надо полагать, подразумевался Гута-банк.

Примечательно, что губернатор Борис Громов не заступился за своего подчиненного. Возможно, к этому моменту он уже понял, что серьезных уступок от кредиторов ждать не следует, и счел Бабича "отработанной" фигурой. Кроме того, по некоторым сведениям, вице-губернатор кроме руководства Гута-банка успел поссориться и с губернаторским окружением. Большинство членов команды Громова, его старые сослуживцы, были недовольны тем, что "выскочка"-капитан сконцентрировал в своих руках контроль над всеми финансовыми делами области.

В итоге Михаил Бабич продержался в Подмосковье лишь до августа 2000 года. Несмотря на ряд несомненных успехов (среди которых и рост доходов бюджета), вице-губернатор по финансовым и экономическим вопросам был уволен. С официальной формулировкой - "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне". В чем конкретно сие "однократное грубое" заключалось, неизвестно. Впрочем, это и не важно, поскольку Бабич оспорил свое увольнение в суде и был восстановлен в должности, с которой, впрочем, тут же написал заявление об уходе по собственному желанию.

Неудачный опыт с Громовым не заставил Михаила Бабича отказаться от продолжения политической карьеры. К марту 2001 года он нашел себе нового шефа - губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Тому нужен был опытный бизнесмен со связями в Москве, способный лоббировать интересы области, и скандалы, связанные с именем нового подчиненного, Тихонова ничуть не смутили. Тем более что лично знакомы они были уже несколько лет - с тех пор, как Михаил Бабич возглавил наблюдательный совет "Шуйских ситцев", предприятия, которым когда-то руководил сам Владимир Тихонов. По некоторым сведениям, губернатор даже лично приложил усилия к тому, чтобы закрыть уголовное дело против своего нового подчиненного.

В администрации Ивановской области Михаил Бабич занял должность первого заместителя губернатора, совмещая ее с постом руководителя представительства области в Москве. В круг его обязанностей, как и в команде Громова, входили вопросы, связанные с экономикой и финансами, в том числе и контроль над наиболее прибыльными отраслями областной экономики - алкоголем и заготовкой леса.

Хорошие отношения с шефом не спасали Бабича от конфликтов с губернаторской командой. В Иванове главным врагом Михаила Бабича стал начальник областного УВД Геннадий Панин. Первым предметом разногласий между ними стал спирткомбинат. Сразу после его продажи компании "ОСТ-Алко" областное УВД начало проверять законность сделки - причем после того, как прокуратура области отказалась возбуждать уголовное дело, документы были переданы в Генеральную прокуратуру, которая начала собственное расследование.

Другой болезненной для Бабича темой стала история создания представительства Ивановской области в Москве. Эта структура появилась в областной администрации по инициативе Тихонова. Многие депутаты ивановского Законодательного собрания сопротивлялись этой идее, не желая тратить лишние деньги из бюджета области на содержание резиденции в столице. Губернатор поступил просто: собственным решением создал представительство, а затем поставил депутатов перед фактом. Конфликтовать с ним из-за этого никто не стал.

Зато учреждение представительства, на которое было потрачено около 5 млн. рублей из областного бюджета (по масштабам Ивановской области сумма немалая), послужило Геннадию Панину отличным поводом для того, чтобы лишний раз досадить своему противнику. У начальника областного УВД хватило влияния для того, чтобы дотянуться до Москвы. Однажды, когда Михаил Бабич был в отпуске, в офис областного представительства на Новом Арбате нагрянули сотрудники милиции, которые провели там обыск.

В ноябре 2003 года Бабич был назначен председателем правительства Чеченской Республики. В Чечне такому назначению были не слишком довольны. «Он слишком молод, к тому же его активно проталкивали спецслужбы. К нам приходит ставленник ФСБ», — утверждал один из министров Чечни. Единственной «уважительной» причиной выбора, сделанного Ахмадом Кадыровым, было то, что до выхода в запас в 1995 году капитан Бабич служил в Чечне.

Но и здесь Бабич продержался недолго, установив своеобразный рекорд нахождения в должности, - без малого три месяца. Скандал случился из-за отставки министра финансов республики Сергея Абрамова, которая прошла в обход Бабича (в федеральном бюджете-2003 на восстановление Чечни было отписано 3, 5 млрд. рублей - Бабич не мог допустить распределение такой суммы без его контроля). Бабич громко возмутился. Разгневался и Кадыров, который не привык, чтобы без его ведома выносили сор из избы. Кадыров прилетел в Москву и после консультаций в администрации президента сообщил, что "вопрос с Бабичем решен". На следующий день, после беседы с президентом Владимиром Путиным, это окончательно признал и Бабич, написав заявление об отставке.

В июле 2003 года Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф назначил экс-премьера Чечни Михаила Бабича своим помощником. Ничем примечательным Бабич на этом посту отметиться не успел, так как вскоре был избран депутатом ГосДумы. Но заниматься законотворческой деятельностью, видимо, было скучно, потому что уже в 2005 году Михаил Бабич нацелился на пост губернатора Рязанской области. До этого он грезил о кресле губернатора Ивановской области, но его надеждам сбыться было не суждено. Ивановскую область возглавил вице-премьер правительства Московской области Михаил Мень. Разумеется, Бабич, как дисциплинированный «единоросс», на словах всячески приветствовал утверждение своего однопартийца на губернаторском посту.

А вот с рязанским губернатором генералом Георгием Шпаком Бабич решил посоперничать, используя свое главное оружие - членство в "Единой России". То, что еще совсем недавно он руководил избирательной кампанией генерала, его ничуть не смущало. Бабич использовал в своей игре скандальные обвинения, выдвинутые касимовской предпринимательницей Натальей Сучковой против Георгия Шпака. Они сводились к тому, что генерал якобы взял у неё 48 млн. рублей на избирательную кампанию, пообещав взамен вице-губернаторскую должность. А потом-де слово своё офицерское нарушил. Был подан судебный иск в Верховный суд РФ с требованием отменить результаты голосования. Но генерал Шпак доказал, что все обвинения против него - чистый блеф. Бабич в этот раз остался ни с чем.

После того, как Бабич возглавил Общественные приемные премьера Владимира Путина, он предпринял попытку инициировать уголовные дела в отношении критиков партийных лидеров. Так, в 2008 году Михаил Бабич усмотрел состав преступления в одном из новостных сюжетов телеканала «ТВ-6 Владимир», содержавшем слова «путинг» и «верные путинисты». Парламентарию не понравились слова «путинг» и «верные путинисты», использовавшиеся в сюжете. В поддержку владимирских телевизионщиков высказался местный союз журналистов. По мнению правозащитника, «большего бреда, чем это дело, придумать даже нельзя». Дело, кстати, так ничем и не закончилось.

Источник: http://search.compromat.ru/?cmd=%CD%E0%E9%F2%E8!&fmt=long&form=extended&GroupBySite=no&m=all&ps=50&q=%C1%E0%E1%E8%F7%20%CC%E8%F5%E0%E8%EB%20%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7&sp=1&sy=1&wf=2221&wm=beg

Ссылки