Бабки и огурцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бабки и огурцы

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::16.10.2003

Как из политика сделать конфетку

Для избирателей кандидаты снимают пиджаки, садятся на диеты и перестают материться

Владимир Ворсобин

Ради имиджа политик должен снять с себя последнюю рубашку.

Ради имиджа политик должен снять с себя последнюю рубашку

На политической кухне имиджмейкер - несчастный повар. Ему приходится готовить продукт, имя которому - политик. Втайне имиджмейкеры мечтают, чтобы в их дверь постучался никому не известный, начинающий деятель с тугим кошельком. Не «забронзовевший», без яркой внешности, без характера. Но такие клиенты, увы, большая редкость. Потому воспитывают пиарщики уже готовых политиков, как детей. О том, как научить политиков нравиться избирателям, нам рассказала директор известного столичного PR-агентства.

Урок первый: Не шепелявить и не материться!

Одним из первых клиентов агентства (его хозяйка попросила не упоминать название фирмы и свое имя) чуть не стал Виктор Черномырдин, занимавший в то время пост премьер-министра. С имиджмейкерами окружение главы правительства вело изнурительно долгие переговоры, ревниво допытываясь, какие манипуляции с телом премьера пиарщики будут производить. «Вы хотите его трогать? - с подозрением интересовалось окружение. Специалисты согласились: «Хотим. Например, иногда нам придется снимать с него пиджак». Гнев некоторых обитателей «Белого дома» был непередаваем.

- При подготовке к работе мы сидели на пресс-конференциях Черномырдина и подготовили несколько отчетов с перечислением недостатков речи Виктора Степановича, - вспоминает директор.

- Неужели всех?

- Вы удивитесь, но их не так много. Были, конечно, слова-паразиты, которые не столько искажали смысл речи, сколько сбивали мысль оратора. Они поддавались несложной коррекции. В остальном Виктора Степановича не надо переучивать. Без своих фирменных черномырдинских перлов этот политик много проиграет.

А вот у будущего губернатора Приморья Сергея Дарькина другие проблемы. Он так быстро говорил, что из речи ничего разобрать было нельзя. Пришлось спецам принять непростое решение - проводить выборы... без Дарькина. То есть не пускать клиента ни на телевидение, ни на радио и минимизировать публичные выступления. Выступал претендент на губернаторское кресло только в газетах, но, несмотря на это, выиграл выборы.

Победив, губернатор прошел полугодовую стажировку по культуре речи у профессора Владивостокского института искусств и научился говорить медленно и внятно. Что, впрочем, не спасло его от некоторых проколов. Однажды, например, Сергей Дарькин заявил: «Эти люди должны соответствовать трем критериям: профессионализм, умение логично мыслить, честность и беспринципность».

Но самый страшный враг имиджмейкера - русский мат. Именно он превращает речь политиков в неиссякаемый источник анекдотов. Ну как быть человеку, если между словами «возродить» и «культуру» он по привычке вставляет родное «бля».

- Случай распространенный, - улыбается директриса, - лечится поэтапно. Говорить это слово мы не запрещаем, но просим его видоизменить до слова «блин». Затем заменяем его на еще более нейтральное. Кстати, иногда мат не только вреден, но и полезен.

Например, среди пиарщиков известна такая история. На питерских выборах один из мужчин-кандидатов никак не мог улыбнуться во время речи - только кинет поверх текста угрюмый взгляд и дальше бубнит. Измученные помощники придумали бронебойное средство - они вписали в его доклад после особо важных для народа слов простое русское ругательство (на ...). Кандидат на репетиции перед телезаписью начал читать и зашелся радостным смехом. На самой записи текст ему уже дали нормальный, но когда дело доходило до ключевых предложений, докладчик невольно вспоминал первоисточник, и такой открытой доброй улыбки у него еще никто не видел...

Но чаще всего имиджмейкеры управляют политиком, даже когда он находится на трибуне. Сидя в зале, они с помощью условных знаков сигнализируют: заканчивай эту тему - народ уже засыпает или здесь поагрессивней - врежь как следует. Политик послушно исполняет указания. Любопытно, что «дирижеры» обычно одеваются в яркие цвета или даже специально красят волосы, чтобы клиент не потерял их из виду.

Урок второй: Как толкать речь

Итак, политик научился-таки разговаривать. Но - еще не знает, о чем. Или еще хуже - думает, что знает. Эти субъекты усыпляют аудиторию рассуждениями о макроэкономических показателях. В запущенных случаях вообще несут всякий бред. Так, один из военизированных политических деятелей, будучи за границей изрядно подшофе, долго рассказывал итальянцам, что их армия - гѕ Как и их спагетти, которыми совершенно невозможно закусывать водку.

А ведь толкать речь перед «людями» - наука тонкая.

- Мы перед каждым выступлением изучаем аудиторию, - рассказывает руководитель пиар-агентства. - Спрашиваем, какие у людей проблемы, чем народ гордится. Ведь избиратели уверены, что политикам на них наплевать. А тут наш клиент с трибуны вдруг заявляет, мол, знаю я, что у вашей Марии Семеновны крыша течет. И знаю, что вундеркинд Светочка победила в областном конкурсе юных талантов. Молодец, Светочка! Народ, польщенный вниманием, теплеет к политику и даже может за него проголосовать. Кстати, этот прием мы практиковали при подготовке предвыборных поездок Ельцина.

Любовь Бориса Николаевича к импровизации общеизвестна. Но мало кто знает, что неудачные импровизации (как, например, дирижирование оркестром) он придумывал сам, а удачные - тщательно готовили помощники. Например, идет как-то российский президент по рынку мимо рыбного ряда. И вдруг голос из толпы: «Борис Николаевич, нравится вам рыбка?» Ельцин хватает рыбу и пускается перед телекамерами в заранее подготовленное воспоминание - как он ловил ее в детстве, как жарил ее в студенческой общагеѕ

Но особо в агентстве гордятся своим изобретением под условным названием «Бабки и огурцы».

- Народ встречает Ельцина на вокзале, - рассказывают пиарщики. - И тут среди толпы камера выхватывает бабушек с трехлитровыми банками маринованных огурцов. Бабули мечтают одарить ими любимого президента. Эти трогательные кадры обошли всю страну.

Но, приручая народ, можно сгоряча наломать немало дров.

- Как-то мы спешили с клиентом на встречу с железнодорожниками и заблудились, - говорит директор агентства. - Блуждали по каким-то туннелям, путям. Опаздываем. Политик вне себя от ярости. Ну, просто кипит! Залетаем в Дом культуры. Клиент готов разнести все вокруг, послать к черту все, что связано с этими туннелями, в том числе и несчастных железнодорожников. К счастью, кандидат вовремя вспомнил, чему мы его учили, нажал себе на условную точку (мы ее называем «флажком») на ладони. Тем самым зафиксировал условную границу возбуждения, успокоился, и встреча прошла мирно.

Ответить на вопрос, что нужно нажимать Жириновскому и Шандыбину, чтобы избежать очередной драки, имиджмейкеры затруднились. Но полюбопытствовали: а зачем? Мол, спокойствие рейтингу этих ребят строго противопоказано.

Урок третий: Сбросить вес

Уф-ф-ф! Кандидата удалось научить говорить. Ученик спокоен, управляем и даже не несет с трибуны откровенной ерунды. Теперь у педагогов новая задача - что-то надо делать с его внешностью. На некоторых ведь не только без слез, без смеха не взглянешь.

- Был у нас клиент, который имел ужасную привычку, - вздыхает директор. - При выступлении он скрещивал руки на интимном месте, словно футболист в «стенке», и раскачивался взад-вперед, периодически изрекая: «Это самая важная часть моей программы». Хохот в зале стоял гомерический.

С помощью тренинга нам удалось поднять руки клиента на приличную высоту. Кстати, выступая, профессиональные политики стараются не опускать руки ниже определенного уровня. Это создает дополнительный эффект.

Теперь надо справиться с весом. Перед избирательной кампанией большинство известных российских политиков дисциплинированно садятся на диету, тем более что с помощью западных врачей похудеть нетрудно. За две недели можно скинуть около десятка килограммов. Самых упертых чревоугодников имиджмейкеры убеждают с помощью законов оптики. На экране телевизора человек выглядит процентов на 30 толще, чем он есть на самом деле. К тому же толстяки имеют дурную привычку потеть под жаром телевизионных софитов.

С одеждой имиджмейкеры экспериментируют неохотно, побаиваясь попасть впросак. Предпочитают бить «врага» старым классическим приемом - все пришли в черных костюмах, а наш взял да явился в светлом. И перетянул внимание на себя.

Традиционно не советуют клиенту носить массивные часы и перстни - отвлекают внимание зрителя. И никогда не говорят с клиентом о пластической операции.

- Это глупо и неэффективно, - считают пиарщики. - Мы даже провели небольшой эксперимент - с помощью фотомонтажа удалили знаменитую родинку с лица Геннадия Зюганова. Выглядел лидер коммунистов очень странно.

Все! Кандидат готов.

Кушайте его на здоровье.

Только цифры. Сколько стоит имидж политика

Услуги фотографа - 1500 долларов за съемку.
Услуги спичрайтера (специалиста, пишущего тексты ораторам) - 500 -1500 долларов за выступление.
Обучение политика искусству речи - 3000 долларов.
Услуги стилиста - 100 долларов за сеанс.
Расходы на гардероб - 5000 - 20000 долларов.
Общие расходы - от 10 000 до 50 000 долларов.