Баблосборник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


При получении взятки в 850 тысяч долларов арестован полковник Жарков, сделавший за семь лет головокружительную карьеру

1247479462-0.jpg На прошлой неделе Следственный комитет при Прокуратуре РФ предъявил обвинение в получении взятки Александру Жаркову, главному эксперту организационно-инспекторского департамента МВД РФ. «Баблосборник» — так сами милиционеры называют таких людей. По данным следствия, Жарков вымогал взятку у гендиректора ООО «Финсервисконсалтинг» за «защиту» от возможного уголовного преследования и возврат имущества, изъятого у компании в ходе обыска. При получении взятки в 850 тысяч долларов Жарков был задержан. Сейчас офицер находится в СИЗО.

Карьеру 35-летнего полковника Александра Петровича Жаркова, оборвавшуюся на прошлой неделе, можно без преувеличения назвать блестящей. Всего лишь за шесть лет — с 1999 по 2005 г.— оперуполномоченный окружного УВД поднялся по должностной лестницы до должности главного эксперта федерального министерства.

Александр Жарков уже попадал в поле зрения «Новой газеты». Случилось это в связи с конфликтом вокруг дома № 17 по Староватутинскому проезду. Кооператив очередников и генеральный инвестор строительства компания «Вель» не поделили квадратные метры. В 1999 году по «устному распоряжению» Жаркова была изъята печать кооператива — что парализовало весь документооборот и фактически связало руки очередникам, не позволив им защитить себя в судах. К материалам многочисленных ведомственных проверок по Староватутинскому, 17, Жарков приобщил порядка 20 документов, впоследствии признанных подложными или недействительными. Однако в итоге дом полностью перешел в собственность инвестора, а в квартиры заселились родственники высокопоставленных чиновников и силовиков.

Мы не утверждаем, что именно его услуги, оказанные милицейским начальникам на этом этапе, подтолкнули карьеру Жаркова. Но так совпало, что уже в 2002 году по рекомендации замначальника УВД по экономическим преступлениям Михаила Френкеля Жарков возглавил 4-ю оперативно-разыскную часть ОБЭП УВД Северо-Восточного округа. А через год Жарков уже возглавлял весь окружной ОБЭП. Бывшие коллеги Жаркова, с которыми нам удалось побеседовать, отзываются о нем крайне негативно — «шизанутый», заносчивый, грубый, дважды устраивал драку прямо в дежурной части. Так, зимой 2002-го бывший покровитель Жаркова Михаил Френкель попытался остановить нетрезвого Александра в коридоре дежурки, получил в ответ хамство. На глазах подчиненных началась драка, Жарков порвал Френкелю пиджак. Конфликт замяли, причем Френкель вскоре ушел из органов.

В начале 2004 года сотрудники ОБЭПа проводили проверку одного из магазинов «Арбат Престиж». По рассказам бывших коллег, Жарков через посредников вышел на директора магазина и, пригрозив возбуждением уголовного дела по выявленным нарушениям, потребовал несуразно огромную сумму — миллион долларов. Директор обратился в департамент собственной безопасности МВД. По результатам проверки трое подчиненных Жаркова получили условные сроки. А сам он вышел сухим из воды. Внутри ОБЭПа сложилась очень напряженная обстановка, подчиненные посчитали, что Жарков подставил коллег, и даже сговорились ему отомстить. Но и тут ему сказочно повезло — подвернулась спасительная четырехмесячная командировка в Калмыкию.

Из командировки Жарков вернулся сразу в федеральное МВД. Вместе с должностями росли его звания — на момент задержания Жарков был уже полковником.

Сотрудники департамента собственной безопасности, которые сейчас общаются с подозреваемым Жарковым, отмечают беспрецедентную наглость: «Жарков назначил место передачи денег в двух шагах от здания МВД, где работал. Буквально за угол завернуть. Он не боялся, что его увидят коллеги. Он вообще, похоже, ничего не боится даже сейчас».

Сотрудники, причастные к расследованию, признались, что после задержания Жаркова «поднялся кипеж, пытались его отмазать». Неизвестные звонили даже в приемную Нургалиева… «Отмазать» Жаркова технически действительно возможно: если следствие не докажет факт сговора Жаркова с сотрудниками, проверявшими «Финсервисконсалтинг», статью «взятка в крупном размере» переквалифицируют в банальное «мошенничество». И Жарков вполне может отделаться условным сроком.

По словам сотрудников департамента собственной безопасности МВД, участвовавших в «разработке» Жаркова, его невероятно быстрый карьерный рост свидетельствует о наличии серьезного покровителя. Оказывается, это обычная практика в милиции: покровители продвигают исполнительных офицеров, чтобы те работали баблосборниками. Отжимая деньги у бизнеса и криминала, баблосборники обеспечивают безбедное существование своих хозяев. Интересно, что, по показаниям сотрудников «Финсервисконсалтинга», Жарков объяснял внушительный размер взятки именно тем, что «деньги пойдут на самый верх». В таком случае главный эксперт-консультант МВД — лишь исполнитель чьей-то воли. Сотрудники департамента собственной безопасности утверждают, что намерены проследить «коррупционные связи Жаркова».

«Новая» может предположить, кто был покровителями Жаркова на «московском этапе» его карьеры, хотя бы анализируя круг должностных лиц, фигурировавших в деле по дому № 17 по Староватутинскому проезду и ряду других дел того же периода. Но имя человека, «протащившего» ничем не примечательного офицера на самый верх иерархии МВД, нам не известно, и оно явно не значится в штатном расписании московской милиции — бери выше.

Кому таскал «бабло» молодой полковник Жарков? Это обещает выяснить департамент собственной безопасности МВД РФ. Такое заявление нам представляется как минимум смелым.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::13.07.09