Бабурина подвел "Русский марш"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бабурина Подвел "Русский Марш"»)
Перейти к: навигация, поиск


Лидер партии "Народная воля" боится, что ему придется возвращать деньги своим политическим спонсорам

1169198675-0.jpg В последние дни экспертное сообщество склоняется к мнению, что процессы, идущие внутри партии «Народная воля», которую возглавляет вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, будут иметь для партии далеко идущие негативные последствия. Громкие события, связанные со сменой лидера фракции, которую прежде возглавлял Бабурин, его непоследовательные и противоречивые заявления по этому поводу — только вершина айсберга.

Вначале осторожное, а теперь очевидное сползание «Народной воли» в национализм и экстремизм не только не подняло крайне низкий рейтинг партии и ее лидера, но и оттолкнуло многих бывших соратников. После идеологического краха проекта «Родина» попытка сыграть на националистических лозунгах сыграла и с Бабуриным злую шутку.

Вполне возможно, что мысль о смене лидера фракции пришла к соратникам Бабурина после его участия в печально известном «Русском марше» в ноябре 2006 года. В не менее скандальном интервью радиостанции «Эхо Москвы» 3 января сего года Сергей Бабурин высказался столь определенно, что не остается никаких сомнений по поводу его нынешней политической ориентации. Как еще можно истолковать заявление — «Нам важна концентрация национально-патриотических сил, тех, которые не боятся понятия «русский марш»?

Далее — еще конкретнее. «Если говорить о Движении против нелегальной миграции, то… с лидерами движения, я надеюсь, мы тоже найдем общий язык, если это серьезные политики». Видимо, в понимании Бабурина лидеры ДПНИ действительно люди серьезные, настолько, что мысль предоставить им место в списке партии «Народная воля» его не пугает. Отказ «Народной воли» присоединиться к антифашистскому пакту Бабурин объясняет просто — мол, в России нет фашизма, зато есть русское национальное патриотическое движение.

Кто же тогда на наших улицах убивает и калечит людей с иными цветом кожи и разрезом глаз? Кто позорит Россию, страну, заплатившую миллионы жизней за победу над фашизмом?

Неудивительно, что «Народная воля» благодаря позиции своего лидера становится столь привлекательной для экстремистских организаций националистического толка. Переговоры «Народной воли» и ДПНИ о сотрудничестве — это реальность. Вот уже в предвыборные списки партии в Санкт-Петербурге включена жена экс-депутата Юрия Шутова, осужденного за убийство на пожизненное заключение. А в парламент, также от «Народной воли», список возглавляет некий Раджапов, которого местные СМИ прямо называют радикальным исламистом. Впрочем, в недалеком прошлом он сам возглавлял исламскую партию, да и активисты у него в основном радикальные муллы, позволяющие проводить собрания партии в мечетях.

По Государственной думе ходят разговоры о странном высказывании Бабурина, которое тот сделал в кругу своих соратников. Депутат якобы обмолвился, что, если что пойдет не так, то ему выставят счет по возврату средств те люди и силы, которые помогали партии «Народная воля» и ее лидеру. Скорее всего речь идет о зависимости «Народной воли» от некоторых высокопоставленных чиновников власти и связанных с ними крупных компаний с государственным участием, которые осуществляли финансирование партии.

Фракция в Государственной думе в бытность руководства Сергея Бабурина давно не принимает активного участия в политическом процессе. Законопроектов от фракции появлялось мало, но, может, это и к лучшему, потому что их качество никого не впечатляло. Сама фракция превратилась в объединение людей, мало связанных между собой общими идеями и делами. Видимо, поэтому наиболее активные депутаты фракции пригласили к себе Геннадия Семигина и еще ряд известных независимых депутатов. Но, похоже, о проблемах фракции предупредить забыли.

Понятно, что шансы «Народной воли» получить приличный результат на грядущих выборах стремятся к нулю. Поэтому, чтобы хоть как-то укрепить свое положение, Сергей Бабурин в последнее время настойчиво продвигает однопартийцам идею объединения с СЕПРом и другими партиями. Однако до сих пор «Народная воля» ни с кем не объединилась. Видимо, это соответствует личным интересам Бабурина, который не теряет возможности влиять как на состав предвыборного списка партии, так и на условия включения в него.

О том, что такой исход вполне возможен, говорит и предвыборная ситуация в регионах. К предстоящим в марте выборам «Народная воля» явно не готова. Даже в тех 4-5 регионах из 15, где партия пытается баллотироваться, проблемы со сбором подписей и финансированием таковы, что не ясно, не сойдет ли «Народная воля» с дистанции еще до дня выборов.

В такой ситуации неудивительно, что региональные отделения «Народной воли», разочаровавшись в собственном лидере, ищут себе других союзников. Например, в Омской и Псковской областях региональные отделения «Народной воли» переходят в другие партии.

Стоит заметить — критическое падение интереса политиков и избирателей к «Народной воле» происходит на фоне очевидного роста патриотических настроений среди россиян. По разным данным, патриотически настроенных политиков готовы поддержать до 62% граждан. Значит, наш народ умеет отличать патриотизм от спекуляции с патриотическими лозунгами и не поддается на призывы националистов. С «Русским маршем» России не по пути.

Владимир Кулешов

Оригинал материала

«Известия» от origindate::19.01.07