Бабушка серого волка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::03.10.2000

Бабушка серого волка

Новый "ужастик": питерский банкир в детстве любил вешать дворовых кошек

Пётр Прянишников

Converted 11054.jpgНа известную встречу Президента РФ с предпринимателями, теми самыми олигархами, пришли 20 человек. Были среди них лица новые, но были и старые, всё больше помятые. Даже не сами лица, а скорее их выражения. И по выражению этих лиц можно было без труда определить, кто из них — олигарх нынешний, а кто — прошлый. Мало кто из новых может похвастаться такой известностью, как Потанин, нынешний глава группы «Интеррос», Ходорковский, глава ЮКОСа. Но тон на этом собрании задавали не они, и не глава «Газпрома» Вяхирев, и не глава «ЛУКойла» Алекперов. А Березовского, Абрамовича и Мамута прошлых олигархов вообще не позвали. Присутствующие ловили взгляды неприметного господина, сидевшего рядом с министром Германом Грефом, ближе всех к президенту Совсем нестарого бизнесмена с детским лицом в костюме от Версаче зовут Владимир Игоревич Коган, Он председатель наблюдательного совета ОАО «Промстройбанк» (Санкт-Петербург). Откуда же он взялся?

Когда был Коган маленький, с кудрявой головой...

Владимир Коган родился в апреле 1963 года в Ленинграде. И мать, и отец были инженерами в закрытых конторах и времени на воспитание маленького Володи не имели. Воспитывала его бабушка — бухгалтер Стелла Ефимовна. И все шишки за художества непоседливого внука сыпались на её рано поседевшую голову, а шишек хватало. Да и уличная молва приписывала Володе слабость к повешению дворовых кошек. Бабушка, конечно, сильно не любила такие развлечения и пыталась наставить внука на путь истинный, научила его читать ещё до школы, да и вообще, так далеко прошла с ним по школьной программе, что учиться Владимиру было всегда скучно. С кошками было сложнее, пришлось бабушке убеждать непоседливого внука, что уж если он собрался всю жизнь бороться с кошками, то лучше завести собаку. Уже позже, во времена перестройки, соседи рассказывали, что больше всего Владимир Игоревич (кроме бабушки, разумеется) любил свою, похожую на лайку, собаку. Крепко гонявшую окрестных кошек.

В 9-й класс своей школы Владимира не взяли — за восемь лет его художества надоели. Но он с лёгкостью поступил в знаменитую ленинградскую 239-ю школу: бабушкины уроки не пропали даром. Окончил эту школу, причём с хорошим аттестатом, и легко поступил в Ленинградский политехнический. Но после первого курса из института вылетел, по официальной версии, из-за того, что не поехал в стройотряд, а поехал с друзьями на Памир, то ли в горы, то ли в ближайшие долины, такие, как Чуйская, уже тогда ставшая местом паломничества вполне специфической публики. Как бы там ни было, дальше была армия. Сравнительно мягкие войска ПВО. Как говорят, бабушка была знакома с местным райвоенкомом.

После армии внук наконец-таки взялся за ум и окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Стал инженером-автомехаником, попутно занимаясь профсоюзной работой (на комсомольскую не взяли). Уже во время учёбы Коган всерьёз занялся бизнесом, однако бабушка настояла, чтобы Володя после окончания института поработал на госпредприятии. И на автобазе «Интуриста» появился инженер-механик ОТК Коган. Весь интерес которого, правда, был не в автобазе, а в открытом им одним из первых в городе коммерческом магазине «Магия».

Коган и бабушка-аудитор

«Магия» помогала поддерживать отношения не только со старыми знакомыми, но и заиметь новых. Приблизительно в то же время в Ленинграде начал действовать «кружок» молодых ленинградских экономистов, придерживающихся радикально-либеральных воззрений. Туда входили всем известные Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, который ныне дорос до вице-премьера, Илья Южанов, нынешний министр по антимонопольной политике, а также сгоревшие на «книжном» скандале многочисленные соратники Чубайса первой волны. Помощники Чубайса по связям с общественностью создали легендарный образ этого «кружка»: дескать, вечерами люди собирались и думали о благе России, а днём много и напряжённо работали, как Анатолий Чубайс, выращивая гладиолусы и гиацинты на грядках, а временами и продавая их на рынках. Так сказать, прежде чем заниматься рыночными отношениями в масштабе России, Чубайс со товарищи прошли их в рамках отдельно взятого колхозного рынка. Удивительно, что чубайсовские сотрудники придумали такую не очень красивую версию.

Но, как говорят злые языки, и она тоже приукрашивает действительность. Рассказывают, что необходимые для существования «кружка» деньги получались как раз от коммерческой деятельности «Магии»; кроме того, Владимир Коган создал и возглавил СП «Петровский Трейд Хауз», которое в дальнейшем приобрело акции санкт-петербургского Промстройбанка (ПСБ), и постепенно стал председателем наблюдательного совета этого банка, расставив повсюду как водится, своих людей. Многих из которых он брал из того самого «кружка» экономистов. Семейную картину дополняла постаревшая, но ещё полная сил бабушка Стелла Ефимовна, с костяными счётами, зорко следившая за партнёрами Владимира Игоревича.

Как Коган заботился о пенсионерах и ветеранах

Как бы то ни было, Анатолий Чубайс и Владимир Коган формировали свои команды из одних и тех же людей, из близких знакомых, однокашников и даже родственников. Например, Ольга Казанская — председатель правления когановского банка — любит похвастаться и в принадлежащей ПСБ газете «Невское время» на вопрос: «Кто из ваших соучеников преуспел сегодня более других?» — без затей отвечает:

«Из самых заметных — первый заместитель министра финансов (ныне министр финансов) Алексей Кудрин, Илья Южанов — министр по антимонопольной политике...» И действительно, все они специализировались по одной кафедре экономики современного капитализма и, естественно, близко знакомы и дружны. Так что Владимиру Когану

принадлежит честь создания петербургской «семьи», куда вошли А. Кудрин, Г. Греф, С. Степашин и многие другие.

Действительно, как бы ни менялись власти Санкт-Петербурга, кто бы ни был мэром — Анатолий Собчак или Владимир Яковлев, — финансист Коган всегда оставался во главе финансовых потоков. В отдельное время его структуры формировали значительную часть бюджета Санкт-Петербурга. Под влияние ПСБ тогда попали Пролетарский завод, «Рот-Фронт», учреждались страховые компании, даже свой, собственный пенсионный фонд ПСБ. Но этого мало: был создан «Банкирский дом «Санкт-Петербург», в котором Коган, опять же по слухам, попытался объединить и подчинить себе два других петербургских банка: «Банк Санкт-Петербург» и АКБ «Петровский». Когда «Банкирский дом» развалился, была предпринята резкая попытка разорить «Петровский» и перевести к себе счета Пенсионного фонда, его санкт-петербургского отделения. 930 тысяч пенсионеров получали тогда деньги в «Петровском». И тогда же впервые заговорили о Санкт-Петербурге как о столице «грязных технологий»: кто-то от имени Фонда по защите прав вкладчиков и Совета ветеранов войны и труда Ленинграда положил в почтовые ящики пенсионеров Петербурга листовки с призывом перевести свои счета в Сбербанк. На следующий день выяснилось, что этот фонд ничего не подписывал, а Совета ветеранов войны и труда Ленинграда в городе зарегистрировано не было.

«Мы говорим — Коган, подразумеваем—партия...»

Во время мэрских выборов 1996 года в Санкт-Петербурге Коган, его банк с холдингом и газетой «Невское время» официально поддерживали Анатолия Чубайса, но и на всякий случай «яблочного» политика Игоря Артемьева, который после победы Владимира Яковлева на губернаторских выборах стал его заместителем. А уже в 1998 году появились данные о том, что питерский Промстройбанк якобы перечислил деньги на счета фирм «АРКсервис» и «Аркон», контролируемые Вадимом Зингма-ном, бывшим управляющим СЗРЦ Инкомбанка и являющимся общепризнанным эмиссаром Бориса Березовского в Санкт-Петербурге. Некоторые эксперты предполагают, что средства предназначались для финансирования «губернаторского списка» (включая такой персонаж, как Шевченко) В. Яковлева. Хотя, конечно, «родной» для Яковлева БалтОНЭКСИМбанк был ближе. Отметим также, что Вадим Зингман до последнего времени пользовался политическим покровительством вице-премьера Правительства РФ Ильи Клебанова.

Когда создавались олигархические империи «старых» олигархов, то они строились по похожему принципу: банк — промышленные предприятия — СМИ. Казалось бы, это время ушло навсегда, но нет, Владимир Коган идёт по проторённой дорожке: строится блестящая империя, новая, с учётом всех предыдущих ошибок. Если те, кого мы по старинке называем олигархами, давно уже катятся под гору, обременённые грузом долгов, политических ошибок, то незаметный господин в костюме от Версаче идёт в гору. Как настоящий и единственный олигарх. Бабушка Стелла Ефимовна должна быть довольна. А вот кошечек не жалко? А нас с вами?