БАБ попутал

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Баб Попутал»)
Перейти к: навигация, поиск


Расследование ФСБ несостоявшегося убийства Путина

1066813955-0.jpg Если кому-нибудь посчастливится бросить пристальный взгляд на рабочий стол Бориса Абрамовича Березовского, то он сможет заметить неприметный документ с расписанием пиар-акций лондонского «сидельца». Характерно, что несмотря на поистине всемирный масштаб осуществленных и планирующихся скандалов их расходная часть — не в пример мотам из «ЮКОСа» — выглядит более чем скромно: один миллион долларов США в месяц. Как выясняется, при определенном умении и изобретательности этих средств оказывается вполне достаточно.

В свое время великий Фрэнк Герберт применительно к хитросплетениям политических интриг своего виртуального мира сформулировал постулат идеального заговора: «план внутри плана и внутри плана». В соответствии с этой схемой цель достигается не за счет прямого действия, а благодаря последствиям второго порядка. Недавняя лондонская история с якобы затевавшимся покушением на российского Президента свидетельствует о том, что у американского фантаста есть как минимум один внимательный читатель.

Либретто от Березовского

Сцена 1 (предположительно 5 октября 2003 г.). Место действия — отель «Хилтон-Метрополь» в Лондоне, в пяти минутах ходьбы от Оксфорд-стрит. Злобные заговорщики: бывший майор ФСБ Андрей Понь-кин и некто господин Алехин заселяются в два одноместных номера стоимостью 324 доллара в день.

Сцена 2 (предположительно 6 октября 2003 г.). Место действия — скамейка на площади Лестер-сквер. Те же заговорщики и Александр Литвиненко, бывший сотрудник спецслужб, приближенный БАБа, автор книги «Лубянская преступная группировка».

Заговорщики излагают планы устранения Президента России и просят помощи у Бориса Абрамовича.

Сцена 3 (предположительно 11 октября 2003 г.). Место действия — Скотленд-Ярд. Александр Литвиненко, испугавшийся не на шутку за жизнь Владимира Владимировича, пишет записку с просьбой арестовать зарвавшихся террористов.

Сцена 4 (12 октября 2003 г.). Место действия — гостиница «Гайд -парк Отель». Агенты Скотленд-Ярда врываются в номер упомянутых злобных террористов, вяжут их и везут в кутузку.

Сцена 5 (17 октября 2003 г.). Место действия — Скотленд-Ярд. Злобных террористов выпускают за недостаточностью улик и, естественно, немедленно отправляют домой в Россию. Пусть там бесчинствуют.

Сцены 6, 7, 8… Борис Абрамович Березовский в разных местах красочно рассказывает мировой общественности о том, как он спас Президента Путина.

Занавес (текст восстановлен по публикациям английской и российской прессы, в первую очередь, газет «Санди Таймс» и «Коммерсантъ»).

Наверное, мы остановились бы на этом, если бы не одна странная деталь: как получилось, что упомянутые «злобные террористы», агенты российских спецслужб Понькин и Алехин поселились в шикарных апартаментах гостиницы «Хилтон-Метрополь»? И на какие, собственно, деньги так шиковали они в столице Туманного Альбиона?

С таинственной фигурой «подельника» Понькина, некоего господина Алехина, все оказалось более чем прозаично. Даже лондонским журналистам известно, что никакой он не «просто Алехин», а Алехин Алексей Леонидович. Дальше — больше: справки из милиции, жилуправления и налоговой инспекции показали, что гражданин России А.Л. Алехин является мирным коммерсантом, генеральным директором ООО «Магазин Лота», зарегистрированного по адресу: Москва, улица Верхняя Красносельская, дом 8, корпус 3. Похоже, именно он взвалил на свои плечи расходы по обеспечению «лондонского вояжа». В общем, первое — вычеркиваем.

Не успокоившись на этом, через друзей и знакомых навели справки о предприятии господина Алехина. И тут-то началось самое интересное. По словам родственника одного из работников «Лоты», у фирмы были неприятности в 1998 году. Это понятно: дефолт. От бандитов милиция тогда никого спасать не собиралась, и поэтому господин Алехин бросился за помощью в «органы». Они помогли. Лихоимцев поймали (громкое было дело) сотрудники ФСБ Александр Литвиненко, Андрей Понькин и Герман Щеглов.

Стоп-стоп, сказали мы, а не эти ли господа тогда же, в 1998 году, отказались от приказа совершить лютое покушение на великого Бориса Абрамовича Березовского, служившего в те времена замом секретаря Совета безопасности? Оказалось, именно эти. Тогда, помнится, этот несостоявшийся заговор даже пошел на пользу БАБу, собственно, как и любое покушение, спланированное самой его «жертвой».

Однако это лирика. Суть в том, что за предоставленную «крышу» коммерсант честно поделился. Документы о перерегистрации «Лоты» однозначно показывают, что «смотрящим» за долей был назначен тогда еще малоизвестный адвокат Анатолий Блинов. Сама же доля формально была записана на его жену.

Стоп-стоп, сказали мы, а не тот ли это Анатолий Блинов, который по поручению Владимира Гусинского так блестяще «сунул» в Саратове взятку судье на завершающем этапе передела НТВ? Ну, пусть не «сунул», а просто пообещал $100 000, которые, судя по итогам разбирательства, так и не попали к адресату. Оказывается, он самый. Тогда Блинов, судя по всему, остался не у дел, и по слухам «тусовки», «прибился к берегу» Бориса Абрамовича, став доверенным человечком господина Литвиненко.

И все было бы хорошо, если бы в нынешнем году нежданно-негаданно не возобновились бандитские «наезды». В ООО «Магазин Лота» стали упорно циркулировать слухи, что крыша сменилась и прежний благодетель «сдал» компанию чеченцам. Они-то, сердешные, и приходили, вежливо прося либо денег, либо доли в бизнесе. Милиция, как следует из обреченных жалоб господина Алехина в ГУВД, опять не помогла. В общем, беда. Неудивительно, что коммерсант обратился к Понькину, то есть к остаткам «крыши». Догадываясь, вероятно, о связи Блинов — Литвиненко — Березовский, они вдвоем бросились звонить в Лондон. Ребята, как говорится, «взяли наживку».

Называется это все «разводом по методу Березовского». Представляется, что именно Борисом Абрамовичем были намечены своеобразные заложники и «готовить» их было поручено господину Литвиненко. А технология процесса требовала присутствия «объектов» в Лондоне

В итоге под давлением обстоятельств наши герои направили свои стопы в туристическое агентство «Шелковый путь». По словам сотрудников агентства, граждане Алехин и Понькин подозрений не вызывали, заказали стандартный тур в Лондон с 5 по 12 октября. Правда, гостиница была дороговата для среднего клиента. Собеседования в английском посольстве прошли успешно, традиционно шутили на тему о том, как заморочили голову офицерам консульства. В общем, ничего плохого не ожидалось.

Плохое, однако, началось сразу после первого же звонка 6 октября господину Литвиненко и встречи в тот же день на лавочке площади Лестер-сквер. Как сообщил источник, близкий к английской полиции, Алехина и Понькина 7 октября вызывали на допрос и доверительно посоветовали переехать в другой отель. «Шелковый путь», естественно, поспособствовал, и мнимые заговорщики перебрались в «Гайд-парк Отель». Судя по распечаткам гостиничных звонков, «клиенты» продолжали получать заманчивые предложения от Литвиненко. Однако встретиться с Борисом Абрамовичем им так и не удалось.

По ходу дела не ослабевало внимание английской полиции. Как стало известно нашим британским коллегам, 9 октября «клиентов» приглашали на разговор в фойе гостиницы. О чем беседовали наши герои с тремя агентами полиции, точно не известно, однако во внутренних документах Скотленд-Ярда говорилось, что расспросы касались Литвиненко, генерал-майора ФСБ Юрия Калугина и Вадима Медведева.

Однако и эти задушевные беседы плодов не принесли. В итоге Литвиненко решил отработать тему «в лоб» и направил заявление в Скотленд-Ярд. Ранним утром в воскресенье 12 октября Алехина и Понькина прибыли арестовывать, причем Алехина, по словам портье, выводили босиком.

Потом было постановление суда о продлении расследования на 48 часов, затем еще на 48 часов. Сериал завершился в пятницу 17-го. «Клиентов» отпустили и препроводили в аэропорт Хитроу.

Операцию по выявлению заговора против Путина господин Литвиненко провалил. Что не помешало БАБу попробоваться в роли спасителя отечества.

Однако вернемся к «плану», вернее, к его подтексту. Примечательно, что в одной из близких олигарху российских газет промелькнули две фамилии — Калугин и Медведев. Говорит это о том, что полиция Ее Величества задавала вопросы явно по сценарию Березовского.

До кучи Борис Абрамович умудрился сунуть в «Sundy Times» историю о покушении на самого себя и навести российскую прокуратуру на якобы полное собрание кассет «пип-шоу» Евгения Киселева.

Но и это еще не все. Остается вопрос: где третий слой? Ведь недостаточно просто сказать: «БАБ попутал».

Алексей Титков

Оригинал материала

«Российские вести»