Багапш, Сергей Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Багапш

Абхазский государственный деятель, второй президент Республики Абхазия

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился в многодетной абхазской семье 4 марта 1949 года в Сухуми.

Образование

Окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности агроном. Во время учёбы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Госбанке.

Карьера

В 1972 году — начальник агрономического отдела Московскогоэфиромасличного совхоза, служба в армии, затем на комсомольской работе — инструктор Абхазского обкома комсомола.

В 1978 году — зав. сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующий отделом рабочей и сельской молодёжи ЦК ЛКСМ Грузии.

В 1980 году — первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии.

В 1982 году — 1-й секретарь Очамчирского РК КП Грузии.

В 1989 году, во время волнений в Абхазии, как вспоминал генерал-лейтенант Алексей Сигуткин, Багапш, пытаясь предотвратить массовые вооружённые столкновения, в ходе примирения получил «из толпы разъярённых грузин заряд из ружья в шею», но и будучи раненым, продолжал выполнять роль миротворца.

В 1992 году — 1-й заместитель председателя Совмина Абхазской АССР.

В 1993 году — 1-й заместитель председателя Совмина Республики Абхазия.

В 1995 году — 1-й вице-премьер Республики Абхазия.

В первые дни грузино-абхазской войны 1992—1993 г.г. Багапш спас жизнь десяткам семей, сумев обеспечить их выезд из Сухума, вёл переговоры с грузинской стороной в Сухуме и Тбилиси, в том числе — с Э. Шеварднадзе. В ходе боевых действий занимался материально-техническим обеспечением обороноспособности Абхазии, прежде всего — оружием, боеприпасами, горючим, медикаментами, продовольствием. Вёл большую организаторскую работу среди добровольцев юга России и Северного Кавказа, опыт, знания и связи Багапша в Москве имели колоссальное значение для жизнеспособности блокированной республики. Участвовал также в переговорном процессе по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Занимал пост премьер-министра непризнанной Республики Абхазия в 1997—1999 годы. Этот период был отмечен активными грузино-абхазскими конфликтами. После отставки в 1999—2004 возглавил абхазскую энергетическую компанию Черноморэнерго (Абхазия).

Возглавлял Федерацию баскетбола Абхазии.

На президентских выборах 2004 года Багапша поддержала часть интеллектуальной и чиновничьей элиты республики, движение «Единая Абхазия», влиятельная «Амцахара» («Родовые огни» — движение ветеранов войны 1992—1993 годов), а также ставший впоследствии третьим президентом республики Александр Анкваб. В результате выборов 3 октября, которые со значительным преимуществом выиграл Багапш, в республике сложилась крайне напряжённая ситуация, чреватая внутриабхазским вооружённым конфликтом, в связи с нежеланием первого президента страны Владислава Ардзинбы передавать власть человеку, которого безосновательно обвиняли в слишком тесных связях с Грузией. После переговоров со вторым кандидатом на пост президента и при участии российских посредников было принято компромиссное решение отменить результаты выборов 3 октября 2004 и назначить повторные выборы на 12 января 2005. На повторные выборы главные фавориты пошли единым блоком (Багапш — в президенты, Хаджимба — в вице-президенты).

12 января 2005 — на президентских выборах тандем Багапш — Хаджимба получил абсолютное большинство голосов.

Согласно данным Центризбиркома Абхазии, всего в выборах приняли участие 75719 человек из 129127 зарегистрированных избирателей. За Багапша проголосовали 69728 человек, а за его оппонента Якуба Лакоба — 3549.

12 февраля 2005 состоялась инаугурация Сергея Багапша.

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия. В ходе этой войны Абхазия вела боевые действия на стороне Южной Осетии, открыв «второй фронт» и оттянув на себя часть грузинских войск. В ходе силовой операции 12 августа 2008 года Абхазия сумела восстановить свой контроль над территорией Кодорского ущелья, полностью очистив её от грузинских войск, грузинской полиции и представителей так называемого «правительства Абхазии в изгнании».

При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства. 21 августа народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с предложением о признании независимости Абхазии. 26 августа 2008 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», решила установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (2009).

12 декабря 2009 года в независимой Абхазии прошли президентские выборы, на которых Багапш вновь одержал победу. 12 февраля 2010 года вступил в должность Президента Абхазии второй раз, приняв присягу.

В 2010—2011 Сергей Багапш сконцентрировался на вопросах международного признания Республики Абхазия. В июле 2010 президент посетил с визитами Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, где встретился с представителями государственного руководства и провёл переговоры. В апреле 2011 побывал с визитом в Турции.

Смерть

21 мая 2011 года Багапш был прооперирован российскими и французскими специалистами в московской клинической больнице № 83 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России в связи с проблемами в правом лёгком.

Врачи признают, что С. Багапш был болен раком лёгких.

27—28 мая состояние Сергея Багапша резко ухудшилось, в связи с чем он был подключён к аппарату искусственного дыхания. 28 мая проблемы возникли и с другими органами. Несмотря на интенсивную терапию, вывести президента из состояния комы врачам не удалось. Он скончался 29 мая 2011 года не приходя в сознание.

Компромат

Корпорация "Абхазия"

Вместе со Станиславом Лакобой Багапш получил поддержку и его родственника Якуба Лакобы. Якуб возглавляет Народную партию Абхазии. Когда-то в его московской квартире проживал известный абхазский преступный авторитет по кличке «Хаджарат», занимавшийся похищением людей. Сейчас в этой квартире живут родственники. Якуб, являясь также членом политсовета «Единой Абхазии» внес свой вклад в победу Багапша: имея израильское гражданство, он постоянно ездит туда за деньгами и контактирует с МОССАДОМ и ЦРУ.

Распродажа независимой Абхазии идет оптом и в розницу, утверждают в Тбилиси

Другая «статья», по которой пытаются бить президента Багапша — «раздача Абхазии» России. В грузинской прессе за авторством грузинского же «Клуба экспертов» всплыл длиннющий список абхазских объектов, переданных российским политикам, бизнесменам и организациям.

По утверждению «Клуба экспертов», несмотря на то, что в Абхазии принят закон, запрещающий продажу недвижимости иностранным гражданам, она передается им по другим схемам. В долгосрочную аренду; оформляется на местного жителя, тогда как реальным владельцем является какой-нибудь привеченный абхазскими властями россиянин; в республике прописывается близкий родственник иностранца с отличной фамилией и ему также «за особые заслуги» передают недвижимость в дар.

Мандариновый сАД

Абхазию по распоряжению президента Багапша «зачищают» от русскоязычного населения…

Источник: http://search.compromat.ru/?cmd=%CD%E0%E9%F2%E8!&fmt=long&form=extended&GroupBySite=no&m=all&ps=50&q=%F1%E5%F0%E3%E5%E9%20%E1%E0%E3%E0%EF%F8&sp=1&sy=1&wf=2221&wm=beg

Ссылки